Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+14+9

Мнения

А
А

"Я помню дни солнцеворота"

Авторы Всемирного дня поэзии искренно полагали, что делают богоугодное дело. Но на самом деле поэзия бесконечно далека от чаяний современника.

25.03.2013
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

"21 марта Обама в сопровождении Нетаниягу прибыл в Музей Израиля, чтобы осмотреть Храм Книги, где хранятся свитки Мертвого моря…"

Тот, кого затянул водоворот ежедневной текучки, не замечает, как проскакивают недели. Те, кто привык жить каждый день в сумасшедшем ритме, не успевают уследить, как быстро пробегают месяцы. Как же вычленить из пестрого потока один-единственный день и обратить на него внимание. И все же я попросил бы таких занятых остановиться, оглянуться и вспомнить знаменательный день 21 марта 2013 года.

Не потому, что в этот день произошли невероятные политические катаклизмы, хотя значимых новостей хватало. Чего стоил банковский кризис на Кипре и экстренный приезд в Россию делегации острова во главе с министром финансов Михалисом Саррисом. Правда, переговоры ни к чему не привели, но волноваться заставили многих. Дрожь волнения пробежала по всей Европе.

Не говоря уже об историческом визите в Израиль американского президента. Именно 21 марта, второй день визита Барака Обамы в Израиль, выдался особенно напряженным. Президент посетил Музей Израиля, технологическую выставку, выехал с официальным визитом в Рамаллу, где провел переговоры с Махмудом Аббасом; вернулся в Иерусалим и выступил перед студентами с замечательной речью в зале "Биньяней ха-Ума"; встретился с дипломатическим корпусом и закончил день торжественным приемом в резиденции президента.

Но все же не визит Обамы заставил меня обратить внимание на памятный день 21 марта.

21.03.2006 – Джек Дорси отослал первый твит. Родился всемирный ТВИТТЕР. 

Не будем усложнять себе жизнь, 21 марта пока еще не отмечается как праздник великого Твиттера, хотя кто его знает, что принесет нам будущее. О роли Твиттера в жизни его истинных поклонников-твитерян, готовых провозгласить сей день – Днем мы писать не будем, а сошлемся на замечательный пост http://surkovrussia.livejournal.com/50315.html

Себя я не числю в числе фанатов, поклонников Твиттера, то есть сознаюсь: не потому мы выделили 21 марта из череды обычных дней. 

Хотелось бы напомнить, что и в природе – это не обычный, но один из самых замечательных дней. День весеннего равноденствия, день календарного наступления весны, когда уравновешивается день ночью.

Интересный спор развернулся  последние годы между двумя почтенными организациями: ООН и ЮНЕСКО. На Генеральных  ассамблеях и международных конференциях решено было отмечать все важные и  знаменательные события и явления  праздниками. Вот и вспыхнуло  соревнование: кто быстрее и лучше назовет свободный день календаря. Разница лишь в том, что ЮНЕСКО называет свои праздники – Всемирный день, а ООН – Международный день.

Скажем, первое марта отмечается сразу три праздника: Всемирный день гражданской обороны, Всемирный день кошек и Всемирный день сна. Зато в противовес им 9 и 14 марта выбраны ООН и названы Международный день ди-джея, Международный день числа "Пи", Международный день борьбы против плотин.

"21 марта 1999 года на 30-ой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии".

Пора, наконец, сознаться и раскрыть карты: как бы это ни показалось странным, но именно потому и выбрал я для себя 21 марта и назвал его выдающимся днем. 

В знак оправдания хочу лишь добавить. Почему мы обязаны круглый год отмечать День политики – и не позволяем себе посмаковать день поэзии. Почему позволяем политике нагло вторгаться в жизнь, плотно облеплять нас новостями со всех сторон и проникать во все щели,  не давая ни дня продуха.

Почему мы радостно купаемся не в днях – в полнокровных неделях и месяцах – сплетен, гламура, днях рождения звезд и звездочек, модных презентациях и акциях-перфомансах, безумных выходках и топовых тусовках. И не можем отдать денек, один лишь короткий день – поэзии. Но даже и один день - 21 марта – не пожелали деятели ООН отдать целиком Поэзии, потому в противовес несолидной поэзии выставили солидные празднества: Международный день Навруза, Международный день борьбы за расовую дискриминацию, День человека с синдромом Дауна и Международный день кукольника. 

И кто бы его заметил, кроме устроителей, кто выделил бы его на фоне бесконечных Дней, кто бы захотел отмечать такой праздник. Если даже отцы-основатели праздника, сами до конца не веря в свой выбор, с ноткой сомнения написали: "Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание".

21 марта 1961 года - битлы дали свой первый концерт в Cavern Club

Авторы Всемирного дня поэзии искренно полагали, что делают богоугодное дело. Но на самом деле поэзия бесконечно далека от чаяний современника. И уж тем более не является "ответом на острые вопросы". Поэзия скорее относится к молитве, с которой душа обращается к богу. 

Назвав День поэзии праздником, мы скорее признали другой неоспоримый факт: потерю общественного интереса к ней, желание обрядить умершее тело, накрасив и нарумянив его, перед уходом в иной мир. Откровенно заявляя – настоящие поэты вымирают, уступая место песенникам.

Потомственного лорда Байрона потеснил простолюдин Джон Леннон. Пустующий на Олимпе трон великих: Блока и Пастернака - перешел к Окуджаве и Высоцкому.

Официальное же признание праздника поэзии – не более чем прискорбный факт занесения ее в Красную книгу, куда вписывают исчезающие виды экзотических животных.

И невдомек деятелям Юнеско, желающим привлечь к Поэзии внимание общественности, что поэзия не вовне, не во внешних жестах, что ее пугают шумные торжества. Поэзия в сердцах и мыслях, в скорби и тихой радости. Поэзия вечна, она везде и во всем. Разве не вдохновила высокая поэзия сами праздники, так усердно пропагандируемые и ЮНЕСКО, и ООН. Разве не поэзия осенила их своим нежным крылом.

Каким чувством гармонии навеян, например, Международный день счастья – празднуемый, кстати, 20 марта. А присмотритесь к Всемирному дню приветствий, Дню солнца, Всемирному дню поцелуя или Международному дню красоты - разве могли появиться они без тонкого чувства метафоры. Кто кроме поэта мог придумать Международный день объятий, Всемирный день улыбки, Международный день танго! 

Да и само появление моей статьи разве не вдохновлено той капелькой поэтического воображения, что сохранилась еще в крови. И если в название вынесена строка из стихотворения Бориса Пастернака "Единственные дни" - как раз посвященная тому самому Дню, то и закончим мы строкой из того же источника:

И дольше века длится день,

И не кончается объятье.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке