Не наша головная боль
Фото: Getty Images
Не наша головная боль

В разгар коалиционных переговоров премьер-министр, министр финансов и председатель Совета национальной безопасности Израиля встречаются, чтобы обсудить… экономическую ситуацию в Палестинской автономии. Более конкретно вопрос стоит так: как заставить Аббаса взять деньги? 

Как известно, Израиль регулярно перечисляет в автономию налоги работающих на его территории палестинцев и таможенные сборы за предназначенные для ПА грузы. Из этих денег выплачиваются пособия семьям террористов и заключенных, виновных в нападении на израильтян. Только за прошедший год сумма этих выплат составила около 140 миллионов долларов. Поскольку председатель ПНА заявил, что террористические пособия будут выплачиваться и впредь, Израиль с февраля начал вычитать эти деньги из налоговых переводов. В ответ Рамалла вообще отказалась получать налоговые выплаты. 29 апреля Абу Мазен в очередной раз заявил, что не примет деньги от Израиля: или все, или ничего. Тем временем государственные чиновники ПНА, в том числе сотрудники службы безопасности, уже несколько месяцев получают половину зарплаты. По словам анонимного палестинского источника, это может привести к тому, что ХАМАС их перекупит, а то и вовсе возьмет в своих руки власть на Западном берегу. 

Экономическое положение в автономии близко к коллапсу, поэтому израильское правительство, бросив другие дела, обсуждает возможные последствия кризиса и способы его предотвращения. Министр финансов Моше Кахлон уже встречался с главой палестинского департамента по гражданским делам Хусейном аш-Шейхом, убеждая его склонить Аббаса взять деньги. К делу подключилось также министерство финансов США. Израиль пока не готов отменить требование не тратить налоговые поступления на пособия террористам, но даже если это случится, Абу Мазен, скорее всего, не уступит. Его не пугает банкротство палестинской автономии, поскольку в нем можно обвинить Израиль – что, собственно, и происходит. 

В отчете специального представителя ООН по ближневосточному урегулированию Николая Младенова прямо говорится, что причина экономического кризиса в Палестинской автономии – решение Израиля делать вычеты из налоговых поступлений для Рамаллы. То, что наши руководители лихорадочно пытаются всучить Аббасу собранные деньги, только подтверждает нашу вину в глазах международного сообщества. 

Тем временем, Аббас успел выступить на саммите Лиги арабских государств в Тунисе и рассказать о том, как Израиль нарушает достигнутые ранние договоренности, сокращая налоговые выплаты. По мнению раиса, это свидетельствует о нежелании Иерусалима жить в мире с палестинцами и полной невозможности принять «сделку века». Одновременно Абу Мазен попросил у арабских стран заем в размере 100 миллионов долларов ежемесячно – чтобы не поддаваться «давлению США и Израиля». 

Арабские страны находятся в сложном положении. С одной стороны, никому не хочется бросать деньги в черную дыру палестинской экономики, где они пропадут безвозвратно, с другой - стыдно отказываться от традиционной поддержки палестинской идеи, а с третьей – должны ли арабские страны расплачиваться за Израиль? Третий аргумент кажется самым убедительным, поэтому денег Абу Мазен, скорее всего, не получит. Но вряд ли его это сильно огорчит. 

Как говорится в детском стишке, «дедушка старый - ему все равно». В последние дни состояние здоровья раиса резко ухудшается; недавно его экстренно вывезли на лечение в Германию. Больного и престарелого Аббаса не пугает назревающая на Западном берегу очередная интифада. Наоборот, она позволит ему уйти из политики и, возможно, из жизни непримиримым шахидом и борцом за «освобождение» Палестины. Поэтому он откровенно грозит Израилю и всему миру: «Мы не сможем долго терпеть. Мы вынуждены будем предпринять решительные шаги». Ему вторит секретарь центрального комитета ФАТХа Джибриль Раджуб: «любая попытка нарушить права палестинского народа приведет к взрыву». Те сотрудники палестинской администрации, которые, в отличие от Аббас, пока не собираются умирать, все равно понимают, что консервация тлеющего конфликта – залог их политического выживания. 

Так что вероятность того, что Израиль скоро получит новую интифаду, достаточно велика. Но она никак не связана с удержанием части палестинских налоговых выплат – если бы этого не случилось, Аббас придумал бы другой повод. Чего действительно не стоит делать нашему правительству, так это бросаться сломя голову решать экономические проблемы автономии, тем самым показывая всему миру, что это действительно наша ответственность и наша вина. Ведь единственный смысл любых миротворческих инициатив как раз и состоит в том, чтобы избавить Израиль от лишней головной боли, которая называется палестинской автономией.

counter
Comments system Cackle