Палестинская весна
Фото: Getty Images
Палестинская весна

Палестинская проблема снова выходит на повестку дня. Эксперты предупреждают, что с разгромом Исламского государства «спящие кризисы» окончательно проснутся, к радости палестинцев, которые в последние годы мало кого интересовали. И хотя война в Сирии и Ираке еще в разгаре, первые ростки «палестинской весны» уже пробиваются. Не случайно курсирует по Ближнему Востоку спецпосланник американского президента Джейсон Гринблатт, не случайно Лига арабских государств приняла заявление о возможном соглашении с Израилем и уж совсем не случайно к этому хору присоединился ХАМАС. 

По итогам саммита в Иордании ЛАГ заявила, что готова признать Израиль и заключить с ним историческое соглашение при условии отступления со всех территорий, занятых в 1967 году. На саммите также прозвучала критика в адрес ХАМАСа и ФАТХа, которые заняты борьбой за власть больше, чем отстаиванием палестинской независимости. 

Нельзя утверждать, что новая хартия ХАМАСа стала ответом на этот упрек, однако в ней нашли отражения новые настроения в регионе. ХАМАС согласен на Палестинское государство в границах 1967 года и не имеет ничего против евреев. При этом он продолжит бороться с сионистами за «полное освобождение Палестины». 

Растроганная мировая общественность уже готова принять ХАМАС в партнеры по мирному урегулированию, хотя хартия звучит как насмешка над всеми мирными планами и в особенности над Израилем. Ведь по сути исламисты Газы провозгласили следующее. Израиль должен уйти с территорий, занятых в ходе Шестидневной войны, и там будет создано Палестинское государство. После этого ХАМАС выгонит «оккупантов» с «остальной части Палестины». Она будет присоединена к уже имеющемся государству, либо там возникнет «государство для двух народов», в котором наравне с арабами будет дозволено жить евреям (но не сионистам!). ХАМАС по-прежнему не признает ни декларации Бальфура, ни резолюции ООН о создании еврейского государства, ни соглашений Осло. 

Иными словами, новая программа ХАМАСа ничуть не лучше старой – в ней сохранены те же агрессивные планы уничтожения еврейского государства вооруженным путем. Тем не менее, она содержит кодовые слова, пароль, по которому международные и израильские миротворцы опознают «своих». Этот пароль – «границы 1967 года». Его одного достаточно, чтобы быть на равных принятым в ряды прогрессивного человечества. 

Идеологи ХАМАСа, у которым можно поучиться тактике информационной войны, хорошо усвоили эту тенденцию. То, что ХАМАС давно стремится к легализации и международному признанию, ни для кого не новость. Этот путь организация намерена проложить себе через арабский мир. Вполне вероятно, что ХАМАСу даже удастся заменить находящийся в кризисе ФАТХ в роли основного представителя палестинских интересов. 

Именно поэтому власти Газы всячески подчеркивают свой нейтралитет по отношению к происходящим в регионе конфликтам. Это в первую очередь касается Сирии и борьбы с ИГ. ХАМАСу нужно восстановить доверие Ирана после того как он опрометчиво выступил против Асада и одновременно не потерять поддержку Саудовской Аравии. Но главный адресат хартии в мусульманском мире – Египет, который блокирует Рафиах и полностью отрезает Газу от окружающего мира. Ради восстановления отношений с Каиром ХАМАС даже отрекся от «Братьев-мусульман», декларировав, что не является дочерней структурой этой организации. 

Разграничение между «евреями» и «сионистами» рассчитано на Запад. Теперь ХАМАС трудно обвинить в антисемитизме, тем более что текст хартии будет опубликован даже на иврите. 

И все же – возможна ли международная легитимация движения, на руках которого кровь сотен израильтян? Если Трамп требует от Абу Мазена признания еврейского характера Израиля и прекращения подстрекательства, то закроет ли он глаза на хамасовское объявление джихада сионистам? Может быть, не прямо сейчас, но в ближайшем будущем это вполне реально. Для урегулирования необходимо участие обеих сторон, а Аббас утрачивает кредит доверия. К тому же ХАМАС медленно, но верно укрепляет свое положение на палестинских территориях Иудеи и Самарии. Его лидеры могут оказаться единственной реальной властью автономии – и единственным партнером по диалогу. Нам не впервой вести переговоры с кровавыми убийцами – достаточно вспомнить Арафата. 

С другой стороны, сторонники «двух государств» в Израиле могут использовать эту перспективу для форсирования мирного процесса. Мол, лучше поскорее заключить мир с Абу Мазеном, чтобы не пришлось иметь дело с ХАМАСом. 

Одновременно хамасовские боевики готовятся к войне, и здесь нет никакого противоречия. Если им удастся спровоцировать конфликт, Израиль первым заслужит упрек в том, что атаковал ХАМАС и помешал ему дальше двигаться по пути мирной палестинской весны.

counter
Комментарии