Зачем Трамп сметает карточный домик Палестинской автономии?
Фото: Reuters
Зачем Трамп сметает карточный домик Палестинской автономии?

Осознав, что никакого толка от палестинской национальной администрации нет и не будет, американский президент принял решение ликвидировать ее экономически. Израилю следовало бы последовать примеру США. 

Что случается, когда страна, а тем более влиятельная держава, вдруг осознает, что некто на протяжении долгого времени беззастенчиво ее обманывал? Ясно, что в своем возмущении она реагирует подобно взбешенному человеку, уставшему от мошенничества и вымогательств. Именно так можно охарактеризовать нынешнее отношение американского правительства к ООП, возглавляющей палестинскую национальную администрацию. 

Будучи по своему образу мышления бизнесменом, президент Трамп, очевидно, постоянно задает себе вопрос: пользу или вред принесет то, что он собирается сделать? Ответ в итоге и определяет его решения. Если проект полезен, он его поддержит, если же нет, то не станет тратить на него ни гроша, постаравшись как можно скорее избавиться от бессмысленной затеи. 

Именно так Трамп уже подошел к целому ряду различных международных вопросов - заключенному с Ираном прежней администрацией ядерному договору, соглашениям с Северной Кореей, потворствовавшим с подачи предыдущих правительств США династии узурпаторов этой несчастной страны, торговым отношениям с Китаем, да и многим другим проблемам. 

Во всех этих ситуациях он без колебаний пересматривал прежние договоренности в соответствии со своей собственной оценкой их целесообразности, что стало его "деловым" вкладом в международную политику США. То же самое мы наблюдаем и в его отношении к "палестинскому вопросу".

Блеф мнимых беженцев 

По поводу Иерусалима, Трамп, безусловно, был в курсе того, что еще двадцать лет назад Конгресс принял закон, обязывавший перенести американское посольство в этот город. Но хотя все предшествовавшие ему президенты: Клинтон, Буш и Обама отодвигали это решение, Иерусалим все равно продолжал оставаться камнем преткновения на переговорах Израиля и ООП. 

Более того, Трампу было прекрасно известно, что требование палестинских арабов заполучить Иерусалим в качестве своей столицы не имеет ни малейших исторических оснований. История не знает ни одного короля, халифа, султана или эмира из числа арабов или даже вообще мусульман, что правили бы из Иерусалима как из своей столицы. Притом, что еврейская история, зафиксированная как в еврейских, так и в иных источниках, подробно и многократно описывает Иерусалим в качестве столицы и центра еврейского народа. 

Одним словом, Трамп понял, что эта отсрочка не служит никакой разумной цели, а потому перевел посольство в Иерусалим, не обусловливая это какими-либо требованиями к Израилю (по крайней мере, до сих пор). 

Аналогично в вопросе о "беженцах" Трамп заметил, что средства американских налогоплательщиков намеренно используются для увековечивания проблемы, тянущейся с конца 1940-х годов прошлого века. Притом, что в других регионах мира проблемы беженцев времен Второй мировой войны давно уже разрешены путем возвращения, расселения или эмиграции этих людей. И только арабские беженцы войны, закончившейся в 1948 году, продолжили оставаться беженцами, передавая статус "беженца" по наследству вот уже трем поколениям своих потомков, и совершенно не собираются решать эту проблему в обозримом будущем. Так зачем, решил для себя Трамп, тратить средства американского налогоплательщика на проблему, которую никто не собирается решать, пока США готовы оплачивать ее увековечивание? 

Вероятно, Трамп сказал себе так - мы прекратим финансирование, и тогда "беженцы" поймут, что каждый должен решать свои проблемы сам, вот тогда мы и сможем, наконец, достичь решения. Кроме того, ведь именно арабские страны, вторгшиеся в Израиль на следующий день после объявления евреями независимости, были теми, кто начал войну 1948 года и привел к проблеме беженцев. Так почему же США должны теперь платить за проблему, созданную арабскими государствами? 

Вполне вероятно также, что Трамп прочел пару-другую отчетов, описывающих то, как БАПОР использует получаемые из США средства, например, выплачивая зарплату своим служащим в Газе, которые, в свою очередь, отчисляют часть ХАМАСу. Другими словами, налогоплательщики США финансируют организацию, которую в самих США, да и других странах Запада считают террористической. 

При этом ХАМАС вкладывает американские деньги отнюдь не в развитие и улучшение жизни жителей Газы, а в диверсионные туннели и в производство ракет, предназначенных для атак на Израиль, который вообще-то является союзником США. Можно ли было бы придумать больший абсурд? Все предыдущие администрации Белого дома сознательно игнорировали информацию о том, что происходит с деньгами американских налогоплательщиков, и не прекращали финансовый поток в сектор. Но Трамп решил иначе. 

Кстати, ХАМАС, если кто уже успел подзабыть, участвовал в выборах в законодательный совет палестинской национальной администрации в январе 2006 года и получил там большинство мест. С тех пор никаких последующих выборов не было, а значит, ХАМАС по сей день обладает на демократических, естественно, основаниях абсолютным правом принимать законы в автономии, будучи при этом террористической организацией. Так с чего бы это США вообще финансировать автономию, в которой террористы являются законодателями? И, если уж на то пошло, почему это считает возможным делать Европа? 

Коррупция и террор 

Кстати, говоря, о выборах в автономии, следует вспомнить одно характерное высказывание Шимона Переса, записанное им в книге "Новый Ближний Восток" (в 1999 году): "Единственный путь, открытый перед палестинскими организациями для преодоления ХАМАСа, - это выборы: вооруженному и фанатичному меньшинству необходимо противопоставить авторитет, избранный большинством". 

Перес, игравший ключевые роли в государстве Израиль, вообще не учел возможность того, что ХАМАС как раз и использует выборы, чтобы возглавить Палестинскую автономию, созданную Пересом, удостоенным за это Нобелевской премии. И если человек, занимавший в Израиле столь высокие должности, был до такой степени слеп в понимании политической реальности и возможных перспектив, что это говорит о мудрости израильтян? 

Но и перечисление средств на финансирование деятельности нынешней Палестинской национальной администрации, власть в которой насильно и нелегитимно удерживается Махмудом Аббасом, тоже не нравится Трампу, прежде всего, из-за коррупции, царящей в автономии. Оба сына Абу-Мазена - Ясир и Тарик - являются "компаньонами" во всех сделках автономии. Зачем Трампу посылать деньги, если они идут не на предназначенные цели, а в карман коррупционеров? 

Еще острее стоит вопрос о финансировании структур безопасности автономии: они выполняют лишь самый минимум из того, что требует от них Израиль, предоставляя израильской армии самой заниматься ХАМАСом, "Исламским джихадом" и прочими террористическими организациями. Но если той силой, что обеспечивает безопасность в автономии, является израильская армия, зачем США финансировать те структуры, которые своих функции не выполняют? 

Имитаторы миротворческой деятельности

Характерно, что правительство Трампа прекратило и поддержку различных "миротворческих организаций", проводящих среди арабской и израильской молодежи мероприятия, якобы направленные на создание "атмосферы мира" между двумя сторонами. Похоже, что американская администрация точно поняла, о чем идет речь. Ведь, тут процветала целая индустрия "организаций", единственной реальной целью которых являлось создание уютных синекур на пожертвования европейцев и американцев, обладающих большим желанием сделать что-нибудь хорошее и, вместе с тем, крайне скудным пониманием действительности. 

Эти добрые, но не слишком проницательные люди были готовы жертвовать миллионы евро и долларов на то, чтобы пытаться создать нечто абсолютно невозможное, в то время как в реальности официальные СМИ автономии ежедневно распространяли и продолжают распространять вопиющее подстрекательство, делигитимацию и дегуманизацию как Израиля так и евреев вообще. 

Вы улавливаете весь абсурд ситуации? Палестинская администрация сначала нагнетает атмосферу ненависти, а затем инициирует создание организаций, которые на средства европейцев и американцев проводят встречи и якобы "создают атмосферу мира". Один мой знакомый палестинский араб, к слову, человек достаточно известный, рассказал мне еще год назад, что на территориях, контролируемых палестинской администрацией, действуют сотни подобных "миротворческих организаций". Любой, кто решит зарабатывать себе на жизнь, просто придумывает себе такую организацию. 

Всего-то и надо, что напечатать несколько рекламных листков на английском языке с текстами, скопированными из Интернета, а затем отправиться к европейцам и американцам, чтобы те профинансировали это жульничество. И если, например, просительницей будет женщина, шансы на получение средств окажутся куда выше. Самое же странное, по его словам, заключается в том, что первыми, кто дает деньги этим фальшивым структурам, всегда оказываются еврейские организации США. 

А еще Трамп остановил перевод средств, которые США направляли в больницы, обслуживающие арабское население восточных кварталов Иерусалима. Логика, по-видимому, тут состояла в том, что если Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля, почему бы Израилю самому не финансировать эти больницы? Почему американские налогоплательщики должны финансировать учреждения в объединенной столице Израиля? 

Очень может быть, что Трамп сказал при этом про себя, адресуя свои слова израильтянам: "Вы хотели единый Иерусалим? Так, пожалуйста - вы его получили, теперь будьте добры, платите за эти больницы сами". Это в чистом виде деловой подход – правильный и здоровый, основанный на идее о несении ответственности - тот, кто отвечает, тот пусть и платит, а кто не несет ответственности, платить не должен. 

Самое же главное, на мой взгляд, в том, что Трамп в своих действиях против ООП и палестинской национальной администрации как бы неявно спрашивает у Израиля: "Вот, я выполняю свою часть, а что делаете против ООП и администрации вы? Зачем вы продолжаете реанимировать это уже давно мертвое тело? Зачем вы поддерживаете бредовые соглашения, подписанные с террористами такими недальновидными людьми, как Перес и Бейлин? Может быть, стоит уже присоединиться ко мне и начать думать о том, как вернуть Израиль на путь здравого смысла?" 

Очередь за Израилем 

Продолжение поддержки, которую Израиль оказывает автономии, неизбежно влияет и на иранский вопрос. Ведь Трамп наверняка спрашивает себя: "Как же так получается, что Израиль, вроде бы совершенно справедливо, вновь и вновь трубит об опасности, которую представляет собой Иран, но при этом мирится с существованием террористической организации прямо у себя в центре страны? Откуда, как известно буквально каждому ребенку, палестинские арабы смогут обстреливать ракетами израильские города, как только у них появится подобная возможность? Нет ли противоречия между заявлениями израильских политиков об иранской опасности и их невнятными действиями в отношении палестинских террористов? И если Израиль сам создает для себя опасности, почему США должны действовать против Ирана и соглашения с ним?" 

Так или иначе, в Вашингтоне, похоже, приняли решение. Американская администрация начала последовательно действовать против безумной и опасной фантазии под названием "палестинское государство". Она инициировала экономическую ликвидацию палестинской администрации, отправляя ее туда, где ей как раз самое место – в список исторических ошибок. 

Проблема, однако, заключается в том, что все эти правильные и важные шаги могут быть в будущем отменены другой администрацией, которая вернет посольство в Тель-Авив и вновь вольет средства в БАПОР и палестинскую администрацию, принуждая Израиль к депортации еврейских городов и поселков ради создания "свободного от евреев" арабского государства в Палестине. 

И потому Израиль просто обязан использовать период Трампа для формирования новой реальности, которую было бы в последствии сложно свести на нет или изменить. Израиль должен отменить Ословские соглашения, равно как и все остальные построенные на них договора. Обрушить карточный домик палестинской государственности. Вышвырнуть обратно в Тунис всех привезенных оттуда во время "Осло" преступников, во главе с Махмудом Аббасом и его сыновьями. И, наконец, Израиль должен создать независимый эмират в каждом арабском городе в Иудее и Самарии, опираясь на местные кланы и их естественных лидеров, навсегда оставив под своим контролем остальные земли, предложив израильское гражданство жителям деревень, составляющим лишь около десятой части всех арабских жителей Иудеи и Самарии. 

Только такое решение, основанное на поддержке местных социальных структур, сможет гарантировать стабильность, процветание и мир арабам Иудеи и Самарии, одновременно с обеспечением безопасности государству Израиль. И именно в этом направлении действует сегодня администрация Трампа. Сумеет ли Израиль воспользоваться предоставленной ему уникальной исторической возможностью? 

Автор: Мордехай Кедар, "МИДА"

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle