Сладкая месть Либермана как лучшее блюдо 2015 года
Фото: walla.co.il
Сладкая месть Либермана как лучшее блюдо 2015 года

В израильской политике не припомню такого прецедента, чтобы лидер партии, которому при 6 мандатах предлагают тяжелый портфель министра иностранных дел, да еще один министерский портфель - абсорбции, в последний момент заявлял премьеру: Я ухожу. Ухожу в оппозицию.

Этот демарш Либермана был воспринят многими как гром среди ясного неба и явно довел Нетаниягу до бессонницы. Рисковое это дело - опираться на поддержку всего 61 депутата. Иными словами, достаточно, чтобы двое членов коалиции не пришли на голосование о вотуме доверия правительству, и это четвертое правительство Нетаниягу падет как карточный домик.

А ведь немало тех, кто постарается, чтобы это случилось как можно скорее. И один из них – Авигдор Либерман. В интервью «Глобусу» он пояснил, что решил не присоединяться к правительству, чтобы не поступаться своими принципами. Все достижения партии НДИ и других светских сил - в сфере гиюра, гражданских браков, всеобщего воинского призыва, словом, все, чего достигли или вот-вот собирались достичь, было предано в угоду харедим. Премьер наплевал на принципы и декларации, похоронив все достижения прошлого правительства. Либерман понял, что Нетаниягу все уже распродал ультраортодоксам. «Я не могу находиться в таком правительстве, о чем и подал заявление», - сказал Ивет.

Он настроен решительно и готов к активным действиям в оппозиции ради свержения нынешнего правительства, где царит атмосфера вымогательства, и все партнеры по коалиции занимаются только тем, что стараются выудить для себя и своей партии как можно больше денежных средств из бюджета. Нетаниягу проигнорировал призыв Либермана изменить законодательство и принять закон о гражданстве, об обмене территориями и вынесении смертных приговоров террористам.

Я не ухожу в бизнес, поясняет лидер НДИ, остаюсь в Кнессете, буду приходить каждый понедельник утром и уходить в четверг вечером. Моя цель – добиться изменений и создания правительства, которое будет работать в интересах всего общества.

Месть – это то блюдо, которое подается холодным. Либерман прагматик, он прекрасно, еще со времен своего гендиректорства в Ликуде, знает сильные и слабые стороны Нетаниягу. Однако не ждите землетрясения в ближайшее время и разоблачительных откровений ради сенсации. Либерман выждет и нанесет хладнокровный и продуманный удар.

Да, он не скрывает обиды на Нетаниягу, который хотел нанести сокрушительный удар по НДИ. На его взгляд, история с Фаиной Киршенбаум - это политический заговор с целью повредить ему и его партии.

Он вопрошает: почему начало расследования нельзя было отложить до окончания выборов? Почему прокурор не пошел навстречу, как это было в случае с Сарой Нетаниягу, там как раз слушания отложили. В так называемом «деле Киршенбаум», напротив, было решено ускорить расследование и называть его исключительно «делом НДИ».

Примечательно, что все подробности еще до окончания выборов как-то быстро сошли со страниц газет. И «размер коррупции» перестал удивлять, и допрашиваемые перестали разоблачать друг друга.

Либерман отказался быть послушной марионеткой в руках Нетаниягу даже ценой сохранения поста министра иностранных дел. Биби явно не ожидал такого крутого маневра от него, и теперь, чтобы спасти свое новое правительство, был вынужден принять все ультиматумы лидера «Еврейского дома» Нафтали Беннета. Вопреки своему желанию, он даже соглашается назначить Айелет Шакед министром юстиции, и это при той ненависти, которую Биби, а главное, его всесильная супруга Сара испытывают к ней. В результате демарша Либермана больше всех оказался в выигрыше Беннет. Если бы он захотел, то мог бы получить еще и министерство иностранных дел либо обороны в придачу.

Но у Беннета свои тайные планы, он хочет, чтобы правительство в итоге пало, и тогда «Еврейский дом» скажет Нетаниягу «нет» и подыщет нового премьера. Подразумевается как раз не Герцог, а другая фигура из Ликуда. Беннет, как и Либерман, не поддержали бы правительство Бужи Герцога - они верны своим правым декларациям.

А на время написания этих строк политическая драма развивается стремительно. Нетаниягу настаивает на увеличении числа министров до 20, а если пройдет номер, то до 22-24 вместо 18. Он зависит от каждого голоса, и когда на прошлой неделе друз Аюб Кара потребовал для себя министерство, пригрозив в противном случае «сюрпризом», Биби отнесся к этой угрозе серьезно. В нынешней ситуации достаточно всего двух ликудников, у которых вдруг случится насморк во время голосования, и правительство падет.

У Нетаниягу требуют портфель МИДа все видные ликудники, поэтому тактически лучше всего оставить его при себе и дождаться (если фронда активизируется) Герцога - при условии, что тот «разведется» с Ливни. Уж тогда он со спокойной душой выставит и Беннета, и Шакед из коалиции. Это будет сладкой местью Сары, и еще одним вариантом для Либермана, доказывающим обществу, что не стоит надеяться на долголетие нынешнего правительства.

Фортуна переменчива: всего лишь месяц назад мы поражались, как удачно действовал Биби и победил на выборах. О нем писали, что он всемогущий волшебник, и вот пришел черед формировать правительство, а чары не сработали. Биби обессилел, а то, что он пытается сшить на грубую нитку, выглядит непрочным.

counter
Comments system Cackle