Глобальный опрос показывает: Путин и Си Цзиньпин опережают Трампа
Фото: Reuters
Глобальный опрос показывает: Путин и Си Цзиньпин опережают Трампа

Авторитетная организация "Пью Рисеч Сентер" опубликовала результаты исследования о доверии мировым лидерам. Выяснилось, что доверие Путину и Си больше, чем Трампу. И хотя большинство предпочитают видеть США в качестве мирового лидера, глобальная оценка Трампа снизилась до небывалого уровня. "Это как музыка для ушей Путина", - считает эксперт, чье мнение приводит автор американского "Форин полиси". 

Глобальная оценка американского президента Дональда Трампа снизилась настолько, что сегодня мир, похоже, больше доверяет лидерству российского президента Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина - таковы результаты недавно проведенного компанией "Пью Рисеч Сентер" (Pew Research Center) исследования, в котором приняли участие около 26 тысяч человек в 25 странах. 

Проведенный опрос свидетельствует о резком ухудшении имиджа Америки и ее репутации за границей с момента прихода Трампа к власти примерно два года назад, а также начала целой серии односторонних торговых войн и кампании по резкой критике глобальных институтов, включая ООН. 

Когда участников спросили о доверии к конкретным мировым лидерам, "которые правильно себя ведут в мировых делах", в среднем 30% респондентов в этих странах заявили о своем доверии по отношению к Путину, тогда как Трампу доверяют лишь 27% опрошенных. 

Однако и Трамп, и Путин отстают от председателя Си, которому доверяют 34% опрошенных. Есть и другие мировые лидеры, которые далеко опережают этих трех - среди них президент Франции Эмманюэль Макрон, которого положительно оценили 46% респондентов (в среднем), а также немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель, которой доверяют 52% опрошенных. 

В среднем 70% респондентов во всех 25 странах, участвовавших в проведенном опросе, заявили о том, что они не доверяют Трампу. Однако поразительно то, что это непосредственно не перешло в отсутствие поддержки Соединенных Штатов. В среднем 63% во всех странах предпочитают видеть Соединенные Штаты в качестве мирового лидера, тогда как лишь 19% хотели бы видеть на этом месте Китай. 

Данный опрос был проведен в тот момент, когда Трамп уже почти два года был хозяином Овального кабинета Белого дома. Это был период отступления Соединенных Штатов от мультилатерализма за границей и серьезного хаоса внутри страны - некоторые высокопоставленные советники были признаны виновными в совершении уголовных преступлений, а члены кабинета были уволены, о чем люди узнавали из сообщений в Твиттере. По мере того, как Трамп чувствовал себя более уверенным в роли президента, он, судя по всему, начал удваивать ставку в противоречивых вопросах торговли и обороны. Это привело к отдалению некоторых союзников, а также стало оказывать большее давление на советников по внешней политике, потворствующих его собственным инстинктам - в этой связи можно назвать советника по национальной безопасности Джона Болтона (John Bolton) и политического советника Стивена Миллера (Stephen Miller), - а не на тех людей, которые им противодействовали, включая бывшего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона. 

Выступление Трампа на Генеральной Ассамблее ООН на прошлой неделе - ежегодная встреча ведущих мировых лидеров и дипломатов - подтвердила многие результаты проведенного опроса. Макрон, Меркель, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и другие западные лидеры подвергли резкой критике пылкую речь Трампа в ООН, в которой он изложил свои взгляды на мир, а также осудил многосторонние институты, несправедливую глобальную торговую систему и "глобализм". Во время произнесения Трампом своей речи - когда он похвастался тем, что достиг за первые свои два года больше, чем любой другой президент за всю историю Соединенных Штатов - в зале, где сидели иностранные дипломаты, раздался смех. 

И все это время мир внимательно наблюдал. 

Согласно данным опроса компании "Пью Рисеч Сентер", престиж Соединенных Штатов пошатнулся во всем мире. Однако особенно это заметно в Канаде и в Европе, которые вынуждены были терпеть дерзкие публичные тирады Трампа и яростные дипломатические сражения, включая торговую политику и иранскую ядерную сделку. Так, например, в Германии 80% респондентов считают, что двусторонние отношения с Соединенными Штатами ухудшились за последний год, и только 4% опрошенных верят в то, что они улучшились. Среди 10 стран Евросоюза, участвовавших в этом опросе, в среднем, 82% опрошенных не верят в то, что Трамп "делает правильные вещи в области мировой политики". 

Резкое падение популярности Соединенных Штатов в Европе - это как музыка для ушей Путина, - считает Андреа Кендалл-Тейлор (Andrea Kendall-Taylor) из расположенного в Вашингтоне исследовательского Центра в поддержку новой американской безопасности (Center for a New American Security). По ее мнению, некоторые страны в Центральной Европе, в том числе Чешская Республика и Венгрия, начала заигрывать с Россией, поскольку влияние и престиж Соединенных Штатов в Европе ослабевают. "Это именно то, на что надеются русские и президент Путин", - подчеркнула она. 

Явно обособленное место в числе принявших участие в опросе стран занимает Израиль, где доверие по отношению к президенту Соединенных Штатов подскочило с 49% в 2015 году при президенте Бараке Обаме до 69% в 2018 году при Трампе. Более половины опрошенных израильтян считают, что Соединенные Штаты сегодня делают больше в борьбе с глобальными вызовами, в то время как остальной мир, особенно Канада и Западная Европа, полагает, что сегодня Соединенные Штаты менее активны в этом отношении. 

С момента своего прихода к власти Трамп пытается добиться поддержки со стороны Израиля - он перевел Посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, а также сократил объемы помощи Палестине. 

Несмотря на падение доверия в отношении Соединенных Штатов, другие страны продолжают реализовывать важные внешнеполитические инициативы с Трампом. В качестве примера можно привести Канаду и Мексику - в понедельник Трамп объявил о том, что эти три страны совершили прорыв и заключили сделку, вернув к жизни Северо-Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA) после более года тяжелых переговоров. Однако в 2016 году во время своей предвыборной кампании, а также на протяжении большей части своего президентства Трамп критиковал и Мексику, и Канаду, и в результате показатели позитивного отношения к американскому президенту снизились в Канаде с 83% при президенте Обаме в 2016 году до 25% при Трампе в 2018 году, а в Мексике - с 49% до 6%. 

Вот список тех стран, где проводился опрос компанией "Пью": Канада, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Голландия, Польша, Испания, Швеция, Соединенное Королевство, Россия, Австралия, Индонезия, Япония, Филиппины, Южная Корея, Израиль, Тунис, Кения, Нигерия, Южная Африка, Аргентина, Бразилия и Мексика. 

В интервью по телефону директор по глобальным исследованиям компании Pew Ричард Уайк (Richard Wike), отметил, что этот опрос проводился в течение почти года, а вопросы участникам задавались летом - с мая по август. 

Кроме низкого рейтинга популярности Трампа, из результатов проведенного опроса становится очевидной еще одна тенденция: на фоне уменьшения при Трампе благоприятного отношения к Соединенным Штатам увеличивается влияние и значимость Китая. В среднем 70% респондентов сказали, что Пекин сегодня играет более важную роль в мире, чем 10 лет назад, тогда как лишь 8% полагают, что в мире увеличилась роль Соединенных Штатов. 

Растущее могущество Китая - "это то, что довольно ясно отмечают в среднем граждане по всему миру, - сказал Уайк. - Сегодня это видят уже не только представители элит и те люди, которые следят за внешней политикой". 

Робби Греймер (Robbie Gramer), Foreign Policy logoForeign Policy, США

counter
Comments system Cackle