Крымская ловушка: к чему Палестина ведет Россию
Фото: Getty Images
Крымская ловушка: к чему Палестина ведет Россию

Признание российского статуса Крыма может привести к большим проблемам на внешнеполитическом уровне как для РФ, так и для Палестины, считают эксперты. 

Заявление представителей Палестины о признании Республики Крым частью Российской Федерации - это, конечно, поположительней момент, но на официальном уровне это будет трудно выполнимо и может иметь негативные последствия на международной политической арене. 

Напомним, посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что руководство его страны признает легитимность референдума 2014 года в Крыму. Жители полуострова имели полное право таким образом выразить свою волю, подчеркнул он. Дипломат добавил, что официальное признание российского статуса Крыма может последовать в результате обсуждения насущных вопросов на двусторонней основе. 

Заявление руководства Палестины о готовности признать суверенитет России над Крымом необходимо рассматривать на фоне ухудшения российско-израильских отношений, что в свою очередь стало следствием сбитого накануне российского самолета в Сирии, считает профессор Севастопольского государственного университета, политолог Александр Ирхин. 

"Для России такое признание на формальном уровне будет иметь положительный эмоциональный эффект, а на дипломатическом и на уровне реальной политики - принесет больше проблем. С одной стороны, сама Палестина является непризнанным государством, с другой, у нее существует постоянный конфликт с Израилем, который является субъектом региональной и возможной глобальной политики за счет теневых факторов. Такое использование политического момента больше приносит выгод руководству Палестины, чем России, и реализовать его на международном поле будет достаточно проблемно", - отметил он. 

Ситуация на Ближнем Востоке и так обострена до момента, когда может начаться большой региональный конфликт, и Россия сейчас оказалась в достаточно сложной ситуации, при которой ее руководству нужно сохранить лицо перед своим народом и не обострить отношения с Израилем, подчеркнул Ирхин. 

"Сейчас сложилась сложная ситуация для руководства России, в которой нет хорошего решения. Оставить эту ситуацию без ответа - значит потерять лицо и внутри государства, и на международной арене; ответить - означает пойти на обострение существующих противоречий с Израилем, с которым у России сложились весьма противоречивые отношения и выстроена система сдержек и противовесов. 

Если ее нарушить, то мы получим в лице Израиля открытого соперника, и это не будет ограничиваться кругом сирийских и - берем шире - ближневосточных проблем, учитывая израильское лобби в США, они будут носить более масштабный характер. По большому счету, палестинское признание Крыма будет работать только в информационном пространстве", - убежден профессор СевГУ. 

Заявление Палестины стало следствием длительной борьбы за свою государственность и договоренность по этому вопросу не достигнута до сих пор, напомнил кандидат политических наук Аммар Канах. 

"Мы видели в последнее время, что идет эскалация конфликта между Палестиной и Израилем, особенно после признания Израиля как национально-этнического государства полтора месяца назад. Если до этого официальными языками Израиля были арабский и иврит, то на сегодня только иврит является государственным языком Израиля", - отметил Канах. 

Кроме того, напомнил кандидат политических наук, когда Палестина пыталась через ООН получить полноценный статус государства и члена организации, американская сторона возражала и несколько раз наложила вето на этот проект. Теперь же руководство Палестины сделало демонстративный шаг и пошло против политического курса США. 

"Время для этого шага выбрано не просто так, а на основе вчерашнего политического столкновения, связанного с инцидентом с российским самолетом Ил-20. Мы до сих пор не можем сказать, была это действительно ошибка, или провокация, или целенаправленное действие Израиля и Запада. Заявление Палестины направлено не только на признание Крыма, но и с целью сближения с Россией, чтобы в дальнейшем Россия стала арбитром и регулятором в арабо-израильском конфликте - с этой ролью последние 25 лет не справляются американцы. 

С одной стороны, это сигнал и демонстрация позиции Палестины, но с другой, заявление руководства Палестины может спровоцировать эскалацию других конфликтов на Ближнем Востоке. И тут можно ожидать всего, что угодно, ведь каждый региональный субъект на Ближнем Востоке сейчас пытается как-то сохранить свой статус и свои политические интересы", - пояснил Аммар Канах. 

При этом, убежден он, реакция Запада на весь этот процесс будет однозначно негативной "даже без всяких заявлений". 

"На признание Крыма как части России Запад не пойдет, а заявление Палестины, между прочим, усложняет ее позицию на международной арене, потому что они приняли напрямую пророссийскую позицию, хотя их об этом никто не просил", - подытожил политолог.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...