К борьбе за Голанские высоты - будь готов!
Фото: Getty Images
К борьбе за Голанские высоты - будь готов!

Лишь в конце марта главы "Комитета поселений Голанских высот" - израильской организации занимающейся политическим лоббированием сохранения суверенитета Еврейского государства над этим районом сообщили о прекращении своей деятельности. 

"Вряд ли мы вновь увидим прежнюю большую Сирию, - объяснил это решение в интервью израильскому изданию "Макор ришон" Ави Зеира, в прошлом возглавлявший "Комитет", - И ясно, что в обозримом будущем с той стороны некому будет вести переговоры…" 

В том же духе высказался и создатель "Комитета" Иеуда Харэль: 

"В общественном сознании Голанские высоты сегодня воспринимаются куда более израильскими, чем Шхем, несмотря на то, что и с исторической, и с национальной точки зрения, это должно было бы быть наоборот. Поэтому я думаю, что в ближайшее время, нам не потребуется возобновлять борьбу за Голанские высоты"… 

Созданный еще в 1968 году, "Комитет" сумел в 1981 году пролоббировать принятие уникального закона, распространившего израильский суверенитет на эту область Земли Израиля, возвращенную еврейскому народу в ходе Шестидневной Войны почти полвека назад. 

А во второй половине 90-х этим же людям удалось мобилизовать общественное мнение в Израиле, создав широкий национальный консенсус против передачи Голанских высот сирийскому диктатору Асаду. 

Однако в свете информации, поступающей из международных СМИ, кажется, что лидеры "Комитета" поспешили уходить на покой. 

Как сообщил в пятницу, 2 израильский телеканал, уже в первом пункте проекта соглашения, направленного на урегулирование гражданской войны в Сирии, который готовят сейчас совместно представители США и России, сказано, что "Голанские Высоты, захваченные Израилем у Сирии в войне 1967 года, являются сирийской территории и должны быть возвращены". 

Израильтянам очевиден абсурд подобного заявления. Даже не касаясь того, что Голанские высоты уже принадлежат Израилю вдвое дольше, чем ими владела провозглашенная в 1946 году Сирия, и, не говоря о том, что эта область - исторически является частью Земли Израиля, передача Голан государству, развалившемуся на куски, каждый из которых фанатично враждебен Израилю, выглядит нонсенсом. 

Однако, похоже, что в Кремле и Белом доме считают иначе. 

Президенту России Владимиру Путину, вполне может казаться интересным и перспективным попробовать поддержать Асада таким образом. Действительно если бы вдруг Израиль уступил, это стало бы колоссальным укреплением имиджа сирийского диктатора. 

Что касается президента США Барака Обамы, то его поистине обсессивное стремление любыми способами дестабилизировать ближневосточный регион, в частности, нанести ущерб территориальной целостности Израиля, уже давно не вызывает удивления. Впрочем, идею передачи Сирии израильской части Голан в прошлом лоббировала и Хиллари Клинтон, и ее супруг. 

Более того, ненависть к Израилю - это пожалуй единственное, что сегодня способно объединить все вовлеченные в сирийскую войну силы. Поэтому уже само по себе требование о передаче Голан может стать той базой, которая сблизит позиции сторон. 

Российская ближневосточная политика традиционно была антиизраильской. Но даже прямая поддержка оружием врагов Еврейского государства не принесла результатов. Нет никаких оснований думать, что, на этот раз она будет более успешной, чем раньше. 

Влияние США на Израиль куда серьезнее. На какое-то время показалось, что Обама в оставшиеся ему месяцы власти отставил попытки вынудить Израиль отступить из Иудеи и Самарии, но, как выяснилось, лишь для того, чтобы нанести удар на другом фронте, переключившись на Голанские высоты. 

В любом случае, израильтяне вовсе не обязаны быть теми, за чей счет должны совершаться политические сделки вокруг Сирии. И опыт прошлых лет показывает, что Израилю вполне по силам остудить горячие головы, как в Москве, так и в Вашингтоне. 

В воскресенье правительство Израиля впервые в истории страны провело еженедельное заседание кабинета на Голанских высотах. Оно состоялось в поселении Маале Гамла возле археологических раскопок древнего еврейского города Гамла, ставшего символом героического сопротивления еврейских повстанцев римлянам в 67 году н.э. и подробно упомянутого в летописи Иосифа Флавия. 

Символическое перенесение заседания из Иерусалима на Голаны, очевидно, стало демонстрацией решимости Израиля не отказываться от стратегического плато, несмотря на ожидаемое международное давление. 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу рассказал о беседе, состоявшейся у него в конце недели с госсекретарем Джоном Керри. По словам главы правительства, он объяснил Керри, что 

"Израиль не возражает против нынешних усилий по достижению политического соглашения для прекращения гражданской войны в Сирии, вместе с тем, линия границы Израиля с этой страной не изменится". 

"Я созвал эту праздничную встречу здесь, чтобы послать ясный сигнал: Израиль никогда не уйдет с Голанских высот", -  подчеркнул Нетаниягу. 

"В бурном регионе окружающем нас, Израиль является стабилизирующим фактором. Не источником проблемы, а путем ее разрешения, - добавил он, - По израильскую сторону от границы, где проживает около 50 тысяч человек, включая друзов… процветает сообщество, мирно работающее в сфере сельского хозяйства и туризма, в то время, как сирийская часть Голанских высот представляет собой район боевых действий, где меньшинства подвергаются преследованиям… Настало время, чтобы международное сообщество признало реальность - чтобы ни случилось по другую сторону границы, она не сдвинется… Голаны останутся под израильским суверенитетом…" 

На выступление израильского премьера, немедленно отреагировал Фейсал Макдад, заместитель министра иностранных дел в правительстве Башара Асада, заявивший, что его страна рассматривает все возможные варианты возвращения Голанских высот, не исключая и вооруженного столкновения. "Мы не сдаемся", - заключил  Макдад, не уточнив, впрочем, как именно, режим, не способный без иностранной помощи контролировать ситуацию даже на 20% от прежней страны, намерен "не сдаваться". 

Тем временем, отправляющийся в конце недели, с деловой поездкой в Москву, Биньямин Нетаниягу, как видно, постарается дать понять и Владимиру Путину, что вопрос о Голанах не стоит на повестке дня. 

Заблаговременно озвученная и недвусмысленная позиция Израиля вполне способна убедить лидеров России и США отказаться от педалирования темы израильской части Голан в контексте сирийского соглашения, дабы избежать попадания вслед за замминистром несуществующего государства в смешное положение. 

Вместе с тем, можно предположить, что в самом Израиле, как лоббисты Кремля, так и лоббисты Барака Обамы и радикальные левые вскоре развернут кампанию в пользу передачи Голанских высот Сирии. 

Так что, похоже, ветеранам "Комитета поселений Голанских высот" придется возвращаться к деятельности гораздо раньше, чем они рассчитывали.

counter
Comments system Cackle