Палестинская трагедия
Фото: Getty Images
Палестинская трагедия

Главная палестинская трагедия состоит вовсе не в том, что израильский ЦАХАЛ раз в два-три года утюжит Газу, с упорством, достойным лучшего применения, пытаясь добиться того, чтобы инфраструктура террора была уничтожена, но при этом Газу под контроль не нужно было брать. И не в том, что на Западном берегу - сиречь в Иудее и Самарии, периодически проводятся операции, в ходе которых очередная группа террористов, включая выпущенных на свободу в результате очередной сделки по обмену или очередного шантажа Абу-Мазена оказывается под арестом. И даже не в том, что палестинские беженцы, которые десятилетия живут в лагерях беженцев, и большая часть лагерей этих давно превратилась в обычные арабские населенные пункты. Главная палестинская трагедия - в евреях. И в первую очередь - в евреях Израиля.

Проблема их отнюдь не в том, что они живут - или, если они беженцы, не живут на оккупированных территориях. Все люди в мире живут на оккупированных территориях. Они могут быть оккупантами или оккупированными. Или потомками от смешанных браков тех и других. Это не исключение - правило. Шотландцы, валлийцы, ирландцы и много кто еще были оккупированы англичанами. Англы и саксы - норманнами. Вся Европа - римлянами. А до того - по средиземноморскому побережью - греками и финикийцами. США оккупировали выходцы из Северной Европы - сколько там осталось индейцев и где они живут? Южную и Центральную Америку - испанцы и португальцы. И что?

Половину Мексики оккупировали Соединенные Штаты - и двух веков не прошло. А про Пуэрто-Рико, Гавайи и прочие островные территории и говорить не стоит. И это до того, как были оккупированы Германия и Япония, Ирак и Афганистан. Хотя в последних двух случаях толку от оккупации было... От козла молока - не в пример - больше бывает, чем результатов от крестового похода против международного терроризма. Спасибо Бушу, который двинулся на Ближний Восток то ли распространять демократию, то ли ловить Усаму бин-Ладена. И еще большее спасибо Обаме, который войска оттуда вывел, оставив все на произвол судьбы. Хотя бин-Ладена в конце-концов действительно убили - кому бы только он уже был нужен.

Китай и Индия, Россия и Турция, Иран и арабские страны - да, в общем, все когда-то или кого-то оккупировали, или были кем-то оккупированы. Даже втиснутая между Китаем и Россией Монголия. Которая при Чингисхане подмяла под себя полмира. Не в том проблема палестинцев. А в том она, что оккупировали их как-то наполовину. То есть под контроль-то ее вроде взяли, а вроде бы и нет. То ли крепкая власть с которой надо считаться - служить ей, работать на нее, пытаться быть по отношению к ней лояльным. То ли не пойми что. Отдадут кому-нибудь за здорово живешь, и что с тобой и, главное, с детьми, после этого будет? Кстати - и отдали. И результат был соответствующий. Кого не вырезали, тот бежал. Кто не бежал, тот приспособился. Естественная мимикрия, свойственная роду человеческому.

Когда во главе народа стоит Наполеон, все как один герои. Когда Гитлер или Арафат... Ну, тут есть выбор, но, вообще-то, он не так уж и велик. Или ты эсэсовец - в случае Третьего рейха. Или террорист - в варианте ФАТХа, ХАМАСа и прочих отцов палестинского народа. И нечего их потом за это упрекать. Оккупировал - держи контроль. Не рассусоливай. Делай, что нужно, и не вздумай делать, что советуют. Сам погибнешь, людей доведешь до цугундера и вообще - если уж взялся строить собственное независимое еврейское государство, так не выкаблучивайся. Строй, как все строят. А то у всех так, а у евреев, видишь ли, будет этак. Что не только глупо, но и бессмысленно. И противоречит человеческой природе. И закончилось - в отношениях с палестинскими соседями - именно так, как и должно было закончиться.

Главная палестинская удача тоже в евреях. Естественно - в евреях Израиля. Хотя не только в них. Кого бы палестинцы вообще интересовали, если б не евреи и не Израиль? Кто бы их считал, живых и мертвых беженцев и жителей Газы, Иудеи и Самарии? Кто бы висел на плечах - и у кого, требуя для них всем «мировым сообществом» и того, и этого, и прав человека? Кто бы содержал и кормил, учил и обеспечивал медицинской помощью?

Поскольку если кто-то думает, что беженцы интересуют мир просто так, сами по себе, он может посмотреть на Сирию, Ирак, Судан, Сомали и перестать так думать.

Беженцев на планете очень много - палестинцы одни. Поэтому они - и только они - единственные, и получают все то, о чем остальные не могут даже мечтать. Они же не просто беженцы. Они беженцы из-за конфликта с евреями. Их стоит поддерживать уже хотя бы для того, чтобы евреям было кисло. Поэтому, говоря по правде, те из них, кто оказался беженцем, беженцем и помрет. Не дай Б-г окончательно решить их проблему. Во-первых, столько народу останется без работы... Во-вторых, чем тогда Израилю глаза колоть?

Опять-таки, еврейские беженцы из арабских стран после решения палестинской проблемы могут всерьез потребовать компенсаций и возврата имущества. А там, в Алжире и Ираке, Марокко и Египте, Тунисе и Йемене все давно поделено. И многое не по одному разу перепродано. Какие такие евреи? Откуда евреи? А пока палестинцы сидят по местам исходной дислокации - в Иордании и Ливане, Сирии и лагерях в Газе и на Западном берегу, всем прочим арабам спокойно. И есть такое чувство, что кому-то хуже, чем тебе. Что радует и вселяет оптимизм.

Тут ведь как? Вот есть такой сектор Газы. И пока стоял там ЦАХАЛ, и были поселения, - был там закон и порядок. Не так, чтобы совсем - все-таки Газа. Но до Первой интифады хотя израильтян не любили, но побаивались. А после стали бояться Арафата. Потому, что стало ясно: уйдут. Оставят на произвол судьбы. Отдадут. А тогда, как сказано выше, все. Хана и полный конец истории. Который, спасибо Шимону Пересу сотоварищи, в конце концов был обеспечен в соответствии с соглашением «Газа и Иерихон - сначала». После чего пришел раис из Туниса со своими абреками и жизнь пошла совсем не та. После же начала Второй интифады, а также проведения памятных выборов, на которых, спасибо Кондолизе Райс, победил ХАМАС, она, их жизнь, стала еще более интересной.

Гражданская война - и резня активистов ФАТХа. Превращение Газы в укрепрайон Ирана на южной границе Израиля. Теракты. Ракетные обстрелы. Захват капрала Гилада Шалита в заложники. Операции «Литой свинец», «Облачный столп», теперь вот «Нерушимая стена». И раз за разом повторяющееся. Тоннели для контрабанды. Тоннели для терактов. Тоннели для захвата заложников. Ракеты везде, где только можно и нельзя - в мечетях, школах, жилых домах. И, главное, что делать? Будешь воевать с Израилем, убьют израильтяне. Не будешь - прикончат свои. Причем, наверняка. И выбирай тут, хочешь помереть быстро или так, чтобы помучиться. От израильской пули или от палестинской. Диалектика, понимаешь. Право свободного демократического выбора, чтоб им всем...

И ведь что самое обидное - конца и краю этому нет. Поскольку - ну, начал Израиль свою очередную военную операцию. Так ведь закончит-то он ее на полдороге. Оставит все как есть. ХАМАС на своем месте. ЦАХАЛ - на своем. Ни Египет Газу не оккупирует. Ни Израиль. Ни международные силы - кому б она была нужна. Такое счастье, что Каир ее подержал, отдал Иерусалиму, Перес с Рабиным вручили Арафату, а теперь от Газы все отскакивают, как черт от ладана. Куда деваться в такой ситуации бедному палестинцу после того, как уйдут израильтяне? Собрать очередную ракету, да и выпалить по этому Израилю. Все равно больше не оккупируют - так вот именно за это по ним и ударить. Чтоб помнили...

counter
Comments system Cackle
Загрузка...