Коррида по-израильски
Фото: Getty Images
Коррида по-израильски

Все нормально, евреи, в еврейском государстве. Биби провел переговоры с Бужи и Иветом, Буги идет в отставку, а Эхуд хает правительство последними словами, называя министров Страны Израиля фашистами. Там вообще чуть что, все, кому ни лень, кроют друг друга фашистами. И арабы. И евреи. Отчего девальвировали этот термин, затерев его до таких дыр, что не узнать. И не узнают. Даже если в Европе снова начнут строить концлагеря, а в США в президенты выйдет ку-клукс-клановец. Что есть полная катастрофа с чувством меры и пониманием того, что еврей, желающий оставаться евреем, может позволить себе в отношении другого еврея. Правого или левого. Религиозного или нет. Генерала или штатского. Традиционно министры в Израиле - не профессионалы, а фигуры из политического истэблишмента. И после Амира Переца в качестве министра обороны, против чего Барак, кстати говоря, совсем не возражал, Авигдор Либерман в этом качестве смотрится гением и стратегом мирового масштаба. 

Тут специально для читателей, которые не в курсе того, кого как в еврейском государстве кличут в уменьшительной форме, поскольку не следят за израильской политикой в текущем режиме, поясним. Биби - это Нетаниягу, премьер-министр Израиля и главный начальник правоцентристского "Ликуда". Бужи - Герцог (это не титул, просто фамилия у него такая), лидер "Партии Труда" и левоцентристской парламентской оппозиции, сколоченной на ее базе. Ивет - Либерман. Главный в Израиле русскоязычный политический деятель, старый ликудник и партнер-соперник Нетаниягу в партийных битвах, который привел Биби к власти в середине 90-х, а сегодня создал и возглавил партию "Наш дом - Израиль". Ну, а Эхуд - это Барак. Экс-премьер-министр, министр обороны, лидер "Партии Труда" и всего того, что он возглавлял на своем веку. И, кстати, Буги - это Яалон, только что ушедший в отставку министр обороны. 

Трогательная, немного смешная, в стиле пионерлагеря израильская традиция - называть друг друга до гробовой доски, невзирая на чины и звания, юношескими кличками. Как, интересно, кстати, Трампа в юности звали? Или Клинтона? Но это неважно. Израилем им не управлять - кому в мире их прозвища интересны? 

Итак, главная проблема новой коалиции, контуры которой еще могут измениться (и не раз будут меняться), - в том, что министры там не те. По крайней мере, по мнению политических лидеров прошлого и новых отставников. С которыми корреспонденты израильских СМИ ситуацию с искренним удовольствием и плохо скрытым садизмом обсуждают, доводя их до бешенства. Доведенный до бешенства политик охоч на термины. Так что любой гиене пера его раздразнить до пены на губах и хриплого рева - самое то. Такая вот коррида по-израильски. После хорошей, обильной и сытной еды (и выпивки), пожалуй, второе по популярности развлечение в еврейской стране - сплетни. Их в наши времена обеспечивает пресса. Отчего ремесло журналиста в Израиле популярно, а гонорары растут как на дрожжах. 

В самом деле: какие еще могут быть у еврейского государства проблемы? Тупик "мирного процесса", в который втравили страну левые, притом, что правые охотно приняли у них эту самоубийственную инициативу? ХАМАС в Газе со всеми его ракетами и тоннелями? ПНА, в ООН шельмующая Израиль, безнаказанно обустраивая ему режим международной изоляции, за его же собственные деньги? Войны по периметру границ, сносящие одну светскую арабскую диктатуру за другой, очищая место радикальным суннитским исламистам? Иран? Превращение кемалистской Турции в исламистско-авторитарный режим, лидер которого к Израилю относится не просто плохо, но очень плохо? Раскол в обществе, воспринимаемый истеблишментом (в подавляющем большинстве по-прежнему левым) как придурь и прихоть народных масс, распропагандированных ревизионистами? Последовательный срыв попыток интегрировать в общество ортодоксов, превратив их из вселенских нахлебников в полезных его членов? Не говоря уже об израильских арабах... Но разве это проблемы... 

Скорбеть тут не о чем. Такой мы народ и такое у нас государство. Было, есть и будет. При этом оно не хуже многих и лучше еще большего числа стран на планете. Беда в том, что если уж еврей чего-то хочет, он должен этого добиться, хоть кол ему на голове теши. А хочет он - во все эпохи и во всех странах, тем более в собственной, чтобы все было устроено именно так, как это ему представляется правильным. Причем каждому представляется правильным свое, совпадения во взглядах политических фигур незначительны и случайны, крику вокруг всего этого много, нервов тратится тоже много и вообще непонятно, откуда в Израиле такая продолжительность жизни. Поскольку же она такая, как есть, причем не только у женщин, на протяжении всей истории человечества опережающих "сильный пол", можно предположить, что политические баталии для израильтян не главное. Ну, есть Биби, Бужи, Буги, Эвик и Эхуд - пять богатырей ридной израйльщины. И бьются они на ристалище. Побеждают то одни, то другие. Но если хумус хорош, курочка подрумянилась, пита свежая и "Кеглевич" с холода, так и Б-г с ними со всеми. Пошли, покушаем, пока не остыло. Потом доругаемся. 

И ты-таки знаешь что, читатель? Не тот, злобно-туповатый, который включает компьютер только для того, чтобы слить желчь на головы несчастных, на свою беду попавшихся ему на глаза, а нормальный, которого пока еще в сети много... Наверное в этом и состоит еврейское счастье. А там, глядишь, собаку пора выгуливать, кошка прыгнула на колени, по телевизору футбол, сосед заглянул сыграть в нарды, шахматы или какую-нибудь еще малоподвижную, но полезную для интеллектуального развития игру, посуду нужно помыть... Вот ругаться уже и не хочется. Бес с ними со всеми. И с теми, кто в лодке. И с теми, кто играет роль Монморенси - по Джерому Клапке Джерому. Была такая книга - "Трое в лодке, не считая собаки". Мама автора ее обожала, как и всю английскую литературу. И поскольку русская (вне зависимости от советской или постсоветской республики исхода) интеллигентность, юмор, привычка хорошо питаться, а также любовь к детям и домашним животным упорно перебивают взбалмошность пикейных жилетов, еврей в Израиле, несмотря на своих политиков, живет долго и со вкусом. Всем бы так жить. 

Причем, что характерно, араб в блокированной злыми сионистами Газе и захватываемых оккупантами-поселенцами Иудее и Самарии, известных Большим Парням в Очень Больших Столицах как Западный берег реки Иордан, тоже живет долго и, если бы не его начальство - не так уж несчастливо. По крайней мере, живет он куда дольше многих на Ближнем Востоке, в том числе в доброй половине стран арабского мира. От евреев набрался этого пофигизма, что ли, палестинский араб? Который, по сути своей, добродушен и хочет одного, - чтобы его все оставили в покое. И в свое время очень надеялся на то, что Израиль ему это обеспечит. Хотя и этот шанс упущен давным-давно. Поскольку привезли "умные" израильские начальники из Туниса Ясира Арафата с его террористами, дали денег, отдали под его контроль палестинцев и получиться из всей этой авантюры могло только то, что в итоге из нее и получилось. То есть гармидер в особо крупных размерах. 

...Единственное, что пока еще непонятно в израильских перетасовках, идущих в высших эшелонах власти, - каким министром обороны будет Либерман. Так как Яалон или Барак министрами было неплохими - с профессиональной точки зрения. Ивет - не военный. Но он амбициозный и чрезвычайно эффективный политик, а пост, о котором он говорит с Нетаниягу, - пост политический. И для реализации всего того, что он обещал - и избирателям, и публике, которая очень удачно для него поправела, благодаря вялотекущей войне с террористами, которая составляет главную суть "мирного процесса", Либерману не хватало только одного - полномочий. Теперь они у него будут. И как проявит себя на посту главы минобороны этот "главный русский" Израиля, пока неясно. Увидим...

counter
Comments system Cackle
Загрузка...