Чего следует ожидать после инцидента над Латакией?
Фото: Reuters
Чего следует ожидать после инцидента над Латакией?

Попытка свалить вину на израильтян за гибель экипажа российского самолета разведки, сбитого российскими же ПВО, в ходе израильской атаки по иранским целям, проведенной накануне Судного дня, привела в российском медийном пространстве к массовому выбросу антисемитской истерии. Вместе с тем, России крайне невыгодно ссориться с Израилем, а значит, во избежание повторения подобных ситуаций в будущем, Москве будет куда разумнее надавить на иранцев, не позволяя им впредь подставлять россиян. 

Нет сомнений, что с точки зрения иранцев расположить склады и заводы по усовершенствованию ракет, предназначенные для вассальной "Хизбаллы" прямо под боком у россиян, было заведомо выигрышным делом. Поскольку, либо израильтяне не решились бы атаковать объекты, находящиеся в непосредственной близости от русской военной базы, либо были бы вынуждены противостоять прикрывающим ее российским системам ПВО. 

Здесь, впрочем, уместно заметить, что, изначально позволив иранцам пойти на подобную провокацию, россияне совершили серьезную ошибку, за которую в итоге им и пришлось заплатить. 

Израильтяне, однако, решились, и как обычно, вновь, элегантно обыграли своих врагов. Израильские ВВС, проведя блестящую изящную атаку, сумели не только соблюсти все договоренности с российской стороной, даже предупредив русских об атаке (пусть и лишь за минуту, а значит, лишив россиян возможности передать эту информацию иранцам), но и полностью выполнили поставленную задачу, уничтожив иранские цели, не затронув российские позиции, что наглядно показала спутниковая съемка. 

Испортить все умудрились, похоже, сами русские, когда позволили, судя по всему, даже не сирийскому, а собственному криворукому расчету выстрелить веером "в белый свет, как в копеечку", и попасть в свой самолет разведки с 15 членами экипажа на борту, уже после того, как израильтяне, закончив свою операцию были дома. 

Разумеется, российское командование было не в состоянии признаться в несостоятельности своих сирийских протеже, а то и - вовсе собственных бойцов, умудрившихся перепутать абсолютно разные по всем показателям цели, максимально неверно оценить ситуацию и привести к трагедии. 

Вместо этого оно предпочло обвинить Израиль, что при нынешних, принятых в израильской армии, да и не только в ней, стандартных протоколах подробной записи всех действий, легко опровергается и может быть принято лишь в среде безграмотной массы диванных стратегов и потребителей российской телевизионной пропаганды. 

Нет сомнений, что именно такого сценария и добивались иранцы. 

И, конечно, этот расклад пришелся очень кстати: как для сохранившихся в нынешнем российском военном истеблишменте рудиментах советского генералитета, для которых Израиль по-прежнему остается "сионистским агрессором", так и для антисемитской массы среди россиян, немедленно подхватившей нелепое, надуманное обвинение и выплеснувшей свои унылые комплексы в социальных сетях. 

Понятно, что для людей, способных принять историю о туристах, заинтересовавшихся шпилем "Солсберецкого собора", поверить в израильскую вину за сбитый российской ракетой самолет совсем не трудно. 

Вместе с тем, для российского политического руководства, как, впрочем, и для вменяемой части военного истеблишмента очевидно, что превращение Израиля во врага крайне невыгодно и более того опасно. Интерес Израиля - спокойствие и безопасность на своей северной границе вполне сочетается с российским интересом - стабилизировать ситуацию в западной части Сирии и закрепить свое присутствие в Восточном Средиземноморье. 

Иерусалим раз за разом подчеркивает, что не заинтересован мешать Москве удерживать на плаву алавитского диктатора Асада, позволяющего за это России развивать свои опорные базы ВВС и ВМФ на Средиземном море. Еврейское государство наносит удары исключительно по военным объектам Ирана и его вассалов, вроде "Хизбаллы", стремящихся "под шумок" укрепить свои позиции в Сирии, являющиеся для Израиля серьезной стратегической угрозой. 

Вместе с тем, если Россия откажется де-факто игнорировать израильские ВВС и попытается вмешаться, исход очевидно будет таким же, каким он уже был в прошлом. Например, в ходе прямого столкновения израильских и советских, размещенных в Египте, военных истребителей в июле 1970-го во время Войны на истощение, закончившегося разгромным счетом 5:0 в пользу израильтян (операция "Римон-20") или во время операции по ликвидации дислоцированных на территории Ливана сил сирийских ПВО (советского производства) в начале Ливанской войны в июне 1982 года. 

В российском военном командовании ясно осознают, что, если израильтянам придется подавить российские ПВО, они это сделают. При этом, тесные отношения Иерусалима и Вашингтона, ставшие с приходом Трампа практически братскими, не позволят России ответить Израилю всей своей изрядно проржавевшей и обветшалой, но по-прежнему - мощью. 

В итоге, боеспособность российского оружия, показав свою невысокую эффективность, пусть даже и в столкновении с одной из самых умелых и технически оснащенных армий мира, станет отнюдь не лучшей рекламой и ничего, кроме нового позора России не принесет. 

Одним словом, и для израильтян, и для россиян куда выгоднее не ссориться в Сирии, хотя это и требует высочайшего политического мастерства, в буквальном смысле, сравнимого с прохождением минного поля. 

Подобное сотрудничество уже принесло свои результаты. Так израильтяне не были готовы терпеть на своей границе с Сирией ни иранцев, ни "Хизбаллу" или другие про-иранские милиции, ни даже армию Асада, не способную отогнать иранских ставленников, однако приняли российское предложение и активно сотрудничают с российскими военными, самостоятельно патрулирующими сегодня границу с сирийской стороны, занятую ими после изгнания суннитских повстанцев. В итоге, договоренность с россиянами обеспечила израильтянам спокойствие на границе, а Асаду позволила вернуть себе южный анклав. 

Присутствие в Сирии дорого обходится России. И реальных дивидендов пока не видно. 

Российское оружие не стало продаваться лучше, прежде всего, из-за политических и финансовых трудностей среди потенциальных покупателей - Ирану под санкциями Трампа не до новых закупок дорогих систем, в Турции тоже наступил экономический кризис, а низкие цены на нефть сделали и арабов не слишком многообещающими клиентами. 

При этом, от прежней Сирии тоже мало что осталось. Асад утратил колоссальные территории к Востоку от Евфрата, находящиеся под протекторатом американцев и на Северо-западе - в районе подмятого Эрдоганом Идлиба, сохранив, за собой, по сути, лишь средиземноморское побережье. Более того, дальнейшее существование его нынешнего анклава напрямую зависит от присутствия русских. Стоит им лишь уйти, сунниты немедленно продолжат войну, вплеснувшись из Идлиба или из районов на границе с Иорданией. Таким образом, Россия все глубже погрязает в сирийской трясине. 

Израилю, однако, российское присутствие в Сирии выгодно, поскольку русские стабилизируют ситуацию, сдерживая иранцев. Поэтому, Израиль готов подыгрывать россиянам, помогая Кремлю сохранять лицо перед своим обществом, и, даже отправляя в Москву группу во главе с командующим ВВС, как бы для разъяснения инцидента со сбитым российским самолетом, который на самом деле, разумеется, и так абсолютно очевиден российскому руководству. 

Иерусалим поможет Москве выйти из этой позорной истории с наименьшими имиджевыми потерями. В свою очередь, президент Путин постепенно спустит на тормозах, совершенно не выгодную ему, по крайней мере сегодня, антисемитскую истерию в российском обществе и среди своего военно-политического истеблишмента. 

Не исключено, что в итоге Россия, заявившая о намерении предпринять "меры, которые станут заметны всем" в реальности предпочтет отогнать иранцев от своих баз, дабы впредь не попадать в подобную ситуацию. Это позволит Израилю, в свою очередь, не совершать свои налеты в непосредственной близости от российских баз, что что в конечном счете послужит интересам как Еврейского государства, так и России.

counter
Comments system Cackle