Первый гауляйтер Иудеи
Фото: Wikipedia
Первый гауляйтер Иудеи

Пятничным утром два автомобиля, следуя друг за другом, быстро неслись по дороге на северо-запад, в сторону Тель-Авива. На перекрестке они проскочили мимо стоящего на обочине мотоцикла с коляской. Заметив проезжающих, мотоциклист и его спутник прервали свое ожидание и, набрав скорость, стремительно помчались вперед, обогнав вскоре обе машины, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

Около 9 часов утра автомобили въехали в Тель-Авив. Внезапно такси перегородило перекресток и вынудило кортеж затормозить. Тотчас к первой машине с обеих сторон подскочили два человека. Один из них просунул руку с пистолетом в окно и, целясь в водителя, нажал на курок. Но его оружие дало осечку. Тогда прямо в голову сидящему за рулем человеку выстрелил второй. После чего нападавшие скрылись, не тронув других пассажиров и лежавшие рядом с убитым 800 палестинских лир - колоссальную по тем временам сумму. Так 22 марта 1946 года на улице Левински в Тель-Авиве был убит лидер нацистов Палестины и ее несостоявшийся гауляйтер Готтлиф Вагнер.

Свои первые колонии на Святой земле отколовшееся от лютеранской церкви немецкое "Храмовое общество", членов которого называли темплерами, основало еще во второй половине XIX века. Полвека спустя уже около двух тысяч немецких колонистов проживало в отдельных кварталах Иерусалима, Яффо и Хайфы, а также в четырех заложенных ими поселках: Сароне, расположенной по дороге из Яффо в Шхем, что в пределах нынешнего Тель-Авива, в Вильгельме, основанной к юго-востоку от Яффо и еще двух поселениях в Галилее, названных Вифлеем и Вальдхайм (по-немецки - "лесной дом").

Трудолюбивые и предприимчивые темплеры создали процветающие хозяйства, сыграв немалую роль в экономическом развитии края. Их повозки, соединившие Хайфу с Назаретом, стали едва ли не первым в Палестине общественным транспортом. Они же сделали популярными в Европе яффские апельсины и мыло из оливкового масла - "мыло со Святой земли". А также первыми в новейшей истории Палестины стали разводить коров. Некоторых темплеров османские власти даже привлекали к государственным должностям, а их технологии оказали влияние на методы ведения хозяйства в основывавшихся еврейскими первопроходцами в те же годы поселениях. Один из сионистских лидеров Артур Руппин, сравнивая еврейские и темплерские хозяйства, писал, что "евреи не станут настоящими фермерами, пока еврейки не научатся доить коров".

Все изменилось в середине 30-х годов: с приходом к власти в Германии национал-социалистов христианская идеология у немецких колонистов в Святой земле стала уступать место культу Третьего рейха.

Один мой хороший знакомый - владелец антикварной лавки в Хайфе, принадлежавшей раньше его отцу, рассказал мне о характерном диалоге двух пожилых немок из квартала темплеров, запомнившемся ему с тех времен, когда он ребенком крутился, помогая по хозяйству. Темплеры любили заходить в эту лавку, покупать там какие-нибудь безделушки или выбирать открытки для родственников в Германии, выпить чашечку кофе и почитать газеты с последними новостями. Вот и на этот раз немецкие дамы читали вслух газеты с последними известиями из Европы.

- Боже, какие ужасные вещи творит Гитлер, - сказала одна из них, зачитывая провозглашенные в Нюрнберге расовые законы.

- Да, ты права, - отвечала ей вторая, - но он - наш фюрер!

Очень быстро в колониях темплеров возникли ячейки национал-социалистов, а на их домах и автомобилях стали появляться свастики. Вскоре они начали приветствовать друг друга характерным выбрасыванием руки вперед, расторгли контракты с еврейскими коммерсантами и перестали принимать евреев на работу. Старшее поколение, верное христианским ценностям, пыталось противостоять этому идолопоклонству, но молодежь была очарована идеями великой Германии. Накануне Второй мировой войны треть немецких колонистов состояла в НСДАП.

Особенно выделялся среди палестинских нацистов Готтлиф Вагнер. Уроженец Штутгарта, он в 1895 году восьмилетним ребенком был привезен родителями в Палестину. Состоятельный - благодаря чугунолитейному производству в Яффо, оставленному ему вместе с братьями в наследство от отца - Вагнер одним из первых вступил в НСДАП, сделав ее членами и свыше полусотни работников своего завода. Ярый антисемит, во время арабских беспорядков середины 30-х годов он организовал у себя производство оружия для террористов. А на серебряную свадьбу своих родителей получил личное поздравление от Гитлера. Обрамленное в рамку, оно превратилось в важнейший артефакт палестинских нацистов, сам же Вагнер стал их официальным главой, возглавив также муниципальный совет Сароны.

За несколько дней до начала Второй мировой войны часть молодых темплеров, включая обоих сыновей Вагнера, была мобилизована в немецкую армию и покинула Палестину. Остальных темплеров как поданных вражеского государства британские власти интернировали, превратив их поселки в лагеря для перемещенных лиц. Часть из них была отпущена в Германию в рамках обмена на евреев с британским подмандатным паспортом, заключенных в немецкие концлагеря. А летом 1941 года, по мере продвижения Африканского корпуса нацистского генерала Эрвина Роммеля в направлении Палестины, британцы, опасаясь восстания, переправили более половины темплеров из Палестины в Австралию. Вагнер стал единственным лидером нескольких сотен оставшихся темплеров. Предполагалось, что в случае захвата страны немецкими войсками именно он будет назначен гауляйтером Палестины.

Несмотря на то, что Роммель, а за ним и весь Третий рейх были разгромлены, несостоявшийся гауляйтер и после окончания Второй мировой войны сохранил свою позицию посредника между британскими властями и темплерами. Хотя британцы и закрыли его завод еще в 1940 году, он лично все эти годы выплачивал налоги за оставленную темплерами недвижимость, сохраняя, таким образом, за немецкой общиной права на их собственность, и жестко удерживал колонистов от продажи евреям своих земель.

После окончания войны британцы начали постепенно снимать ограничения с темплеров. Под наблюдением полицейских им было позволено покидать свои поселки и обрабатывать поля. Формально полицейские должны были контролировать немцев, фактически же - охраняли их от возможных нападений палестинских евреев, до которых стала докатываться страшная правда о масштабах Холокоста. Пользуясь уступчивостью британских властей, готовых возвратить темплерам их довоенное положение, Вагнер выдвигал все новые и новые претензии, но были они в рамках старых "арийских законов". Так, например, он потребовал, чтобы британским полицейским еврейской национальности было запрещено посещать немецкие поселки.

***

В то пятничное мартовское утро Вагнер в сопровождении двух полицейских, секретаря и еще нескольких человек вез из Вильгельмы зарплату для жителей Сароны. Тот факт, что нападавшие даже не притронулись к пакету с деньгами, не оставил у британской полиции никаких сомнений: покушение совершили отнюдь не грабители. Более того, вскоре ответственность за убийство взяли на себя еврейские подпольщики, сообщившие, что "известный нацист Вагнер казнен в качестве предупреждения, и немецкая нога не ступит больше на Землю Израиля". Тем не менее раскрыть преступление британским властям так и не удалось.

Убийство Вагнера стало своего рода завершающим аккордом палестинской истории темплеров. Британцы сразу же отказались от попыток возродить поселения темплеров, а после провозглашения Государства Израиль трем сотням оставшихся немцев было предложено покинуть пределы страны. Около 50 отправились в Германию, остальные предпочли Австралию.

Вальдхайм стал называться Алоней-Абба в честь сиониста Аббы Бердичева, бойца британской диверсионной группы, захваченного в плен немцами и казненного в Маутхаузене. В Вильгельму переселились евреи из захваченного иорданским легионом поселка Атарот, переименовав ее в Бней-Атарот. На месте же Сароны, оказавшейся внутри разросшегося Тель-Авива, разместились учреждения правительства, министерства обороны, генерального штаба, а также недавно отстроенный торгово-развлекательный комплекс с одноименным названием, объединяющий фермерский рынок, магазины и рестораны.

В 1952 году, когда между Израилем и Германией было подписано соглашение о репарациях, согласно которому ФРГ выплатила еврейскому государству около 3 млрд марок в качестве компенсации за рабский труд в лагерях и утраченное еврейское имущество, скрупулезные немцы удержали 54 млн марок за национализированное имущество темплеров.

Через год, в 1953-м, в Израиле была опубликована книга воспоминаний Эфраима Декеля, командира тель-авивского отделения "Шай" - службы безопасности еврейской подпольной организации "Хагана" в период британского мандата, из которой впоследствии возникли все три израильские спецслужбы: АМАН, ШАБАК и "Моссад". Вероятно, именно в этих мемуарах впервые было четко сказано, что убийство Вагнера состоялось с разрешения лидеров Ишува и по приказу Ицхака Саде, Моше Сне и Исраэля Галили из высшего командования "Хаганы". Им стало известно, что британское правительство намерено снять все ограничения с темплеров, включая и запрет на возвращение ранее изгнанных в Австралию. Это было частью общей стратегии британцев, направленной против укрепления еврейского присутствия в Палестине. В ответ командование еврейского подполья и приняло решение во что бы то ни стало сорвать эти планы и не допустить возрождения возглавляемых нацистами немецких колоний на еврейской земле.

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...