"Найти управу на главарей террора". Интервью с Шаулем Мофазом
Фото: Getty Images
"Найти управу на главарей террора". Интервью с Шаулем Мофазом

В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю" (телеканал RTVi) стал бывший министр обороны и экс-начальник генштаба ЦАХАЛа, депутат Кнессета от партии "Кадима" Шауль Мофаз.

Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.

Беседовал Михаил Джагинов.

Господин Мофаз, кто как не вы, бывший начальник генштаба армии и министр обороны, компетентно прокомментирует события на юге Израиля? Сегодня вы в оппозиции, но, надеюсь, это не помешает вам объективно оценить обстановку и действия правительства.

Ситуация такова, что террористические организации, окопавшиеся в Газе, умудряются успешно диктовать повестку дня властям Израиля. Вместо того чтобы взять инициативу на себя, мы лишь реагируем на действия противника. Правительство Нетаниягу должно вести себя более активно и жестко. Нигде в мире террористам не позволяют регулярно, раз в три месяца, загонять в бомбоубежища миллион человек. Двести тысяч школьников вынуждены пропускать занятия. Терпеть это долее невозможно.

Вы предлагаете провести в Газе крупную войсковую операцию, подобную "Литому свинцу"?

С момента окончания "Литого свинца" мы утратили фактор сдерживания в противостоянии с террористами. Не стану рассуждать вслух в телеэфире о том, что следует предпринять. Израиль располагает колоссальным арсеналом средств, которыми можно воспользоваться. Но делать это надо расчетливо. В мою бытность главой генштаба армии, а позже министром обороны в Иудее и Самарии была проведена операция "Защитная стена", в ходе которой мы уничтожили инфраструктуру палестинского террора. В Газе всего за два месяца было ликвидировано 15 главарей ХАМАСа, влючая шейха Ясина, Рантиси и прочих. Удары наносились до тех пор, пока террористы-самоубийцы не перестали взрываться в наших городах. Сегодня, когда в лице ХАМАСа и "Исламского джихада" мы фактически имеем дело с Ираном, следует перейти к тактике более наступательной и жесткой.

События последних дней создают ощущение, что власть и авторитет ХАМАСа в Газе уже не являются бесспорной величиной: с чем, на ваш взгляд, это связано, и может ли ситуация в секторе стать неуправляемой?

Как я уже сказал, в лице ХАМАСа и "Джихада" нам де-факто противостоит Иран. Именно оттуда в сектор поступают деньги и техническое обеспечение. Иранские инструкторы приезжают в Газу, чтобы подготовить и обучить палестинских террористов. Сегодня мы видим, как "Исламский джихад" начинает выходить из тени более могущественного ХАМАСа: именно эта организация стоит за обстрелами наших населенных пунктов в последние дни – ХАМАС к этому отношения не имеет. Поступить в этой ситуации следует так же, как во время "Защитной стены", а именно найти управу на главарей террора и призвать их к ответу. Для этого мы располагаем всем необходимым.

"Железный купол" спас в эти дни множество жизней и тем самым оправдал все затраты. В настоящий момент установлено лишь три батареи, причем все на юге. А если опять придется воевать с "Хизбаллой" на северных рубежах страны, кто защитит население нам?

"Железный купол" – самая передовая система ПВО в мире, ничего сопоставимого с ней сегодня в нет. Ее достоинство не только в том, что она реально спасает жизни людей, но и в том, что ее наличие в значительно степени развязывает руки армии, позволяя ей действовать более свободно, разнообразно и в конечном итоге эффективно. Все это однако не означает, что "Железный купол" – это панацея от всех бед. Едва заслышав сирену воздушной тревоги, люди устремляются в бомбоубежище. Они вынуждены менять образ жизни и приспосабливаться к условиям фронта. Так что само по себе наличие "Железного купола" не означает, что отныне можно почивать на лаврах.

Теперь к вашему вопросу о северных районах Израиля. В структуре парламентского комитета по иностранным делам и обороне, работой которого я руковожу, есть подкомитеты, деятельность которых не афишируется. Недавно один из них, возглавляемый Ави Дихтером и Амиром Перецом, порекомендовал поставить на вооружение армии еще несколько батарей ПВО. "Железный купол" необходим нам не только на юге, но и на севере. Но вынужден повторить: увеличение числа батарей ПВО не должно быть самоцелью, ибо лучшая оборона – в нападении.

Разговор о Газе и "Хизбалле" неизбежно подводит нас к теме иранского ядерного проекта. Многие политики, ратующие за дипломатическое решение проблемы, в последнее время все громче заявляют: "Смотрите, экономические санкции начинают действовать и иранцы становятся сговорчивее". У вас есть такое ощущение?

Политика иранских властей таит в себе угрозу не только для Израиля, но для всего мира. Это не проблема "евреев", что бы кто ни говорил. В авангарде борьбы с милитаристскими устремлениями тегеранского режима должны находиться США, ибо политика и риторика Ахмадинеджада – вызов, прежде всего, Бараку Обаме. Тем не менее, мы должны быть готовы противостоять иранской угрозе и в одиночку. Не скрою от вас, что, по моему мнению, ядерная программа Ирана не является для Израиля проблемой номер один.

В военном отношении мы сегодня сильны, как никогда. Наша слабость – в ярко выраженной социальной разобщенности. Существует целый ряд вопросов, к которым действующее правительство даже, что называется, и не подступалось. Размышлять о том, как противодействовать иранской угрозе, следует тем, кто в этом понимает, а смаковать эту тему в прессе нелепо. Говорить вслух, во весь голос нужно о том, чего нам не хватает в повседневной жизни: о доступном жилье для молодых пар, о сокращении пропасти между богатыми и бедными, о повышении прожиточного минимума, о том, что в армии должны служить все, а не только избранные. Не помешает нам и реформа власти, что сделает ее более стабильной. А Иран предоставьте тем, кто отвечает за него по долгу службы. Если же мировое сообщество не справится с этим вызовом и нам придется действовать в одиночку, очень хотелось бы верить, что Нетаниягу будет руководствоваться в этом вопросе государственными стратегическими интересами, а не соображениями сиюминутной политической выгоды. Если такой момент настанет, я первым поддержу премьер-министра. Но столь ответственное решение должно приниматься крайне осторожно и с учетом целого комплекса факторов.

Я чувствую, что, даже говоря об Иране, вы думаете о предстоящих выборах председателя "Кадимы", которые состоятся 27 марта. Сегодня для вас это вызов номер один. Месяц назад я беседовал с вашим основным конкурентом, Ципи Ливни, и она отказалась ответить на мой следующий вопрос. Попробую задать его вам: что вы будете делать, если проиграете?

Я уже сказал, что в этом случае я останусь в "Кадиме" и сделаю все от меня зависящее, чтобы она победила на парламентских выборах и сменила у власти доказавшее свою несостоятельность правительство Нетаниягу. Ципи Ливни не дает таких обещаний. Я же не только даю слово, но и держу его: проиграв Ливни прошлые выборы, я не ушел из "Кадимы". Не стану делать этого и теперь. Поведение моей соперницы считаю не соответствующим нормам демократии. Она фактически ставит ультиматум: либо голосуйте за меня, либо я ухожу. Поэтому рекомендую ей за оставшееся до выборов время выступить с обещанием остаться в партии даже в случае проигрыша. На результат выборов это, однако, не повлияет: победителем стану я. А следующей моей задачей станет победа уже на парламентских выборах, которые состоятся в течение года. Сформировав новое правительство, я изменю облик Израиля и сделаю его мощным не только в военном, но и в социальном плане.

Допустим, вы победите, а Ливни со своими сторонниками покинет "Кадиму". Каким образом вы планируете возглавить правительство и реализовать свою программу, если опросы сулят партии под вашим руководством вдвое меньше депутатских мест, чем у нее есть сегодня?

Вполне резонный вопрос. Я убежден, что все депутаты нашей фракции, включая тех, кто поддерживает Ливни, люди профессиональные и ответственные. Будучи таковыми, надеюсь, они не станут дробить партию и создавать новые фракции. Не думаю, что им наплевать на волю рядовых членов "Кадимы" и их демократическое волеизъявление. Израиль – одна из самых устойчивых демократий в мире, и наши лидеры всегда уважали выбор своих избирателей. Я верю, что так будет и впредь.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...