Трамп не принесет мир на Ближний Восток
Фото: Reuters
Трамп не принесет мир на Ближний Восток

Намеченный на 22 мая визит Трампа - важное событие для двусторонних отношений между Израилем и Соединенными Штатами. Даже если речь идет о столь неоднозначной фигуре какой является президент США. Трамп, демонстрирующий дружеское расположение к Израилю, заслуживает достойного приема. Можно также не заострять внимание на том, что как и его предшественник Барак Обама, свое турне на Ближнем Востоке Трамп начинает с арабской столицы (Обама приехал в Каир, Трамп прибудет в Эр-Рияд). В отличие от Обамы, демонстративно проигнорировшего Израиль, Трамп не повторит его ошибку и после Саудовской Аравии прибудет в Иерусалим. 

Некоторые были воодушевлены неожиданными мирными инициативами Трампа и его встречей с главой палестинской администрации Абу-Мазеном. В Израиле Трамп встретится с Нетаньяху, а затем вновь проведет беседу с Аббасом в Рамалле. Однако рассчитывать на какое-либо продвижение мирного процесса в ближайшее время не стоит. Ничего кроме дружественных деклараций не будет. Хуже того, многие дипломаты и политики в Нью-Йорке и Вашингтоне пришли к выводу, что шансы на возобновление переговоров ничтожны. А если Трамп сообщит во время визита в Израиль о переносе американского посольства в Иерусалим, то о каком-либо, даже минимальном, прогрессе в этом вопросе не стоит и мечтать. 

В Саудовскую Аравию Трамп едет с деловыми целями. Речь идет о многомиллиардной сделке по продаже оружия. Визиты в Иерусалим и Ватикан преследуют исключительно пиар-цель. В Израиле визиту Трампа постараются придать государственно-политический облик. Трамп будет всячески подчеркивать важность урегулирования палестино-израильского конфликта. Возможно, Трамп действительно искренне хочет стать тем, кто сумеет разрешить многолетний конфликт на Ближнем Востоке и принести мир его народам. Его предшественники в Белом доме также мечтали войти в историю миротворцами. Не было ни одной американской администрации, которая не вкладывала бы усилия и энергию в посредническую миссию. Трамп не любит проигрывать. И если он обнаружит в ближайшие месяцы, как и его предшественники, что ничего не выходит, он обвинит во всем Нетаниягу. 

Шломо Шамир, Maariv, Израиль

counter
Комментарии