Остров Газа
Фото: Getty Images
Остров Газа

Коллапс, хаос, катастрофа – такими понятиями характеризуется сегодня происходящее в Газе. К повальной нищете и безработице добавляется водный и энергетический кризис. Практически не работает система вывоза отходов, мусор сбрасывается в море. Израильские эксперты предрекали, что к 2020 году сектор станет непригодным для жизни, но крах может случиться гораздо раньше. 

Наверное, впервые в истории в плачевном положении Газы обвиняют не Израиль, а руководство Палестинской автономии. Аббас и не скрывает, что именно он – инициатор давления на Газу. Его цель – свергнуть правительство ХАМАСа и взять сектор под свой контроль. Рамалла сократила выплаты чиновникам Газы и перестала оплачивать горючее, которое поставляет Израиль. В результате в самый разгар летней жары электричество в Газе включается всего на 4-6 часов в сутки. Борьба Абу Мазена за власть настолько очевидна, что ООН и другие международные организации дружно осудили «коллективное наказание», которому он подвергает своих собратьев.

Означает ли это, что Израиль может остаться в стороне и его не затронет этот конфликт? 

ХАМАС уже не раз начинал войну с «сионистским врагом», чтобы отвлечь жителей от экономических и социальных проблем. В населении всегда поддерживался определенный градус недовольства, который в любую минуту можно было направить в нужную сторону. Известно, что в реальности Газа вовсе не представляет собой одну гигантскую мусорную кучу, в которой роются голодные дети. Судя по множеству свидетельств, здесь есть районы роскошных вилл с бассейнами и фонтанами, а прилавки рынков и магазинов ломятся от продуктов. Но есть также и нищета, и болезни, и безработица, с которыми власти не особенно стараются бороться. Ведь бедственное положение жителей сектора всегда было весомым аргументом для получения щедрой внешней помощи, международного осуждения Израиля и всяческих «флотилий мира», выполнявших обе эти задачи. 

На этот раз ситуация выглядит немного иначе. Во-первых, экономический кризис Газы выходит из-под контроля местного руководства. Во-вторых, положение самого ХАМАСа опасно и неустойчиво: из действующих спонсоров у него остались лишь Иран и Турция; Евросоюз оставил движение в списке террористических организаций; его активисты изгнаны из Катара и подвергаются преследованиям на Западном берегу. И наконец, в-третьих, очередная война с Израилем может закончиться не победными фейерверками, а полным разгромом. Об этом предупредил министр обороны Авигдор Либерман. В Израиле многие относятся к этим заявлениям скептически, а некоторые военные предупреждают, что безвластие в Газе приведет к гражданской войне и усилению еще более радикальных группировок. Но хамасовские руководители, похоже, принимают угрозы министра всерьез и опасаются, что обычная практика перевода стрелок на Израиль сейчас может не сработать. 

Оказавшись меж двух огней – экономическим коллапсом и Либерманом - власти Газы, видимо, пока не решили, что им делать. Во всяком случае, они не пытаются преодолеть кризис и всячески поддерживают панические слухи о хаосе и голоде в секторе. 

В Израиле есть мнение, что Газе надо дать шанс наладить экономику и избавить еврейское государство от заботы о воинственном соседе. В связи с этим обсуждался проект строительства острова-порта у берегов сектора, но он был отвергнут правительством. Победила другая точка зрения – отгородиться от Газы стеной. Эту стену, уходящую на несколько десятков метров под землю, оснащенную современными системами наблюдения, начнут строит в ноябре и планируют завершить к середине 2019 года. Ее возведение сведет к минимуму угрозу нападения через подземные тоннели, а с ракетами из Газы уже сейчас успешно справляется «Железный купол». Таким образом, у ХАМАСа остается не так много времени, чтобы атаковать Израиль. Если войне суждено случиться, это произойдет в ближайшие полтора года на фоне строительства защитной стены. 

Стену со своей стороны строит и Египет. Так что Газа в скором времени сама превратится остров, изолированный анклав, полностью зависящий от милости соседей. И хотя проблема безопасности для Израиля, скорее всего, будет решена, вопрос содержания «острова Газа» останется актуальным. Еврейское государство и сейчас пропускает через свои КПП тысячи грузовиков с продовольствием, медикаментами и другой гуманитарной помощью – чего не скажешь о Египте, чье сообщение с сектором сильно ограниченно. 

Перед ХАМАСом сейчас два пути: воевать с Израилем, ставя на карту свое выживание, или бить на жалость, добиваясь дополнительных дотаций, поставок и ослабления блокады. Для обоих вариантов ситуация гуманитарной катастрофы подходит как нельзя лучше. Поэтому ни заинтересованный в войне Аббас, ни руководство Газы ничего не будут делать, чтобы ее исправить.

counter
Comments system Cackle