Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Обама - посланник хаоса и Дальний Восток

Политика умиротворения Барака Обамы по отношению к агрессивным государствам вполне может привести к тому, что, не выдержав гонки, японцы и их союзники, сломаются, и, отринув свою прежнюю лояльность, перейдут под покровительство Китая.

30.05.2016
Источник:Еврейский мир
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Япония отменяет свою пацифистскую конституцию, Вьетнам закупает западное оружие, а Южная Корея угрожает обзавестись ядерной бомбой. Когда традиционный зонтик американской защиты начинает протекать, всех кругом охватывает паника перед растущим китайским гигантом. 

Грандиозные события разворачиваются на Востоке. В минувший понедельник Индия и Иран подписали «историческое соглашение» о совместном создании общего морского порта. Потом Обама провозгласил «историческую отмену» оружейного эмбарго Вьетнаму. А затем состоялся не менее «исторический визит» - первое посещение Хиросимы американским президентом. И у всех этих, а также еще многих других событий есть один общий знаменатель. 

В свое время Ганс Моргентау, еврейский американский политолог и Джон Миршаймер, американский политолог-антисемит, оба, каждый со своей позиции, указали на несколько базовых законов, определяющих международные отношения, вынуждая страны накапливать военную мощь, заключать стратегические союзы, а когда нет иного выхода - идти на войну. Кратко, можно свести эти правила к трем базовым положениям. 

Во-первых, в международных отношениях царит абсолютная анархия. Нет никакой «службы спасения», куда можно было бы обратиться в случае необходимости. И когда вражеское государство бомбит твоих граждан или вторгается на твою территорию, никто не придет к тебе на помощь. И если ты не будешь силен, тебя разорвут на части. 

Во-вторых, хотя страны и способны оценить военную мощь своих соседей, они, как правило, не умеют правильно определять их намерения. Приобрело ли соседнее государство ракеты «земля-земля», чтобы атаковать нас в ближайшее время, или намерено припугнуть третью страну? На нас ли нацелена ядерная подлодка, купленная соседом с того берега, или это ответная реакция на действия другой державы? 

И, в-третьих, главный интерес любой страны состоит исключительно в собственном выживании. Да, в какой-то степени, государства, конечно, могут интересоваться правами человека или экономическим сотрудничеством, но прежде всего, их интерес заключается в самосохранении. Поэтому, они сделают все, что только в их силах, для нейтрализации внешних угроз. 

Коктейль из этих трех основных принципов превращает арену международных отношений в джунгли, где выживает сильнейший. И это вынуждает каждую страну вооружать и укреплять себя, создавать альянсы и в оба глаза следить за всеми окрестными государствами. В этой стихийной ситуации, когда полагаться можно лишь на самих себя, странам очень просто прийти к ошибочным выводам, соскользнуть к гонке вооружений, угрожающим маневрам, и, в конечном счете, к войне. 

Китай, как пример 

Вот лишь краткий обзор событий прошлой недели. 

Как сообщили «Уолл Стрит Джорнал» и «Политико», Япония вместе с Южной Кореей и Вьетнамом, намерены нарушить свои прежние обязательства по поводу ядерного табу и начать развивать свои собственные наступательные ядерные возможности. 

США приняли решение снять эмбарго, наложенное на Вьетнам, в свое время, вследствие войны и вооружить эту страну самыми передовыми видами вооружений. 

Индия подписала соглашение о создании совместного глубоководного порта с Ираном, который позволит ей «в обход» враждебного Пакистана получить доступ в центральную Азию. 

Президент Обама отправился в свой последний вояж по дальневосточным странам, чтобы укрепить региональные союзы, в том числе посетив Японию и Южную Корею. Фактором, объединяющим все эти события, является рост одного агрессивного гиганта, по имени Китай, на фоне робости и кротости другого, по имени США… 

Никколо Маккиавелли, один из духовных отцов всех «Моргентау и Миршаймеров» вместе взятых, определил как-то важный политический принцип для поведения на международной арене. 

«Каждая страна, - написал Маккиавелли, - должна быть достаточно сильна, чтобы никому и в голову не могло прийти, будто ее можно легко сокрушить. Вместе с тем, ей следует также остерегаться того, чтобы став слишком могущественной, вызвать ужас у своих соседей». 

Зачем сохранять этот баланс? Затем, что, по мнению Маккиавелли, есть два основных стимула, побуждающих страну начинать войну со своим соседом. 

Первый - чтобы, используя ее слабость, захватить ее. 

Второй, чтобы нанести упреждающий удар и не дать себя завоевать: 

«Есть две причины, по которым начинают войну с Республикой. Одна - чтобы подчинить ее, другая - из страха оказаться ею побежденной». 

Поддержание баланса между сдерживающей мощью и слишком большим могуществом должно подавлять оба этих стимула. 

Китай, чье население, а согласно некоторым рейтинговым агентствам и экономика, стали крупнейшими в мире, «нарушила» баланс, о котором толковал Маккиавелли. Китай стал столь могучим и сильным, что угрожает теперь всем окружающим странам. Страны поменьше, вроде Вьетнама, имеющие с ним сухопутную границу, Тайвань и Япония, граничащие через море, а также Южная Корея, Филиппины и многие другие опасаются быть раздавленными и потерять свою независимость. 

А тот факт, что Пекин вовсе не стремится к миру, и, наоборот, ведет себя весьма агрессивно, лишь еще больше раздувает панику. Военный бюджет Китая в последние годы резко возрос, увеличившись на сотни процентов, и стал вторым в мире. При этом, Пекин не колеблясь, идет на эскалацию с Токио и Вашингтоном в споре из-за крошечной группы островов Сенкаку в Южном море. 

Усиление Китая, наряду с кротостью, если не сказать вялостью американцев в эпоху Обамы, подталкивает все страны Дальнего Востока, к тому, чтобы начинать заботиться о себе самостоятельно. Соединенные Штаты уступили Китаю игровое поле, и прежние союзники перестали полагаться на то, что американский патрон сдержит азиатского гиганта. 

Именно поэтому Вашингтон теперь в попытке минимизировать ущерб, вооружает Вьетнам. 

Индия намерена сбалансировать китайско-пакистанский союз своим альянсом с Ираном. 

А Япония и ее союзники рассматривают возможность обзавестись ядерным оружием, чтобы обеспечить фактор сдерживания против Китая и его северокорейского сателлита. 

Это же стало причиной расширяющегося политического и военного союз между Индией и Японией, подписавших в последнее время целый ряд военных и ядерных соглашений. 

Это также привело к возвращению после длительного перерыва американских вооруженных сил на Филиппины, отмене пацифистской конституции Японии, ее решению о возможности участия в боевых действиях за рубежом, и еще многому другому. 

Преодолевая старые распри, возникают новые союзы, и то, что было бы воспринято «поколением цветов» в семидесятых, как реализация их заветной мечты - «мир и любовь меж Ханоем и Вашингтоном», не более чем суровый прагматизм необходимость совместного преодоления трудных времен. 

Конец западной гегемонии? 

Сценарий гонки вооружений между японо-вьетнамской осью и Китаем с его сателлитами не предвещает западному миру ничего хорошего. Политика умиротворения Барака Обамы по отношению к агрессивным государствам вполне может привести к тому, что, не выдержав гонки, японцы и их союзники, сломаются, и, отринув свою прежнюю лояльность, перейдут под покровительство Китая, как к слову уже случилось с Индонезией, Таиландом и Мьянмаром. 

В этом случае, США и Европа окончательно утратят свое влияние на Дальнем Востоке, оставшемся под безраздельным господством разрастающейся китайской державы. 

И потому, увы, нет ничего более символичного чем то, что прибытие Обамы в Хиросиму, совпало с моментом, когда Япония как никогда близка к решению о создании собственного ядерного оружия. 

Остается лишь заметить, что грандиозные процессы, развивающиеся на Дальнем Востоке, в меньшем масштабе повторяются и на Востоке Ближнем. Общая слабость, проявленная Обамой в отношениях с Ираном и его ядерными амбициями, толкает соседей и противников Тегерана на путь их собственного военного усиления, а заодно и к неожиданным стратегическим альянсам. И пример тому - отношения Израиля с Саудовской Аравией… 

Автор: Боаз Леви 

Оригинал публикации (ивр)

Авторизованный перевод Александра Непомнящего 

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке