Мессианские мечтания Обамы разрушили мир и залили кровью
Фото: Getty Images
Мессианские мечтания Обамы разрушили мир и залили кровью

Барак Обама стал хозяином Белого дома в 2009 году, когда двухполюсный мир уже давно стал историей. Коммунистический блок больше не существовал, и США были единственной сверхдержавой.

Мир не был совершенен, но однополюсный мир давал определенную степень стабильности. И хотя у Вашингтона были те или иные стратегические интересы в разных странах, в целом однозначное американское военное и экономическое превосходство позволяло сохранять относительный порядок на планете, даже если порой и требовалось военное вмешательство.

Менее через год после избрания Обама удостоился Нобелевской премии мира за свое изобретение - бесполюсный мир. Обама решил подтолкнуть однополярный мир еще на один шаг вперед. И в Осло стало ясно, что новый президент США взял на вооружение новую глобальную концепцию, которая является воплощением мечты западного человека - мир, в котором никто не над кем не властен. Наступление мессианской эры.

В ходе своей знаменитой каирской речи Обама провозгласил, что «Америка не претендует на то, чтобы указывать другим, что для них лучше, а что хуже». Это фраза наглядным образом продемонстрировала суть нового видения Обамы. И действительно: руководимая Обамой Америка шаг за шагом отказалась от вмешательства почти во все международные конфликты - там, где только могла себе это позволить. С карты исчезла сверхдержава, которая навязывает свою волю странам мира. Классному руководителю надоело вмешиваться в ссоры непослушных детей, и он решил больше не утруждать себя вопросом, кто из спорщиков прав, а кто виноват.

Однако в мире не бывает вакуума. Отказ США от прежней глобальной роли питает амбиции разного рода сил и режимов, старых и новых. Они намного слабее Америки, но яростны и голодны. Все сегодня говорят о стремлении Владимира Путина вернуть России ее прежний международный статус. Китай также готовит план по усилению своей роли в глобальной игре. Иран, Турция, Катар, «Исламского государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» - все они стремятся занять главенствующее положение в мусульманском мире и оказывать влияние на глобальные процессы.

Тем временем в прекрасном новом мире Обамы, мире без полюсов, все чаще льется кровь. «Арабская весна» состоялась, разумеется, по целому ряд причин, но нет сомнений, что отказ США действовать в этом регионе сыграл решающую роль в дестабилизации Ближнего Востока. Рушатся границы ближневосточных стран, которые были определены сто лет назад в соответствии с соглашением Сайкса-Пико. Мы еще увидим, что произойдет с российско-украинскими границами. По-видимому, речь идет лишь о начальной стадии процесса в этом регионе. Десятки тысяч человек гибнут, и этому не видно конца.

Разумеется, и в двухполюсном мире было немало проблем. Не раз США решали конфликты в соответствии с собственными интересами. Жестокие диктаторы нередко получали американские деньги и поддержку. Многие страдали, но все-таки существовал определенный порядок. Многим людям было тяжело жить в странах Ближнего Востока, однако их шансы на элементарное физическое выживание в те годы были гораздо выше, чем теперь.

Обама мечтал, что вслед за биполярным миром придет мир без полюсов. Но на наших глазах формируется иной мир - многополярный. Еще два года этот человек будет занимать пост главы самого сильного в мире государства. Создается впечатление, что он не намерен менять свою концепцию.

Но и после Обамы вряд ли американские граждане выберут президента, который захочет повернуть время вспять. Разрушительные результаты этой политики, которые в Израиле видят, поскольку израильтяне находятся в считанных километрах от мест, где происходит катастрофа, за океаном еще не успели осознать.

Гидон Докув, NRG

counter
Comments system Cackle