Искавшие счастья
Фото: Wikipedia
Искавшие счастья

60 лет назад в СССР расстреляли членов Еврейского антифашистского комитета. Для тех, кто бывает в Иерусалиме, может, будет важно узнать, что в столичном саду Таши"в есть памятник, напоминающий об этой трагедии.

 

Никогда не забуду, что рассказывала несколько лет назад дочь Вениамина Зускина об особой изощренности формы ареста её отца... Эту же историю можно прочитать в книге "Путешествие Вениамина", написанной Аллой Перельман-Зускиной (изд.-во "Гешарим").

"Ноша ответственности (после убийства Михоэлса - прим.мое) за театр перешла к нему. Ноша оказалась непосильной. Я "вижу", как он почти целый год борется за свой театр, пытается жить, в атмосфере телефонных угроз, зловонного дыхания тех, кто идёт за ним по пятам, страха. К нему возвращается бессонница, от которой он страдал и раньше. Врачи кладут его в больницу на лечение сном, наивно полагая, что такую болезнь можно вылечить. Он лежит в больничной постели, на белых накрахмаленных простынях, ухоженный, успокоенный, и впервые за долгие месяцы его лицо озаряет счастливая улыбка. Он спит, и сны его светлы и радостны. Блаженный сон длится четверо суток из назначенных десяти. Проходит четыре дня и четыре ночи, и наступает пятая, ночь с 23 на 24 декабря 1948-го года.

11-12 июня 1952 года. СУД. Допрос В.Л.Зускина

Председательствующий: Вас когда арестовали?
Зускин : 24 декабря 1948-го года.
Председательствующий: И в тот же день вы дали показания, о которых мы сейчас и говорим. В этих показаниях Вы признаёте себя националистом…
Зускин : Потому что меня привели на допрос… в больничной пижаме. Ведь меня арестовали в больнице… Арестован я был во сне и только утром, проснувшись, увидел, что нахожусь в камере, и узнал, что арестован. 

11 января 1949 года. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ. Допрос В.Л.Зускина

Следователь: Вам предъявлено обвинение в том, что Вы, являясь врагом советской власти, поддерживали преступную связь с еврейским националистическим подпольем… Предъявленное обвинение вам понятно?
Зускин : Да, предъявленное обвинение мне разъяснено, и оно понятно. 1 
   
11-12 июня 1952 года. СУД. Допрос В.Л.Зускина

Председательствующий: Вы, таким образом, признаёте, что вели антисоветскую националистическую работу...
Зускин: Я себя не признаю виновным …
Председательствующий: Но это же протокол Вашего допроса…
Зускин: Не буду просить у суда никакого снисхождения, я изложу свою жизнь, а Вы судите меня не по протоколам, а по моим делам… 11
Председательствующий: Говорите по существу…
Зускин: Я актёр … 

Совсем недавно в Сети был выложен фильм 1936 года "Искатели счастья". Это раритет, причем приведенный в хорошее техническое состояние. Фильм этот не демонстрировался очень и очень долгие годы... В одной из главных ролей - Вениамин Зускин.

И ещё немного информации. Теперь уже связанной с именем и творчеством ещё одного еврея и творца из этого черного списка уничтоженных. Лейб Квитко.

Когда композитор Моисей Вайнберг написал в 1963 году свою Шестую симфонию, посвященную трагедии в Бабьем яру, для одной из частей своего произведения он взял стихотворение Лейба Квитко о маленькой скрипочке и мальчишке-скрипаче. Правда, ему пришлось использовать уже вариант не оригинала стихотворения - на идиш, а перевод на русский язык...

Но музыка в конце второй части симфонии, где в исполнении детского хора звучат эти строки, договорила или напомнила все, что повелело умалчивать "веление времени"... В ролике ниже оркестром дирижирует Кирилл Кондрашин. Тот самый, кто не побоялся взять на себя премьеру и другой симфонии. Друга и учителя Вайнберга - Дмитрия Шостаковича. Симфонии 13-й на стихи поэмы Евтушенко о Бабьем Яру. Взять в тот момент, когда ни один дирижер СССР не решался вступить на эту территорию...


Моисей Вайнберг был единственным композитором в этом деле еврейских поэтов, закончившемся трагической ночью 12 августа 1952 года. Вайнберг был выпущен из тюрьмы уже после смерти Сталина. Его казнь была отсрочена благодаря вмешательству Дмитрия Шостаковича.

Нина, сестра первой жены Вайнберга Натальи Михоэлс, также, как и дочь Зускина, живущая сегодня в Израиле, вспоминала:

"Когда арестовывали мужа сестры композитора Вайнберга, я стояла и думала, кто из присутствующих - сумасшедший. Мы только пришли с друзьями Борисом Чайковским и Николаем Пейко после концерта в Зале им.Чайковского, где симфонический оркестр исполнил концерт Вайнберга. Дирижировал Натан Рахлин. Солировал Давид Ойстрах. Концерт прошел с колоссальным успехом. В два часа ночи раздался стук в дверь. Мы с Талой были убеждены, что это за нами. Вайнберг в это время сидел возле пианино и импровизировал. "Руки вверх, ваше оружие!" - прозвучала команда и вошедшие быстро увели мужа сестры. 17 марта 1953 года охрана из дома исчезла."

Примечание:

Всегда буду помнить, как мой папа, рассказывая о гибели в ополчении под Москвой (окт.1941 г.) двоюродного брата моего деда - идишисткого писателя Шмуэля Нисана Годинера - говорил, как "повезло" тому не дожить до августа 1952-го...

Опубликовано в http://godinerl.livejournal.com/

Еще на эту же тему

 

counter
Comments system Cackle