Я не ханжа
Фото: Getty Images
Я не ханжа

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV

Я так и не понял, почему глава правительства и министр образования встречали начало нового учебного года 1 сентября в арабской школе. Кадры с Биньямином Нетаниягу, призывающим учеников расти лояльными гражданами еврейского государства и Нафтали Беннетом, который произносит речь с листочка на арабском языке. То ли он хотел показать, как замечательно преподают арабский в Израиле, но у меня было впечатление, что арабские слова на бумажке были написаны ивритскими буквами.

"Я министр образования для всех, все ученики – мои дети!" - заявил Беннет по-арабски. И даже сфотографировался с арабской девочкой в футболке "Шалом кита алеф" у себя на коленках. А Биби – с мальчиком. Какой замечательный пи-ар. 

Глава правительства вышел к детям сразу после своего министра образования, с которым у него, как известно, много споров. Нетаниягу не стал "ломать зубы" по-арабски, а говорил с детками через переводчика. "Я хочу, чтобы вы научились читать и писать, выучили иврит, английский и арабский. Я хочу, чтобы вы учили математику, точные науки. Я хочу, чтобы вы учили историю, историю еврейского народа, историю вашего сектора. Я хочу, чтобы вы учили правду. А правда состоит в том, что наше будущее – жить здесь вместе. Вы сможете стать, кем только захотите, и я хочу, чтобы вы были лояльными гражданами нашей страны, частью государства Израиль, это ваша страна", - сказал он. 

Мне почему-то сразу вспомнились "арабские автобусы" в день выборов. И дело даже не в ханжестве, не в пускании пыли в глаза. По моему скромному мнению, лояльность арабского сектора – вещь субъективная, эфемерная. Можно без конца с высоких трибун говорить о том, что "подавляющее большинство арабских граждан Израиля" лояльны государству и осуждают террор. Они говорят – и вы говорите. Тот факт, что на прошлых выборах Объединенный Арабский список набрал 15 мандатов, чисто математически, свидетельствует о том, что арабский сектор в своей подавляющей массе не голосует за "сионистские" партии, не является интегральной частью общества и не считает, что наша цель – мирное сосуществование. 

На выборах в начале 2015 года, по данным Центральной избирательной комиссии, Объединенный Арабский список набрал 446,5 тысяч голосов. Всего в арабском секторе из 745 тысяч обладающих правом голоса в выборах приняло участие 475 тысяч человек. Таким образом, 94% арабских граждан Израиля отдали свои голоса за Объединенный Арабский список, лояльность которого по отношению к еврейскому государству равняется нолю. Не исключено, что такой исход отчасти объясняется и "автобусами" Нетаниягу, протестное голосование еще никто не отменял. Но факт остается фактом: 94% израильских арабов голосовали за партию, занимающую позицию врагов Израиля по всем вопросам внешней политики и безопасности. 

Мы все научились уже ненавидеть Ханин Зуаби. А как наши политики любят пиариться за ее счет! Осуждаем! Выгоняем! Отстраняем! Но давайте не забывать, что 94% арабских граждан проголосовали за Зуаби, взгляды которой практически не отличаются от взглядов ХАМАСа, а ее духовный лидер АзмиБшара сбежал из страны, пойманный на шпионаже в пользу "Хизбаллы". 94% арабских граждан это одобрили. 

И, разумеется, правительство выделило 15 миллиардов шекелей на развитие арабского сектора через депутатов Объединенного Арабского списка. Ведь они и есть единственные официальные и легитимные представители арабского сектора. 

Волей-неволей здесь вспоминается новая концепция министра обороны. Выстраивать отношения с арабами через голову официального начальства, поощряя лояльность и наказывая враждебность. Кстати, ТамраЗуабия, арабская деревня в районе Гильбоа, куда 1 сентября приехали Беннет и Нетаниягу, являет собой яркий пример правильности такого подхода. Эта деревня была основана в 1918 году арабской хамулойЗуабия, которая иммигрировала в Палестину из Иордании. В 1948 году они не стали покидать свои дома, чтобы дать возможность братьям-арабам довершить то, что не успел доделать Гитлер. Жители Тамры связались с еврейским ишувом и сообщили о своей лояльности. Они не участвовали в боевых действиях Войны за Независимость, не превратились в "беженцев", из этой деревни не приходят террористы. 

Наверняка такие деревни есть и в Галилее, и в Негеве, и в Иудее с Самарией. Мы можем выстраивать отношения с ними через голову Абу-Мазена и Объединенного Арабского списка. Отложив в сторону идеологию. Ведь сионизм никогда не найдет точки соприкосновения с палестино-арабским исламистским национализмом, в котором сплелись воедино радикальный ислам, гитлеровский нацизм и марксизм-ленинизм. Вряд ли в плоскости идеологий мы найдем компромисс. 

АвигдорЛиберман не стал 1 сентября устраивать спектакли. Он посетил несколько школ в поселениях районного совета ДромХар-Хеврон, причем приехал к ним с подарком. В этот день стало известно, что утверждено строительство 284 новых единиц жилья в поселениях Элькана, Бейт-Арье и Гиват-Зеэв. Также официальный статус получат 180 уже построенных домов. 

Конечно, такое решение незамедлительно повлекло за собой цепочку осуждений из мировых столиц. Белый дом, Елисейский дворец, Евросоюз. Это тоже ханжество, без которого сегодня трудно представить западную политику на Ближнем Востоке. Точно так же, как наши политики без устали повторяют, что "подавляющее большинство" лояльны, за мирное сосуществование и все такое, лидеры Запада вбивают в мозг своим избирателям, что "подавляющее большинство" мусульман осуждают террор. 

Ну, посудите сами, как изменение (на бумаге) статуса 180 домов может отдалить "вожделенный мир"? Не открытая поддержка семей террористов со стороны Палестинской автономии, не "Протоколы сионских мудрецов", включаемые в школьные программы арабских детей, не ИГИЛ с аль-Кайдой, который только и ждут момента, когда из Иудеи и Самарии уйдет ЦАХАЛ. Как постройка домов в пределах границ существующих поселений скажется на мирном процессе? Конечно, поднаторевшие пресс-секретари лидеров Европы и США дадут вам пространный ответ на этот вопрос. Но это все болтовня. 

Болтовня это еще и потому, что у Палестинской автономии нет будущего. Абу-Мазен, который, в основном, "распиливал" щедрые бюджеты и гуманитарную помощь, не только не подготовил себе приемника. Он устранил любые механизмы смены власти, включая выборы. В октябре ПА хочет провести муниципальные выборы, на которых, по всем опросам, победит ХАМАС. 

Но любому правлению приходит конец. В том числе по естественным причинам. Абу-Мазен уже не молодой и не отличается безукоризненным здоровьем. Прогнозы разные. Например, ЗеэвЭлькин считает (и не безосновательно), что автономия просуществует еще год-два. Максимум. Что будет потом – мы можем только догадываться. Поэтому мы должны уже начать подготовку к тому дню, когда автономии не станет, а ЦАХАЛ должен будет вернуться в города Иудеи и Самарии. Вот здесь-то нам и понадобятся связи с мухтарами и главами арабских кланов, которые мы начинаем выстраивать сейчас через голову палестинских властей. Дай Бог, чтобы мы что-то успели до ухода Абу-Мазена. 

Специально для газеты "Эхо" 

counter
Комментарии