Гремучая смесь ближневосточного противостояния
Фото: Getty Images
Гремучая смесь ближневосточного противостояния

Сегодня нет у еврейского государства более грозного врага, чем ИРИ, прямо декларирующая свое стремление уничтожить Израиль.

Единственной страной современного мира, в отношении которой время от времени раздаются призывы к уничтожению, является Израиль. Палестинский ХАМАС или ливанская шиитская «Хезболлах», с момента своего возникновения лелеящая мечту сбросить евреев в море, в состоянии противостоять израильтянам, только используя методы террора. Даже арабские страны, людские, финансовые и промышленные ресурсы которых в сотни раз превосходят возможности Израиля, неизменно проигрывали войны с еврейским государством. Нет никакого сомнения в том, что, если бы ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) не добивался победы в войнах со своими арабскими соседями, еврейское государство неминуемо исчезло бы с карты мира.

Исламской Республике Иран (ИРИ), неарабскому шиитскому государству, совсем непросто встать во главе мусульманского мира, большинство которого представлено суннитами. Тем более исторически духовным центром ислама считается Саудовская Аравия, а политическим – Египет.

Однако тегеранские аятоллы решили, что, активно эксплуатируя палестинскую проблему, выставляя себя защитниками палестинцев и ярыми врагами Израиля, они смогут оттеснить саудовцев и египтян с лидерских позиций и занять их место. У Ирана нет общей границы с Израилем, и тамошняя армия никогда не воевала с ЦАХАЛом. Скорее наоборот, в шахские времена Израиль и Иран активно сотрудничали во многих областях, включая военную сферу. Однако сегодня нет у еврейского государства более грозного врага, чем ИРИ, прямо декларирующая свое стремление уничтожить Израиль. По уровню подготовки кадрового состава и качеству конвенционального вооружения ЦАХАЛ намного сильнее корпуса стражей исламской революции (КСИР) – элитных частей иранской армии. Но если иранские ракетные подразделения и ВВС получат ядерное оружие, то оценка военной мощи будет рассчитываться по совершенно иной шкале. В случае иранской атаки с использованием неконвенционального оружия Израиль, который по населению в двенадцать раз меньше Ирана, а по территории – в сотни раз, может получить урон, от которого трудно оправиться.

ИЗРАИЛЮ ПОБЕДЫ ДАВАЛИСЬ НЕЛЕГКО

В 1948 году, во время войны за независимость, 6 тыс. евреев погибли, а 30 тыс. получили ранения. С учетом численности тогдашнего населения воссозданного еврейского государства это равнозначно гибели 2,6 млн. американцев. Заметим, что в ходе всех войн, в которых участвовали Соединенные Штаты, погибло менее 2 млн. граждан самой мощной на сегодняшний день страны мира. В июне 1967 года, во время Шестидневной войны, когда Израиль разгромил армии Египта, Сирии и Иордании, ЦАХАЛ потерял в 20 раз больше своих военнослужащих, чем американская армия, воюющая с 2001 года в Ираке и Афганистане. Особенно удручающе выглядят данные о потерях в войну Судного дня, когда в октябре 1973 года элитные части египетской армии прорвали так называемую линию Бар-Лева, форсировали Суэцкий канал и далеко продвинулись в глубь Синайского полуострова. Громадным напряжением сил израильтяне выправили положение, разбили египтян, сами переправились на африканский берег канала, окружили две египетские армии и оказались недалеко от Каира. Но в войне Судного дня ЦАХАЛ потерял военнослужащих в два раза больше, чем в июне 1967 года.

Если же Иран первым нанесет ядерный удар по Израилю, то количество жертв будет огромным. Хотя более или менее точно спрогнозировать потери населения невозможно. С учетом ближневосточной географии в случае массированного ядерного удара по израильской территории пострадают не только евреи, но и жители практически всей Палестинской национальной автономии и, по всей видимости, граждане Иордании, Ливана, Сирии и даже Египта. Можно не сомневаться, что ответ ЦАХАЛа не заставит себя долго ждать, а о мощи этого ответа особенно гадать не приходится – Иран понесет огромные людские потери, инфраструктура промышленности будет разрушена до основания. Но как государство на карте мира Иран устоит. Причем вне зависимости от того, кто кого первым атакует. А вот о продолжении существования Израиля можно будет говорить только при одном условии: если первыми нанесут удар евреи.

Не мог Израиль допустить к обладанию ядерным оружием и саддамовский Ирак. Поэтому 40-мегатонный реактор на легкой воде, возведение которого было начато с помощью Франции в 1979 году в ядерном центре Аль-Тувайта возле Багдада, был обречен. Группа израильских истребителей уничтожила этот реактор 7 июня 1981 года. Интересно, что Израиль, воспользовавшись тогдашним военным противостоянием между Тегераном и Багдадом, принял от иранцев помощь, которая заключалась не только в передаче ЦАХАЛу подготовленных иранскими военными подробных карт соответствующих районов Ирака, но и предоставленной возможностью приземляться на авиабазе в Тебризе.

В сентябре 2007 года израильская авиация уничтожила сирийский ядерный центр, построенный с помощью северокорейцев.

Ни один израильский политик или военный деятель на сегодняшний день не берет на себя ответственность назвать упреждающий удар по иранским ядерным объектам безусловным. Разумеется, речь может идти только об использовании конвенционального оружия. Однако завуалированных намеков по этому поводу предостаточно. Так, министр обороны Израиля Эхуд Барак, выступая уже в этом году в Кнессете (парламенте Израиля), заявил, что страна может защитить свои интересы, не прибегая к чужой помощи. В ходе официального визита в Израиль председателя объединенного комитета начальников штабов американской армии генерала Мартина Демпси, ему было заявлено, что политическое руководство еврейского государства и командование ЦАХАЛа будут принимать решение в отношении ликвидации иранской угрозы самостоятельно, не испрашивая разрешения Вашингтона. Но если таковое решение будет принято, то американцы будут уведомлены о нем за 12 часов до его реализации.

Подобное заявление заставляет смотреть на американо-израильские отношения в несколько ином свете. У Соединенных Штатов на Ближнем Востоке два несомненных союзника – Израиль и нефть. Они не равноправны, ибо только нефть всегда обладала статусом постоянства, а еврейское государство – союзник переменный. Этим союзником за океаном не то что готовы пожертвовать, но уж точно всегда предпочитали, чтобы евреи своими руками «нефтяной жар загребали».

КАК АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДАВАЛИ ЕВРЕЕВ

В преддверии Шестидневной войны, когда Египет и Сирия заняли исходные позиции для атаки на Израиль, американское ЦРУ обмануло Израиль, уверяя политическое и военное руководство страны в том, что тогдашний король Иордании Хусейн в любом случае останется нейтральным в случае военного противостояния евреев, с одной стороны, и египтян с сирийцами – с другой. И это при том, что американские разведчики еще в мае 1967 года обладали сведениями о нахождении иорданских армейских бригад в Сирии. Но главное даже не этот обман.

В Иерусалиме никогда не забудут, как во время Шестидневной войны американский разведывательный корабль Liberty, считавшийся в буквальном смысле плавучим радиоприемником, был специально подогнан в Восточное Средиземноморье для того, чтобы путем радиоэлектронной разведки получать информацию о передвижениях израильских войск, о переброске резервов и местонахождении «обнажившихся» участков фронтов. Эти сведения вначале передавались на британскую военную базу на Кипре, а затем поступали в Вашингтон. Американцам важно было узнать, когда основные части ЦАХАЛа будут переброшены с уже захваченного израильтянами египетского Синая на помощь воинским подразделениям, сражавшимся с сирийцами. ЦРУ намеревалось поделиться этими сведениями с египетскими военными, которые могли бы в этом случае «ударить в стык трех израильских дивизий и перейти в наступление». Вашингтон и Лондон, опасаясь гнева «нефтяных шейхов», совсем не желали, чтобы три арабских государства потерпели сокрушительное поражение от «горстки евреев». Именно об этом пишут в книге «Тайная война против евреев» Джон Лофтус и Марк Ааронс. (John Loftus and Mark Aarons. The Secret War Against the Jews. – St. Martin’s Press, 1994. – 658 p.). Объективность этого труда следует хотя бы из того факта, что в политическом и религиозном аспектах его авторы далеко не едины. Джон Лофтус – американский юрист, католик по вероисповеданию. Марк Ааронс – бывший активист Коммунистической партии Австралии (КПА). Его отец, Лоренс (Лори) Ааронс (1917–2005), в 1965–1976 годах занимал должность национального секретаря КПА. В 1968 году Ааронс-старший, открыто осудив подавление Пражской весны войсками СССР и других стран Варшавского договора, перешел на позиции еврокоммунизма.

Джон Лофтус и Марк Ааронс отмечают в своей книге, что «после того как евреи и арабы пролили бы в Шестидневной войне много крови, Соединенные Штаты и Великобритания планировали выступить в роли миротворцев».

Нынешний американский лидер Барак Обама также отнюдь не демонстрирует себя безусловным другом еврейского государства. С учетом же исторического, далеко не всегда позитивного, опыта американо-израильских отношений, доверие к заявлениям Обамы и представителей его администрации нередко подвергается сомнению еврейским государством. Кэролайн Глик в статье «Иранская бомба: чего ждет Израиль», опубликованной в англоязычной израильской газете Jerusalem Post, пишет: «...администрация Обамы только начинает понимать, что ее стратегия по отношению к ядерному Ирану провалилась». Более того, в Белом доме до недавнего времени серьезно полагали, что «иранская бомба – значительно меньшее зло, нежели отсутствие палестинского государства».
 
В этой связи не могу пройти мимо статьи Лоуренса Рифкина «Тайваньские параллели», опубликованной в той же Jerusalem Post. Обращая внимание на схожесть истории Тайваня, точнее говоря Республики Китай (так официально называют Тайвань в отличие от Народной Республики Китай, то есть материкового Китая) с еврейским государством, Рифкин пишет: «Между Израилем и Тайванем имеется и такое сходство: обе страны долгое время считали США главным гарантом своей независимости. Однако недавно появилась информация о том, что Барак Обама провел тайные переговоры с руководством Китайской Народной Республики о списании 1,14 триллиона американских долговых обязательств в обмен на отказ от военной помощи Тайваню». При этом автор статьи, говоря о «недальновидной политике нынешней американской администрации предавать друзей», ставит такой вопрос: «А не готовы ли принести за океаном Израиль в жертву в обмен на соглашение с Ираном о нераспространении ядерного оружия?»

ПЛАНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Вряд ли стоит сомневаться, что ЦАХАЛ разработал план и провел соответствующую подготовку по нанесению превентивного воздушного удара по ядерным объектам ИРИ. Теоретически израильские самолеты могут использовать несколько маршрутов для нанесения таких ударов. Однако в любом случае им придется уклоняться или нейтрализовывать радарные системы государств, через воздушное пространство которых они будут пролетать. Сразу же заметим, что Иран не граничит ни с одной страной, дружественной Израилю. Тем не менее на подавление бомбардировкой или ракетными средствами радарных систем соседей Ирана руководство еврейского государства, разумеется, не пойдет. Скорее всего руководство страны, которая подвергается смертельной опасности со стороны тегеранских аятолл, просто проигнорирует «возмущение» государств, воздушное пространство которых авиации ЦАХАЛа придется нарушить. Нельзя исключить и того, что «возмущение» некоторых близких и дальних соседей ИРИ будет в значительной степени наигранным, ибо они заключили тайные соглашения с Израилем, позволяющие его самолетам пролет над их территорией. Несколько вполне солидных источников информации прямо говорят, что Саудовская Аравия готова предоставить свое воздушное пространство для пролета израильской авиации с целью уничтожения ядерных объектов на территории ИРИ.

Израильские ВВС обладают наиболее современными системами дозаправки самолетов в воздухе. Без таких дозаправок преодолеть расстояние до иранских целей будет просто невозможно. Ведь пилотам израильских бомбардировщиков придется пролететь 1,5–2 тыс. км от мест базирования до предприятий по обогащению урана в иранских городах Натаз и Кум, до завода по переработке урана в Исфахане и реактора на тяжелой воде в Араке. Предполагается, что все эти объекты используются в ядерной программе ИРИ, цель которой заключается в создании атомного оружия на базе плутониевой бомбы.

В случае атаки на ядерные объекты ИРИ первейшей задачей израильской авиации станет «ослепление» иранских радаров, а также уничтожение системы командования ПВО и центров управления ВВС. Только после выполнения этой задачи израильтяне смогут приступить к преодолению специальной противовоздушной защиты, созданной вокруг иранских ядерных центров. Одновременно израильским летчикам придется какое-то время осуществлять контроль над определенной частью воздушного пространства Ирана. В противном случае они не смогут атаковать ядерные объекты, скрытые иранцами в горах или в подземных туннелях и бункерах.

Американцы передали Израилю 55 мощных противобункерных бомб. Однако нельзя исключить, что израильским летчикам придется повторять атаку за атакой, ибо точных данных о степени прочности подземных сооружений пока нет. Специалист по Ирану в Лондонском институте стратегических исследований Марк Фицпатрик в одном из интервью заметил, что предприятие по обогащению урана в Натанзе располагается под несколькими слоями породы и бетона. По мнению Фицпатрика, это предприятие можно уничтожить, «создав точным бомбометанием во время первого налета кратер, а вторым налетом сбросить бомбы на его дно». Но для таких целей израильтянам понадобились бы супербомбы типа МОР (Маssive Ordance Penetrator – тяжелый глубоко проникающий снаряд) производства компании Вoeing. Это самая крупная на сегодняшний день авиационная бомба с «начинкой» в 2,4 тыс. кг взрывчатки. Такие бомбы может нести только американский стратегический бомбардировщик В-2 Stealth. В Израиль супербомбы подобного типа не поставлялись.

Предполагаемые авиаудары обязательно будут скоординированы с израильской военной разведкой и направляться спутниковыми системами, способными предоставлять пилотам детализированную информацию с поля боя в реальном масштабе времени. Несомненно, будет задействована и система предупреждения и контроля (АWAC) самолетного базирования.

Первую линию защиты против иранского контрудара составят гигантские беспилотные летательные аппараты типа Heron-2, которые, достигнув территории ИРИ, будут парить над иранскими пусковыми установками ракет дальнего радиуса действия типа «Шихаб-3». В это время в Израиле будут приведены в боевую готовность системы противоракетной обороны «Хец» («Стрела») и создан ракетный щит по перехвату вражеских ракет.

Однако удар ЦАХАЛа по Ирану неизбежно приведет к разрастанию конфликта, ибо на стороне иранских аятолл немедленно выступят «Хезболлах» и ХАМАС. Не исключено, что Сирия также решит поучаствовать в войне против Израиля. Причем на принятие такого решения не повлияет даже тот факт, если к тому времени в Дамаске падет откровенно проиранский режим Башира Асада.

Если подобная цепочка событий будет иметь место в реалии, то региональная война неизбежна. Более того, погрузившийся в долговременную нестабильность Ближний Восток может стать «тлеющим фитилем», опасным для всей планеты.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Моше (Буги) Аялон, вице-премьер Израиля и министр по стратегическим вопросам, а в недавнем прошлом начальник генштаба ЦАХАЛа, неоднократно заявлял, что «Израиль должен быть готов, рассчитывая только на собственные силы, защищать себя любым способом и в любом месте». Аялон не считает, что экономические санкции, какими бы жесткими они ни были, сумеют остановить прорыв Ирана к неконвенциональному оружию.

Весьма осведомленный израильский журналист Ронен Бергман в статье, опубликованной в конце января в американской газете New York Times, прямо пишет, что «Израиль нанесет удар по Ирану в 2012 году». При этом он ссылается на свои беседы «со многими израильскими руководителями, главами вооруженных сил и разведки». Бергман обнародовал высказанную ему Бараком точку зрения, согласно которой «уже через девять месяцев иранская ядерная программа продвинется так далеко, что переживет израильский удар». «Однако у Америки, – подчеркнул министр обороны Израиля, – благодаря превосходству ударной силы срок – пятнадцать месяцев».

Бывший директор МОСАДа (службы внешней разведки) Меир Даган и бывший начальник генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази в беседе с Роненом Бергманом выразили мнение, что «иранская угроза не столь безотлагательна, как утверждают Барак и поддерживающий его премьер-министр Биньямин Нетаньяху». Даган и Ашкенази считают, что «Израилю не следует пороть горячку», ибо «в руках Запада и его союзников остается немало невоенных средств давления». При этом имеются в виду не только экономический бойкот, но и дипломатическое давление, а также тайные операции, саботаж, диверсии, кибератаки, поставки в Иран неработающих приборов, испорченных частей и перехват ядерных материалов.

И все-таки, по мнению Дагана и Ашкенази, расширение и соблюдение мировым сообществом именно экономических санкций в отношении Тегерана вполне могут без всяких воздушных атак настолько парализовать экономику ИРИ, что тамошние аятоллы о ядерном оружии будут вынуждены на какое-то время забыть.

counter
Comments system Cackle