Гидеоны штопанные
Фото: Getty Images
Гидеоны штопанные

Колумнист газеты "Гаарец" Гидеон Леви выступил в защиту африканских нелегалов, методом наезда на русских легалов. "Все дело в цвете кожи. Миллион эмигрантов из России, треть которых не евреи, и в крови которых также есть немалая доля алкоголя и склонности к криминалу, не стали проблемой", - считает Леви. 

Высказывание вызвало целую бурю откликов. Русскоязычные коллеги набросились на правозащитника и на газету с упреками в левизне и расизме. Политики требуют извинений перед своими и не своими избирателями.

Однако проблема Гидеона Леви, газеты "Гаарец", да и всей израильской прессы не в том, что они левые или наоборот расистские, а в том, что они чудовищно не компетентны. Откровенно, вульгарно, до местечковости - не компетентны. За 20 с лишним лет израильские коллеги ухитрились просто не заметить, что рядом с ними живет еще миллион израильтян. 20 лет они кормятся сами и кормят своих читателей вульгарными штампами об алкоголизме, правизне и преступности "русских". Это не просто невнимание израильской прессы к новым гражданам - это обман старых. Это искажение действительности.

Каждый пятый в стране говорит, читает, думает, пишет по-русски. Сколько процентов газетной площади и телевизионного времени владельцы израильских газет отвели для тем, волнующих новых репатриантов? 2-3% - не более, и то главным образом в криминальных рубриках. Сколько русскоязычных журналистов пишут в ивритской прессе? Один? Два? Обчелся? Когда в израильской прессе вы встречали исчерпывающую или хотя бы не безграмотную информацию о культурных событиях, происходящих на "русской улице"? В каком из популярных СМИ есть рубрика или программа, посвященная миллионной общине? Так может быть, и обо всем остальном израильская пресса информирует так же? 

И ладно, рядовые потребители журналистской бамбы, у которых представления о русских связаны в лучшем случае с манерами кого-нибудь из политиков. Спросите у любого из своих интеллигентных, неглупых израильских знакомых - каких писателей сегодня читают "русские", чьи фильмы смотрят, чьи песни слушают? Держу пари, ваш собеседник будет в полном недоумении. 

Скорей всего он убежден, что вы испытываете ностальгию по медведям и балалайкам, на которых они играют в Кремле, и заглушаете тоску водкой. Это их представление о репатриантах, которое формирует израильская пресса. Наверное, даже не по злобе, а по причине катастрофического невежества и зашкаливающей некомпетентности. Может быть, это какая-то новая форма галутной психологии, не предполагающей интереса к чему-либо, что находится за пределами своего местечка? 

Однажды, в интервью той же самой "Гаарец" я позволил себе употребить словосочетание "ивритское гетто". Интервьюер крайне удивилась, уточнила, не оговорился ли я, и отдельно попросила разрешения на публикацию этого словосочетания от моего имени. Сколько возмущенных отповедей и назидательных поучений получил я потом в комментариях на сайте газеты! 

А вчера какая-то милая особа позвонила из отдела распространения одной большой израильской газеты и предложила оформить подписку на необычайно выгодных условиях. Я сказал, что не люблю комиксов. Обиделась. Может, зря я с ней так?

counter
Comments system Cackle