Украина: воспоминания о будущем
Фото: Getty Images
Украина: воспоминания о будущем

Открыв для себя 23 года назад Израиль как Новый Свет, я дал себе слово никогда не заходить в ту воду, не судить об оставленных реалиях, а уж тем более давать советы и рекомендации. Не хотелось напоминать штатного антисоветчика времен холодной войны и некогда популярную рубрику «Глядя из Лондона». Живя на израильскую зарплату в относительно спокойных (вот парадокс!) условиях, невозможно влезть в шкуру украинского гражданина. Мне кажется, что, за исключением экстраординарных случаев, я своему правилу не изменил, и даже будучи наблюдателем во время «оранжевых выборов», в своих статьях ограничился монологами, а не суждениями.

Однако прошлые выходные сломали мое давнее кредо, потому что на кровь и горе иначе смотреть невозможно. Чудовищная провокация агонизирующей власти (ну не в российскую же версию со снайперами НАТО верить), траур по погибшим, Майдан в свечах, боль близких, крупным планом в камеру, - все это отстранено смотреть нельзя.

Не в рекламных целях говорю, но оценил я преимущества «Картины.TV» с его десятком украинских каналов. А переключившись на российские, все, за исключением «Дождя», - прокремлевские, видел по мере развития событий, как меняется тон, сдувается имперская спесь, и вот уже корреспондент НТВ стоит на Крещатике весь в своем, коричневом и грустно сообщает о новом спикере Рады, отстранении от власти Януковича, выражении недоверия прокурору Пшонке, контроле Майдана над СБУ, милицией и армией. Куда девался весь лоск и щенячий цинизм. А вот один из главных лгунов-пропагандистов с TVCi, глава думского комитета по вмешательству в международные дела Алексей Пушков, проклинает свою последнюю надежду - Януковича и сетует, что тот сбежал, и в президентскую резиденцию «Межигорье» пускают кого угодно. Страшно даже подумать, что российский народ когда-нибудь пустят в резиденции Путина. Янукович вывез вертолетами и грузовиками свое награбленное добро и как все тупые урки, не помышляя о последствиях, оставил дела и документы, свидетельствующие о коррупции и воровстве в государственных масштабах. По меткому выражению Виталия Портникова: Вся жизнь Януковича - фраза "лоха не кинуть - себя не уважать". «Чтобы заработать такую международную репутацию, нужно постараться. Но Янукович - нужно отдать ему должное - старался… Он кинул всех - Тимошенко, Ющенко, Кучму, олигархов, однопартийцев, оппозицию, европейцев. Даже Путина и Обаму он кидал бесчисленное количество раз - и все равно Байден продолжал ему звонить, а Путин давать кредиты.

Представляю, как в своих фантазиях он гордился собой - самым выдающимся картежником современного мира, как в тиши Межигорья думал о том, кого бы ему еще, литературным языком говоря, обвести вокруг пальца. Меркель? Кличко? Медведева? Коморовского? И все-то у него получалось, и радостный, он делился успехами и деньгами с родственниками и приближёнными...

А вот с украинским народом ничего у него не вышло. С народом в карты не играют».

А чего вы хотите от макеевского насильника и уголовника.

Его приспешники бегут в Россию, и надо полагать, что скоро в Москве можно будет сформировать марионеточное правительство в изгнании. А куда им еще деваться, ну разве что в Минск. Тот же экс-премьер Азаров кинулся было к сыну в Австрию, но страх перед европейскими санкциями заставил его бежать в Россию.

Кремль, как на последнюю надежду, поставил на Харьков, Луганск, Донецк и Крым и, захлебываясь, транслировал кадры с регионального съезда первой столицы Украины. Афганцы и марионеточные казаки (я смотрел) призывали взять в юго-восточных регионах власть, Допа и Гепа (Добкин и Кернис - губернатор и мэр Харькова) прямо после съезда собирались выйти к народу на митинг, и больше их никто не видел. Прячутся, сбежали в Россию? Версий много. Сановники Януковича с вооруженной охраной пытаются покинуть Украину, но в аэропортах и Донецка и Харькова, тем, на ком, как подозревают, кровь, улететь не дают.

Любимая тема российских СМИ нынче – раскол Украины на Восток и Запад. Однако инертный Харьков проснулся, и впервые тамошний Майдан собрал 30 тысяч, в Донецке проклинают Януковича, потому что воровской режим достал всех. Последний Майдан, замечу, начался с лозунгов «Достали!».

Я смотрел этот харьковский съезд как фронду Майдану. Только один выступавший молодой человек набрался смелости и сказал, что нельзя забирать у человека, тяжким трудом заработавшего сто рублей, все и оставлять два. Он вспомнил китайскую притчу о том, как судили крестьянина, выгнавшего жену, чтобы прокормить мать и детей. Затем он бросил и старуху и сбежал в другую провинцию.

- За что вы его судите? – вступился за крестьянина мудрец-философ. – Нужно судить власть.

Сегодняшняя Украина ежегодно теряет 500 тысяч человек – население крупного города, из нее бегут куда угодно, на Запад, в Россию, в Израиль. Один мой коллега, явно не избавившийся от московских штампов, безапелляционно заявил: «Украина не доросла до Европы. Нынешняя революция и гражданская война – как отложенный чек». Странно, вся бывшая Югославия, пережившая страшные войны, уже доросла, а Украина - нет. Так что, ей место в союзе изгоев?

«Прав был Сталин: гибель одного – трагедия. Гибель миллионов – статистика, - пишет коллега-редактор. - Черта, где срабатывают тормоза, пройдена. Революция прошла этап дегустации. Теперь можно все: стрельба на поражение, грабеж, насилие, изнасилования, тысячи беженцев...»

Как-то людоед Сталин для меня в ХХI веке не авторитет.

Украина стремится в Европу не потому, что ее граждане решили, что им отменят визы или на них посыплется золотой дождь евро. Они хотят европейских законов, соблюдения прав человека, а не воровского беспредела. В одесских судах и прокуратуре, сообщили мне друзья, спешно уничтожаются дела, в которых коррупционный беспредел взяточников и ворюг в мантиях и погонах виден невооруженным взглядом. Хочется верить, что одним басманным правосудием на постсоветском пространстве будет меньше.

Чего я боюсь? Ярости благородной, вскипающей, как волна. После провокаций и снайперских расстрелов народ жаждет мести, судов, люстрации для коррупционеров, уголовников и ворья. По-человечески людей понять можно. Однако месть ради мести, продолжение боя и упоение им может поставить страну на край пропасти. Очень правильно высказался честнейший российский писатель Аркадий Бабченко:

«По поводу Януковича... Отвечаю сразу всем. Мое мнение таково: Ну, отказывается он уходить. И что дальше? Что у него есть? МВД заявило о переходе на сторону народа. Десантники развернулись и ушли обратно в казармы. Захарченко выкинули за шкирку. Беркут заперся в своей казарме и даже не чихает лишний раз. Гопа и Депа пропали в неизвестном направлении. Рада объявит импичмент (уже объявила). Ну, отказался он уходить - что дальше-то? Вы всерьез полагаете, что люди, страдающие по сильной руке и царе-батюшке, пойдут воевать за того человека, который оказался неспособен удержать даже свой собственный трон?

Все, это вчерашний день уже. Оно может трепыхаться и орать что хочет, но уже завтра даже его имя никто всерьез воспринимать уже не будет.

Кому он вообще на фиг теперь нужен… Кроме прокуратуры.

Мой совет украинцам - забудьте вы пока про хряка. Не надо за ним по всей стране гоняться. Есть более важные дела. Например, построение государства. И государственности. Сделайте сначала переходное правительство, потом Конституция, потом проведите выборы. А потом уже и хряка отловите. Не первой важности дело уже».

counter
Comments system Cackle