Последние полгода все знаменательные даты, скорбные и радостные, заставляют нас проводить параллели с трагедией 7 октября. Песах - пустые стулья за столом для пленников ХАМАСа, которым мы не сумели вернуть свободу. День Катастрофы - второй Холокост народа Израиля в его собственном государстве. День Памяти павших - скорбный список жертв ужасающей резни на юге страны и военнослужащих погибших в операции "Железные мечи". С этим тяжелым грузом мы приходим к самому главному празднику - Дню Независимости, который отмечается в разгар боев в Газе, обстрелов с Севера, террористических атак и небывалого разгула антисемитизма во всем мире. Многие считают, что в таком положении нам нечего праздновать и торжества нужно сократить. Тем более важно к этому дню подвести итоги жизни страны и той бесконечной войны, которую мы до сих пор ведем за свою независимость.
Сегодня особенно ясно, какой рискованной авантюрой было провозглашение государства Израиль отцами-основателями - и в этом решении было веры в то, что крошечная страна сумеет выжить посреди враждебного окружения. В наши дни уже не осталось иллюзий, что, мол, нужно было не спешить, не делать ставку на Запад, а сперва договориться с арабским миром, задобрить его и получить его согласие на создание еврейского государства. Такая теория имела немало последователей, но, пойди наши лидеры по этому пути, евреи бы до сих пор оставались без своего национального дома. Факты говорят сами за себя: спустя 76 лет после появления Израиля его по-прежнему ненавидят и грозят ему уничтожением, у него огромное количество врагов, в том числе у самых границ, и очень мало друзей. В День Независимости можно сказать вслух страшную правду: если бы государство Израиль вдруг исчезло или не было бы никогда создано, число людей, пожалевших об этом, было бы несравнимо меньше тех, кого бы это порадовало, не говоря уж о миллионах равнодушных.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Провозглашение государства в 1948 году подразумевало независимость лишь в политическом аспекте, где независимость тождественна суверенитету. На деле, новорожденный Израиль полностью зависел от Запада, и особенно от Штатов: от их денег, экономической и дипломатической поддержки и поставок оружия. Без этого он не смог бы себя защитить уже в первую свою войну, Войну за Независимость, которая, по сути, была войной за существование. Нисколько не умаляя мужества и героизма еврейских воинов, мы должны согласиться, что именно военная и экономическая помощь США с дополнительной поддержкой ряда других стран, например, Чехии и Франции, позволила отразить все попытки "бросить евреев в море".
К сожалению, от этой зависимости мы не так далеко ушли за 76 лет. Сегодня очередное предупреждение Белого дома о сокращении поставок вооружений вызывает панику в некоторых кругах и призывы немедленно выполнить поставленные нам условия: не начинать операцию в Рафиахе, не расширять операцию в Рафиахе, прекратить огонь, не раздражать партнеров за океаном и так далее. Альтернативная позиция - возмущение: как они могут, разве так поступают союзники, с такими друзьями не надо врагов! И то, и другое - реакция, больше подходящая для подчиненного сателлита, а не независимого государства.
Мы, народ Израиля, не знаем, как к этому относиться, поскольку нам не известна главная военная тайна: способна ли наша страна противостоять врагам собственными силами, опираясь только на свое оружие и свои военные технологии? От экспертов и политиков ответа не дождешься, они исходят из своих политических взглядов: либо без Америки мы никто, либо хватит слушаться Большого брата…
Допустим, мы справились бы с ХАМАСом, не получая дополнительных вооружений, но и не оглядываясь на мировое сообщество. Война была бы короче, жертв (и в Израиле, и в Газе) - больше, рост антисемитизма и давление на Израиль - сильнее, судьба заложников - трагичнее, победа… скажем так, не более очевидной, чем сейчас. Да, это была бы яркая, демонстративная независимость, которую могут себе позволить в своих войнах мировые державы вроде США и России. Но для нас проявлять ее слишком рискованно, потому что уже в истории с иранской угрозой все не так однозначно. Насколько реалистичны заявления наших лидеров о том, что Израиль готов сражаться с Ираном даже один на один? Чего в них больше - истины, блефа или шапкозакидательства?
Зависимость стран от их стратегических партнеров и международного военного сотрудничества - обычное явление. Но для нас это вопрос существования своего народа и государства. Поэтому Израиль всегда зависел и, возможно, будет еще долго зависеть от Белого дома и того, кто в нем в данный момент командует.
Может показаться, что мы слишком много говорим о войне, рассуждая о независимости. Но в наши дни это суровая правда жизни. Свою независимость еврейское государство завоевало с оружием в руках и продолжает воевать за нее до сих пор. Но вот в чем парадокс. Чем лучше мы воюем, чем больше боятся нас враги и даже чем сильнее осуждают нас миротворцы всех мастей - тем увереннее и независимей наша позиция на мировой арене.
Читайте также
Да, Израиль был бы рад укреплять свой авторитет в мире за счет технологий, науки, торговли и экономического сотрудничества. В условно мирный период мы даже достигли определенных успехов на этом поприще. Но реальность требует от нас - и не только от нас - в первую очередь умения защищать себя. В этой реальности наш опыт бесконечных войн помогает нам выжить, и это главное. Все остальное второстепенно: угрозы превращения Израиля в государство-изгоя, уличные и университетские бунты по всему миру, окрики западных лидеров, резолюции ООН, даже экономические санкции. Об этом мы подумаем завтра, когда мир вступит в другую эпоху. Сегодня наша независимость - возвращение заложников, уничтожение ХАМАСа и война за право евреев жить безопасно на своей земле. Война, которая началась 76 лет назад.