Усы Путина
Фото: Getty Images
Усы Путина

Теперь, когда откровенно говоря уже поздно, многочисленные пока еще наблюдатели пытаются понять, с чего вдруг он так взбеленился, какая вожжа попала ему под хвост! Как-то неприятно, когда главнокомандующий довольно вооруженными силами, он же по совместительству президент не самой объятной страны вдруг объявляет эту страну тылом, а эти силы – последним средством защиты. Причем, совершенно непонятно, кого от чего. Не надо быть аналитиком Генштаба, чтобы понять, что полчища фашистов и бандеровцев, наступающие на Крым, скорее всего даже не выйдут из своего микроавтобуса.

Полное непонимание происходящего, заставляет разводить руками и ставить неполиткорректные диагнозы. Первой, кто ознакомил сельсовет глобальной деревни со своими неутешительными выводами, была простодушная Ангела Меркель: Путин потерял связь с реальностью. Иными словами, съехал с катушек. Не хотелось бы, конечно, вызывать санитаров со смирительной рубашкой, но изолировать маньяка – желательно. Мгновенно были приняты воспитательные меры, доказавшие свою эффективность еще в прошлый раз, когда Володю Ульянова отчислили из Казанского университета. Дуньке пригрозили, что не будут пускать в Европу, у челяди кошельки отобрали, а проштрафившемуся пацану всем 8-м «Ж» заявили, что не приедут к нему летом тусоваться. 

Теперь аналитики не устают анализировать, сколько потеряет Россия из-за своего неразумного правителя, куда она денет свой нераскупленный нефтегаз, как ей потом будет неловко перед другими сверхдержавами, и как опустеет Крым без туристов. А так же, кому все это нужно – номенклатуре не нужно, олигархам не нужно, творческой интеллигенции не нужно, армии – вообще не пришей не пристегни. Про народ даже не вспоминают – он сам не знает, что ему нужно. Сходятся на том, что все это нужно одному-единственному человеку, к тому же потерявшему связь с реальностью, и не понятно зачем. 

Можно, конечно, предположить, что не Путин потерял связь с реальностью, а реальность потеряла обратную связь с человеком, которому вверила все бразды правления, включая попавшую под хвост вожжу. Благодарное чиновничество, которое пустили жировать на беззащитном бизнесе, этот самый бизнес, благодарный за то, что только стригут, а не режут, свободная пресса, благодарная за свободу слова и мечтающая подороже ее продать, суд и духовенство, приватизировавшие законы и ритуал, – в общем, всем в сегодняшней не голодной России нужен гарант этой самой реальности, этого, пусть и не совершенного, но всем удобного порядка. Ну кроме народа, разумеется, который сам не знает, что ему нужно. 

Вот гарант и задействует механизм, бразды от которого ему вверили, ничем нигде никогда не ограничив. У президента Путина нет никаких причин предполагать, что аншлюс Крыма вызовет больше протестов, чем разгон НТВ, раскулачивание Ходорковского, побивание Пуссей или братание с Асадом. Ну разве что горстка творческих интеллигентов прогуляется в знак протеста по Бульварному кольцу, демонстрируя свою совесть, но ведь можно ей навстречу выпустить другую группу, не менее творческую и интеллигентную, а демонстрируют пусть патриотизм, тоже эффектно.

На столе у любого творца истории лежат разные варианты сюжета. Только в отличии от великого писателя «Война» и «Мир» у них в разных папочках. И какая из них будет выбрана – в конечном счете зависит от политической воли 1 (одного) человека. Чем бы ни была ограничена эта воля – гордым Конгрессом или угодливой Думой, дарами демократии или страхом возмездия, – последнее слово – за первым лицом. У Януковича этой воли не было, он и сбежал, как крыса. У Путина она есть. Этот не сбежит. 

Вопрос только в том, что именно приводит в действие его политическую волю. Что поджигает фитиль? Должна же быть какая-то основная причина! И если причину никак не могут найти в сфере общественных и государственных интересов, может быть, она не выше, а наоборот глубже? Принято, конечно, считать, что войны не начинаются из-за личных мотивов правителя. Но ведь это смотря какой правитель. И смотря какие мотивы. Из-за чего началась Троянская война? Или какая-нибудь Полтавская битва. Помните, у Александра Сергеевича про это:

М а з е п а

Царь <…> за усы мои седые

Меня с угрозой ухватил.

Тогда, смирясь в бессильном гневе,

Отмстить себе я клятву дал;

Носил ее как мать во чреве

Младенца носит. Срок настал.

Глупости, возразят мне военные аналитики. У Путина и усов-то нет. Усов нет, а обида есть. И глубокая обида, неизгладимая. Столько лет готовился к Олимпиаде, всех построил, лично контролировал, в субтропиках снежные вершины возвел, местных террористов приструнил, чтоб ни-ни. Даже всех самых известных узников отпустил, даже геям поблажку дал, если шуметь не будут, а только в специально отведенных местах, чтобы дети не видели. В общем, сделал все, что мог – как мог, конечно, но – сделал. Лишь бы ничего не помешало историческому свершению! Ведь он же для всех старался – для мира и дружбы на земле (в хорошем смысле). Даже древние греки прекращали воевать на время Олимпиады. 

А его взяли, и отбойкотировали за эти старания всей международной элитой. Нарочно никто не приехал. Да еще и с нацистами сравнили, мол, только для имиджа он все это затеял. Конечно, для имиджа, а для чего же еще? В общем, по полной программе опустили. И из-за чего?! 

Вот и получайте теперь Крым.

Фото: Getty Images

counter
Comments system Cackle