Пиррово правосудие
Фото: Getty Images
Пиррово правосудие

Аппиеву дорогу, связывающую Рим с Египтом, Грецией и Малой Азией, начали строить еще в 312 г. до н. э. в правление консулов Аппия Клавдия и Гая Плавтия. Но второй демонстративно ушел в отставку в знак протеста против нечестных политических методов, используемых первым. А Аппий остался и достроил дорогу – видимо, единственное сооружение античности, которое и по сей день функционирует по назначению.

По сей день не решена и нравственная коллизия, обнажившаяся почти 24 века назад при закладке Аппиевой дороги: можно ли признать великими свершения, сделанные нечистыми руками? Следует ли простить инициатору этих свершений непорядочность, коррумпированность, дурной характер и непривлекательную внешность? Сразу предупреждаю российских патриотов: это я не про захват Крыма и не про В. Путина. Это я про Эхуда Ольмерта, бывшего мэра Иерусалима и премьер-министра Израиля, которого 31 марта суд признал виновным в коррупции и взяточничестве. 

В бытность его градоначальником заурядный проект периферийной гостиницы вырос в 30 раз и превратился в урбанистическое чудо Holyland, вполне соответствующее этому названию. Но, как поведал следствию подрядчик Ш. Дахнер, который и построил этот комплекс, такое «превращение» обошлось ему аж в 100 с чем-то тысяч долларов, ушедших на подкуп Ольмерта. Поскольку вопрос, кто больше виноват в коррупции – тот, кто дает взятку или тот, кто ее берет, нам в этот раз все равно не решить, давайте оставим его на обочине Аппиевой дороги и не будем мешать транспортному потоку. 

Не могут решить его и израильские СМИ, высказывающие диаметрально противоположные мнения. Одни называют «Дело Ольмерта» тем самым рубежом, где обнажилась вся коррумпированность израильской системы власти, позволяющей годами на виду у всех пренебрегать законом. Другие, напротив, отмечают, что это и есть истинное правосудие, перед которым равны все, даже бывший глава правительства, которому теперь придется мотать срок за грехи, совершенные в такой глубокой древности, когда он даже и не помышлял о первом кресле страны. 

Кстати, и деяния Ольмерта в этом высоком кресле всегда вызывали крайне противоречивые оценки. Одни считают его едва ли не самым успешным главой правительства, достигшим наибольших успехов и в сфере безопасности, и в мирном урегулировании с палестинцами, и в сфере экономики. Другие утверждают, что все его заслуги перечеркиваются непривлекательным моральным обликом. 

В полной мере эта компания разгорелась в 2006 году, когда Ольмерт, нежданно унаследовавший от А. Шарона пост лидера партии, оказался на посту премьер-министра и с первых же дней столкнулся с провокациями террористических формирований, окружающих Израиль. Казавшийся нерешительным политический новобранец развернул полномасштабные военные действия против «Хизбаллы», окопавшейся у северных границ. Потери сторон в этой пятинедельной войне были просто несопоставимы – «Хизбалла» лишилась почти половины личного состава и большей части укреплений. Воинство Аллаха так и не оправилось от стремительного и беспощадного удара одной из лучших армий в мире, а его предводитель Хасан Насралла до сих пор прячется в секретном бункере. Однако Эхуд Ольмерт, решившийся на этот удар и восстановивший безопасность израильских границ, не только не удостоился благодарности современников, но и был отправлен ими в отставку «за нарушения и просчеты, допущенные в ходе военных действий». Видимо, его предшественники, вошедшие в историю победителями, не совершали просчетов. 

Кстати, знаменитая «Пиррова победа», после которой эпирский царь Пирр сказал историческую фразу: «Еще одна такая победа и я останусь без войска», тоже была одержана при Аппии (279 г. до н. э.). Но Пирру победу засчитали – даже враги. А Ольмерту – нет, даже свои. Хотя таких войн, где, как во Второй ливанской, количество потерь не превысило нескольких десятков человек, видимо, в истории можно по пальцам пересчитать. Но личность бывшего адвоката – скучного, не фотогеничного, да еще и коррумпированного никак не соотносится с образом триумфатора, которого желают лицезреть благодарные потомки. 

Зато триумф закона, состоявшийся в Израиле 31 марта, воочию показал, что никакие заслуги перед Отечеством не отменяют ответственности перед законом. Главное – ответственность, граждане, а все остальное второстепенно. По крайней мере, на данный момент. А через 24 века посмотрим. 

Да и будущим политикам – урок.

По древней следуя дороге,

Держите под контролем ноги,

Чтобы заблудшая конечность

Случайно не вступила в вечность.

counter
Comments system Cackle