Год реформ и перемен: быть или не быть?!
Фото: Getty Images
Год реформ и перемен: быть или не быть?!

Наступивший 2013 год, я  уверен, войдет в историю Израиля  как год новых реформ и перемен. Государству жизненно необходима реформа власти для борьбы с бюрократией, государству необходимы такие приоритетные направления, как достижение равенства прав и обязанностей гражданина, равномерность распределения общественной нагрузки и всеобщая воинская обязанность. Государство стоит перед решением серьезных социальных задач. Государство нуждается в переустройстве общественных и прочих структурных механизмов, без которых движение вперед невозможно. И, наконец, государство по-прежнему должно «держать удар» извне, так как никто пока не отменял общемировой экономический кризис и никто – увы – не устранял вражеское окружение.

Все перечисленные задачи называются одним словом – будущее. Но оно, по слову классика, «не придет само, если не примем мер». А меры, как считают эксперты, будут эффективными только в том случае, когда к власти придет правительство, свободное от «коалиционных шантажистов». И одним из первых шагов этого правительства должна быть коренная реорганизация таких  ведомств как министерство строительства и министерство внутренних дел. Вектор их деятельности должен быть устремлен, прежде всего, на работающую молодежь – на тех молодых людей, которые отслужили в армии, получили образование и трудятся, а не просто обгоняют сверстников по числу заведенных детей «безо всех этих хлопот». А это значит, что государство обязано, следуя к этой цели, и ограничить власть раввинатов над людьми и их судьбами, чтобы добиться справедливого отношения к каждому человеку, гражданину государства Израиль.

Разумеется, тут же возникает сакраментальный вопрос: ну и как  всего этого добиться? Как «сломать»  систему, которая складывалась на протяжении последних десятилетий, когда любая, случайно просочившаяся в Кнессет мелкая или секторальная партия, была способна держать за глотку правящую коалицию и тормозить продвижение любых реформ в угоду собственным интересам?

Вывод напрашивается сам собой, и он прост: к власти должен прийти сильный, спаянный общими интересами блок, который будет задавать тон во всем, что касается интересов государства и гражданина. То есть, такой блок, который был создан перед выборами партиями «Ликуд» и НДИ. Недаром все многочисленные опросы, которые проводятся различными социологическими институциями, отдают подавляющее большинство голосов именно этому объединению.

Но обратите внимание на еще один любопытный факт: то, что НДИ и «Ликуд» объединились, заставило консолидироваться и остальных. Сейчас четко прослеживается с одной стороны национальный блок («Ликуд–НДИ»), а с другой – координация религиозных партий (ШАС – «Яадут ха-Тора» - «Еврейский дом»). Согласно последним опросам, «Ликуд-НДИ» получает 35-38 мандатов мандатов, а ультрарелигиозный блок способен противопоставить 32 мандата. Но и это еще не все игроки. Попытка лидеров левых и центристов («Авода» – «Тнуа» - «Еш атид»), смирив гордыню, собраться вместе, может обернуться 34 мандатами. Практически у нас вырисовывается новая политическая реальность.

Но если правые силы стремятся к победе, чтобы решать общенациональные проблемы, то левый лагерь одержим  лишь идеей свержения нынешней власти и установления своей, последствия  которой мы уже видели и за которые  расплачиваемся до сих пор.

Ульраортодоксы же ради сохранения исключительного положения своей  паствы и продолжения политического  диктата, готовы примкнуть к тем, кому больше повезет. Разумеется, на своих  условиях. 

Будет ли национальный блок самым большим и сможет ли он сформировать новое во всех смыслах правительство? Или опять придется уступить шантажу  ультраортодоксов?

Все это очень напоминает выборы 1992-го года, когда правый лагерь получил больше голосов, чем левый, но в итоге правительство сформировал Ицхак Рабин. И ШАС, религиозные партии пошли тогда вместе с «Аводой». Именно благодаря поддержке ШАС, было подписано печально известное соглашение «Осло».

Понимая, что теряет голоса, ШАС пускается во все тяжкие. Так, выступая на закрытом партийном мероприятии в Петах-Тикве, Арье Дери объявляет: «Думают, что ШАС вновь вытаскивает «общинного беса».

На следующий день ШАС запускает заранее подготовленный видеоролик, главный посыл которого гласит: «Либерман – по-русски, это – нееврейское государство» (мол, то, что лидер НДИ говорит на родном языке своим избирателям, противоречит еврейскому характеру Государства Израиль). А то, что на великом и могучем говорили отцы государства и великие сионисты, построившие страну никому не мешало? А тут Либерман, который стоит во главе мощной развитой общины, не дает покоя ни днем, ни ночью демагогам из партии ШАС. Оно и понятно: ведь блок Ликуд-Бейтену претендует на самые важные портфели в правительстве!
 
Сначала «креативщики» ШАС использовали плакаты с изображением Либермана с черной кипой на голов; на плакате красовалась надпись: «Только сильная ШАС предотвратит ассимиляцию», подчеркивая, что ШАС является единственной партией, отстаивающей еврейский характер Государства Израиль, которому угрожают законодательные инициативы НДИ. Лидеры религиозных сефардов отмечали, что и в Кнессете 19-го созыва намерены противостоять попыткам НДИ узаконить «смешанные браки» евреев и неевреев.
 
Таким образом, очевидно, что высказывание Дери о «русских и белых» не было сиюминутным порывом, а является частью целенаправленной кампании партии ШАС в целом.

Руководство ШАС вовсе не гарантирует, что будет рекомендовать президенту возложить миссию формирования коалиции на Нетаниягу. «Третий номер» в партии религиозных сефардов не исключает, что ее руководство отдаст предпочтение лидеру "Аводы" Шели Яхимович. Тем более, как отметил Атияс, в социальных вопросах «мы к ней намного ближе»…
 
Еще великий Лев Толстой заметил: «Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога»! Это же о партии ШАС: чем ближе к шасовскому истеблишменту, тем дальше от иудаизма и всего, что связано с еврейскими традициями. Ничего, кроме стяжательства, там нет. Наша община многогранна, есть в ней светские и соблюдающие традиции, но мы хотим сами соблюдать свои традиции, без посредников-шасовцев. Нам не нужен маклер между нами и Всевышнем, да еще за вполне ощутимые проценты.

Все, кто сегодня еще «сидит на заборе» или на диване, кто  еще не определился, за кого идти голосовать или нужно ли вообще голосовать, должны понять, насколько много зависит от правильности их решения. Если опять случится разброс голосов, кто будет нести ответственность за «Осло-гимел», за очередные угрозы нашей безопасности и за новый застой жизненно необходимых стране реформ? За наше «сидение на диване» мы можем заплатить непомерно высокую цену – будущем нашего государства!

Автор: Рон Карми
Источник: mnenia.zahav.ru
counter
Comments system Cackle