Среда
+38+26
+35+26

Валерия Новодворская: "Где найти пустыню, по которой можно было бы водить 140 миллионов?"

Новодворская на российской политической сцене персонаж скорее трагический: ее судьба - пример того, как тоталитарная система, словно чертова мельница, перемалывала людей, осмелившихся заявить о своем несогласии с существующим порядком вещей.

Алиса Сабанова
07.03.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

Валерия Ильинична Новодворская на российской политической сцене персонаж скорее трагический: ее изломанная судьба - наглядный пример того, как тоталитарная система, словно чертова мельница, перемалывала людей, осмелившихся заявить о своем несогласии с существующим порядком вещей. Пройдя через испытания тюрьмой и карательной психиатрией, она всегда возвращалась, чтобы продолжить борьбу, начатую в далеком 69-ом году. Советам в пору бы задуматься о применении серебряных пуль или, на худой конец, осинового кола… Но трагизм ее судьбы еще и в том, что однажды надежда на спасение, лелеемая каждым диссидентом в годы застоя, почти сбылась – страна получила глоток свободы в начале девяностых. Тем страшнее аукнулось… Ее народ, которому она посвятила всю свою жизнь, ничему не научился за 70 лет!

В Вашей книге "По ту сторону отчаяния" Вы пишете, что испытывали острую необходимость сделать хоть что-нибудь, что тогда было больше отчаяния, чем холодного рассудка. Когда Вы впервые отправлялись – еще в 1969 году, - на свой первый персональный антисоветский митинг, испытывали ли Вы страх, неужели ничего не дрогнуло внутри?

Еще как! Понимание того, на что я иду, скреблось, как хороший чердачный кот! Очень трудно было заставить себя это сделать. Было понятно, что это форменное самоубийство. А очень хотелось учиться, и я понимала, что после этого едва ли смогу продолжить учебу.  Может быть, для того я и потащила с собой Сережу – студента из группы Физтеха, которого я сагитировала присоединиться к своему подпольному кружку,-  на всякий случай, как свидетеля. Чтобы назад дороги не было. Самое страшное было решиться. В Лефортово уже было легче.

Если бы Вы вдруг тогда  нашли бы себе хорошую причину не пойти, какой была бы Ваша жизнь сейчас?

Нельзя было бы найти себе оправдания. Я искала и не находила. Я уговаривала себя: "Я закончу институт. Тогда мои действия будут иметь больший вес. Получу диплом. Защищу диссертацию….". Но надо было на что-то решиться, чтобы иметь право себя уважать.   Вы  чувствуете, что родились не в то время? Слишком  поздно или слишком  рано…

Мы не знаем, что будет дальше. Может быть, дальше и вовсе не будет смысла рождаться. А в современность я всегда плохо вписывалась.

Это связано с некоторой  радикальностью, бескомпромиссностью Ваших взглядов?

Взгляды не такие  уж и радикальные. Такие взгляды  нынче свойственны всем либералам.

Беда в том, что бескомпромиссность никогда не бывает современной.

Давайте представим, что к власти, наконец, придет настоящий демократический лидер…

Откуда возьмется такой лидер? С неба упадет? Таких  чудес не бывает. Так что Вацлава Гавела у нас мы не увидим. Не та страна, не то время, не те обстоятельства.

Как так получилось, что Ельцин - человек, подаривший России свободу, первый настоящий демократ у власти, спустя годы превратился в руководителя страны, назначившего преемника? Это ведь противоречит самому принципу демократии?

Это как раз просто объяснить. Ельцин плохо разбирался в людях. Даже Березовский не смог разобраться в сложной натуре Путина. Он их просто обыграл. Ведь он учился в Высшей школе КГБ.  Только Чубайс сразу понял, что за человек Путин. Но Чубайса никто не послушал.

Преемника Ельцин не назначал. Назначить преемника было нельзя. Выборы тогда решали все. А у Ельцина был такой рейтинг, что его рекомендация была в минус, а не в плюс. Вся трагедия в том, что Путин победил тогда на законных выборах. Победил за счет милитаризма, победил за счет чеченской войны, за счет взрыва домов, которые они сами же и взорвали.  Победил за счет обещания возврата к советским стандартам.

Жители  России – не москвичи и питерцы,- в большинстве  своем уверены, что  Путин подарил  им стабильность. Они  все еще помнят разруху, которая  началась с приходом к власти Ельцина. Шататься начало при Горбачеве, а при Ельцине все, что казалось надежным, вдруг в одночасье рухнуло…

Было трудно перестроиться. Капитализм - это иная система устройства общества.  Я в то время много ездила по стране. Люди, которые были способны работать, работали и выжили.  Ломались советские стереотипы, многие из них оказались нежизнеспособными. Все, что возможно, делалось, пока не пошел обратный вал. Почему Гайдара убрали через восемь месяцев? Почему он не смог создать рабочие места? Почему ему не дали работать? Да потому что в Верховном Совете начался форменный мятеж, который закончился открытой гражданской войной 93-го. Народ не захотел заплатить цену за реформы. Не захотел ликвидировать отставание. Не захотел выживать. Ему нужен был Путин, чтобы не пришлось ничего менять. Чтобы можно было сидеть возле мертвого автопрома и производить машины, которые никто никогда не купит, и получать пособия от государства.

Валерия Ильинична, у Вас  очень живое перо, прекрасный слог, богатый образный ряд, Вы обладаете энциклопедическими знаниями… Вы никогда не задумывались о карьере писателя?

Для этого нужен литературный талант. У меня его нет. Я – публицист. Это другой жанр. Романы, как Борис Акунин, я писать не могу.  Я написала несколько книг. Теперь пишу статьи. Этим, собственно, и живу.

Борис Акунин использует свой блог в Живом Журнале, как агитационную площадку… Вы поддерживаете его высказывания?

Ведением блога занимается, в основном, Боровой. Я  только отвечаю на вопросы читателей. Поэтому я не знаю, о чем пишет  в своем блоге Акунин. Он хороший  человек, но у нас с ним есть одно принципиальное расхождение. Во-первых, он согласился на участие в митингах с коммунистами и фашистами. А я никогда не согласилась бы. Во-вторых, он согласен на переговоры с нынешней властью. А я к ним и близко не подойду.

То есть подход - "всем миром навалимся, а потом разберемся" Вас не устраивает?

Это глупейшая формула абсолютно безответственных людей, потому что в итоге разберутся с горсточкой либералов. И разбираться будут нацисты и коммунисты. Заодно разберутся со страной. Или с планетой – у нас ведь есть ядерное оружие. Это будет почище Ирана.

Возвращаясь к возможному будущему России…

Если упадет цена на нефть и государство разорится, останется один вариант: тот, кто способен выжить - выживет, но уже в западных условиях. Никто помогать уже не станет. Пока было время, надо было идти вперед. Время упущено безнадежно.  Во времена Ельцина – еще давали в долг. Сейчас никто не даст. На Западе сейчас кризис и Россию они не прокормят. Им бы Грецию вытянуть. А верить на слово больше не будут. Один раз уже поверили и получили Путина. Этот опыт даром не прошел. Они это хорошо запомнили.

И это был лучший вариант. Каков худший сценарий, по - вашему?

Возврат во времена застоя вряд ли возможен. Это мечта Зюганова и Удальцова. Попытка вернуться в те времена приведет к очень большим неприятностям. Я думаю, к гражданской войне. А в ядерном государстве – это не самое лучшее развитие событий. Дело в том, что когда Советская власть приключилась впервые, собственностью владели люди, которые и на большевиков жертвовали, и народовольцам деньги давали. Таких прикончить, обобрать, поставить к стенке было очень легко.

А теперь ситуация другая. Сейчас слабаков среди тех, кто имеет состояние, нет. Они кого угодно за эту собственность порвут. То есть даром на этот раз не получится. На этот раз действительно будет ожесточенная война. И если будет попытка национализации, я Удальцову и Зюганову не завидую.

Как будут развиваться  события после  выборов?

Путин будет стремиться жить как прежде, хотя харизму он потерял полностью. Средний класс, в основном, от Путина отказался. Страна уже расколота на две части. То есть так и останется: одни ходят на одни митинги, другие ходят на другие митинги. Путин продолжит добывать деньги путем ощипывания бизнеса. Все закончится в тот момент, когда упадет цена на нефть. Тогда уже не то, что за сохранение его власти, за сохранность его жизни я гроша ломаного не дам.

Ваши отношения с религией?

Как и у всякого мыслящего человека – сложные. Догматы, по-моему, вообще никакого смысла не имеют. Нет толку в молитвах, если человек не понимает сути религии. Мне очень не нравятся внешние ограничения. Я никогда бы с такими вещами не ужилась. Для меня смысл религии в том, чтобы по мере сил творить добро, служить благородным идеалам, говорить правду, никого не затаптывать по дороге.

Осмысленная вера в  добро, в светлое, в трансцендентное – это как кому дано. Мы все равно не можем себе представить Демиурга, мировой дух,  мировую совесть- главное, чтобы она у нас была. И уж наверное, мировому духу абсолютно не нужно, чтобы кто-то разбивал себе лоб и с утра до вечера произносил одни и те же мантры. А вот чтобы не совершалось зло – это уже совсем другое дело.

Но есть красивые обряды - венчание, Пасха, Рождество – зачем это терять, когда это прекрасное воспоминание о предках? Хотя я думаю, что как в христианстве, так и в иудаизме обряд – это не главное. Что и доказывает государство Израиль.

Вы в конце марта  приезжаете к нам, в Израиль, вместе с Нателлой Болтянской. Что Вас объединяет?

Дружба.

Не с каждым другом можно поехать по городам и весям за три тысячи верст  от дома.

Мы с Нателлой впервые увиделись, когда была создана независимая радиостанция "Эхо Москвы". Нателла тогда брала у меня интервью и все время оглядывалась, ей казалось, что сейчас за нами придут. Потому что по тем временам я говорила совершенно немыслимые вещи, забегая, как всегда, лет на пять вперед. И все последующие годы мы сотрудничаем с ней на "Эхе". Я люблю ее стихи и песни, бываю на ее концертах. Я много писала о ее творчестве.  Мы хорошо гармонируем с Нателлой, потому что, я, в общем-то, живу по ее песням. Так, как она хотела бы, чтобы жили ее слушатели. По тем самым законам, о которых мечтал еще Галич.

Если бы сегодня пришлось подвести черту под  прожитыми десятилетиями, каков итог?

Уже сейчас я могу сказать, что жизнь прожита не зря. То, что больше нет Советского Союза, что свободны Латвия, Эстония и Литва, что Грузия добилась успеха, в России есть частная собственность, есть Конституция (по которой, правда, никто не живет, но все-таки она есть). Вот это цена моей жизни.  Ради этого стоило жить.

Встречи с Валерией Новодворской и Нателлой Болтянской пройдут: 19 марта в Петах-Тикве, 20 марта в Реховоте, 21 марта в  Тель Авиве, 22 марта в Иерусалиме, 23 марта в Кармиэле, 24 марта в  Беэр-Шеве, 25 марта в Ашдоде, 26 марта  в Хайфе.

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03