Нетаниягу превращает Израиль в фанатичное государство
Фото: AP
Нетаниягу превращает Израиль в фанатичное государство

В последний момент Биньямин Нетаниягу опомнился. Вспомнил, что он демократ, последователь Жаботинского, и остановил законопроект, который был призван подчинить судебную власть законодательной. Однако закон, ставящий целью грубое вмешательство в процесс избрания председателя Верховного суда, - прошел.

Закон, который призван нанести удар справа по правозащитным организациям, – был принят в первом чтении. 10-й телеканал продолжает оставаться на прицеле у политических снайперов. В последние недели кабинет Нетаниягу превратился в крайне правое правительство, мрачное и антидемократическое.

Вопреки идеологии основателя ревизионистского движения Зеэва Жаботинского Ликуд стал вести себя, словно он филиал партии Наш Дом Израиль. Вопреки политическому наследию Менахема Бегина кнессет стал принимать законы, подобные тем, которые принимает российская государственная дума. Вопреки всему тому, во что верил провозвестник еврейского государства Теодор Герцль, государство Израиль начинает выглядеть, как "суверенная псевдодемократия" Владимира Путина.

У Нетаниягу в жизни было очень мало близких друзей. Один из них не смог более равнодушно наблюдать за происходящеим в стране и направил другу юности письмо, подобного которому он не посылал никому и никогда: "Я знаю и хорошо помню те либеральные ценности, на которых ты воспитывался в своем иерусалимском доме в Рехавии, а также в годы твоей юности, проведенные в США, - написал в своем письме профессор Узи Белер. – Я отказываюсь верить, что твои взгляды, твое мировоззрение изменилось до такой степени и соответствуют тем разрушительным действиям, которые осуществляет возглавляемое тобой правительство. Действиям, которые вносят раскол в народ, ущемляют свободу слова, несут угрозу существованию Израиля в качестве свободного государства, наносят колоссальный ущерб имиджу страны за рубежом..."

"Биби, не бойся. Собери вокруг себя либеральные, здравомыслящие сионистские силы слева и справа и выйди на защиту израильской демократии... Ты не должен позволить мрачным силам мессианских и правых фанатиков уничтожить прекрасную сионистскую мечту... Их действия вынуждают нас, здравомыслящее большинство, несущее на своих плечах это государство, опасаться будущего, думать о том, какую страну мы оставим своим детям и внукам... Я вновь повторю: Биби, не бойся их. Народ и история запомнят тебя, как лидера, который в последний момент спас страну, спас от уничтожения мечту о просвещенном сионизме, а не как (не дай Бог) лидера, который позволил мрачным антилиберальным силам разрушить израильскую демократию, превратить Израиль в реакционное, фанатичное государство, одержимое параноидальным безумием".

Нетаниягу стоит внимательно прочесть письмо своего друга, профессора Белера. На повестке дне вопрос о существовании израильской демократии – защита принципа разделения властей, власть закона, гражданские права и свобода прессы. На повестке дня вопрос о существовании Израиля в качестве западной либеральной демократии. На повестке дня – стратегический союз с Европой и США, базирующийся на общих либеральных ценностях.

На повестке дня также чувство принадлежности к этой стране просвещенных слоев общества, интеллектуальной элиты страны. Эта элита проиграла внутреннюю борьбу за мирное урегулирование ближневосточного конфликта, она потерпела поражение от поселенцев. Она потеряла власть и интеллектуальную гегемонию в обществе. Все, что у нее осталось – это свободное израильское общество и принадлежность Израиля к странам либеральной демократии. Успех лобовой атаки на свободу и демократию приведет к тому, что культурная элита покинет страну, передав бразды правления путинистам, ультраортодоксальным шасникам и поселенцам, которые будут наслаждаться обществом друг друга.

Авигдор Либерман, Зеэв Элькин и Ярив Левин любят в издевательском тоне говорить об израильской элите, воспитывавшейся в иерусалимском квартале Рехавия. Однако без элиты Рехавии, Рамат-Авива и Раананы у Израиля нет будущего. Без ученых, придерживающихся левых взглядов, без интеллектуалов, писателей, людей искусства, создателей хай-тека, придерживающихся левых воззрений, Израиль будет ослабленным, убогим, бездарным государством. Такое государство не сможет контролировать Иудею и Самарию, не сможет противостоять Ирану, не сможет противостоять политическим ураганам ближневосточного региона.

Поэтому пришло время, чтобы Нетаниягу прислушался к словам профессора Белера, к тому, что говорят его соратники по партии – Реувен Ривлин, Бени Бегин, Дан Меридор. Пришло время, чтобы Нетаниягу вернулся к ценностям Герцля, Жаботинского, Менахема Бегина. Возвращайся в Рехавию, Биби.

Ари Шавит, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle