Рональд Лаудер критикует закон о национальном государстве и гегемонию ортодоксов
Фото: Reuters
Рональд Лаудер критикует закон о национальном государстве и гегемонию ортодоксов

Президент Всемирного еврейского Конгресса Рональд Лаудер 13 августа возмутил израильское правительство, заявив, что недавнее законодательство представляют угрозу будущему еврейского народа. 

В статье, опубликованной в New York Times, миллиардер и защитник евреев указал на отмену соглашения об общей молитвенной площадке у Западной стены, строгие законы о гиюре, недавнее принятие закона о суррогатном материнстве, исключающее гомосексуалистов, закон о национальном государстве, арест раввина за проведение свадеб вне раввината и ужесточение правил, связанных с закрытием магазинов в субботу в некоторых израильских муниципалитетах, как на "создание впечатления, что демократические и эгалитарные измерения еврейского демократического государства проходят проверку на прочность". 

Лаудер, бывшее доверенное лицо премьер-министра Беньямина Нетаниягу, видный и богатый сторонник Израиля, уже второй раз в этом году публикует резкую критику правительства, что отражает растущий разрыв между еврейской диаспорой и еврейским государством. Более подробно говоря о спорном законе о национальном государства, Лаудер отметил, что он "правильно подтверждает, что Израиль является еврейским государством, но также наносит ущерб чувству равенства и принадлежности к Израилю друзских, христианских и мусульманских граждан". 

Рональд Лаудер. Фото: Reuters

 

Закон о национальном государстве, принятый Кнессетом 19 июля, является одним из основных законов страны, который впервые закрепил статус Израиля как "национального дома еврейского народа", но критики говорят, что это подрывает приверженность конституционному равенству для всех его граждан. Правительство заявляет, что новый закон о национальном государстве просто закрепляет существующий характер страны и что демократический характер Израиля и положения о равенстве закреплены в существующем законодательстве. Однако Лаудер заявил, что последствия закона будут ощущаться не только на национальном уровне, но и в глобальном масштабе, поскольку страна "может оказаться связанной с разрушенной системой ценностей и сомнительными друзьями". "В результате будущие лидеры Запада могут стать враждебными или равнодушными к еврейскому государству", – писал он. 

Долгосрочный про израильский и республиканский донор, сказал, что недавняя политика Израиля представляет собой "самую большую угрозу для будущего еврейского народа", поскольку "правительство Израиля, кажется, бросает тень на священную ценность равенства, и многие его сторонники считают, что он поворачивается спиной к еврейскому наследию, сионистскому этносу и израильскому духу". "Когда члены нынешнего правительства Израиля непреднамеренно подрывают завет между иудаизмом и просвещением, они сокрушают ядро ​​современного еврейского существования", – заявил он, хотя и не упомянул Нетаниягу по имени. Хотя многие политические решения, принятые правительством, рассматриваются как уступки сторонникам ультраортодоксии из коалиции Нетаниягу, Лаудер отметил, что большинство евреев по всему миру не являются ортодоксами, а скорее традиционными, светскими, консервативными, реформистами или неаффилированными ни с одним течением иудаизма. 

Лаудер заявил, что страна находится в заложниках у ультраортодоксальных политиков, и это, в свою очередь, может привести к отсутствию поддержки Израиля в американских кампусах и в коридорах власти. "Ортодоксальный иудаизм следует уважать, но мы не можем позволить политике радикального меньшинства отталкивать миллионы евреев по всему миру", – пишет он. "Молодые евреи не могут согласиться на присоединение к нации, которая дискриминирует неортодоксальных евреев, не еврейские меньшинства и сообщества ЛГБТ", – пишет Лаудер. "Они не могут бороться с движением "Бойкот, отчуждение, санкции", они не могут поддерживать Израиль в Вашингтоне, и они не могут предоставить ему стратегическую защиту, в которой Израиль так нуждается".

"Я призываю израильских лидеров переосмыслить свои разрушительные действия", – писал он. "Это не то, кто мы есть, и это не то, кем мы хотим быть. Это не то лицо, которое мы хотим показать нашим детям, внукам и сообществу наций. Давайте работать вместе, чтобы изменить курс и обеспечить, чтобы Израиль продолжал быть еврейским демократическим государством, которым он должен быть". 

В марте Лаудер опубликовал статью в " New York Times", в которой сказал, что политика правительства Израиля угрожает демократическому характеру страны и даже ее существованию, а также настойчиво лоббировал урегулирование на основе сосуществования двух государств и косвенно упрекал Нетаниягу за его неоднократные утверждения о том, что единственным препятствием на пути к миру является упорство палестинцев. Лаудер несколько десятилетий был близок к премьер-министру, поддерживая его во время его первой каденции в должности премьер-министра в 1996 году и защищая его в диаспоре. Он также выступал в качестве канала для контактов с арабскими лидерами. За последние несколько лет появились признаки того, что они отдалились друг от друга в результате отказа Лаудера семь лет назад заблокировать нелестный репортаж о Нетаниягу и его жене Саре, транслировавшийся по израильскому телевизионному каналу, одним из собственников которого был Лаудер. 

Лаудер, почетный председатель эстетической империи Эсте Лаудер и президент Всемирного еврейского конгресса с 2007 года, также был одним из самых последовательных голосов в поддержку Трампа в еврейской общине, и они были друзьями с 1980-х годов, когда они оба стали влиятельными магнатами на политических и социальных сценах Нью-Йорка. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...