Две альтернативы Нетаниягу
Фото: Getty Images
Две альтернативы Нетаниягу

Всякий раз, когда ситуация на южной границе накаляется, Израиль бурлит - кое-кто впадает в панику, многие возмущаются (сколько можно, нужно разбомбить там все и всех!), кое-кто, воспользовавшись моментом, объявляют правительство обанкротившимся и требуют немедленного свержения Нетаниягу.

Вот как свои требования озвучивают два лагеря. 

Экс начальник генштаба, экс министр обороны, экс премьер Эхуд Барак, которому дали слово на государственном радиоканале Решет бет в передаче Арье Голана утром 15 июл. 18 г., истерично кричал (именно кричал, это не гипербола): "Нетаниягу не может управлять! Израиль должен немедленно дать жителям Газы больше электричества, больше продуктов, больше лечения, больше жилья! И тогда прекратится обстрел". Даже радиоведущий Арье Голан, который в своем вступлении к передаче во всем обвинил израильское руководство, спросил ошалело: "Разве это не усилит ХАМАС?"

И Голан совершенно прав, жители Газы поймут такие наши шаги однозначно: ХАМАС бомбит Израиль, Израиль в ответ улучшает им жизнь – значит, нужно бомбить больше. Многократный экс этого уразуметь не может. 

Я предвижу, что в комментариях люди набросятся на старичка Барака, но дело не в нем лично - он озвучил программу оппозиции – Лапида, Габая, Ливни, Зандберг, Тиби.

А здесь, предвижу, адепты Лапида возмутятся: "Лапид не поддерживает программу Барака!" Но он не поддерживает и политику Нетаниягу. Может, он – правее нынешнего премьера? Почему же молчит? 

Вот Ципи Ливни не молчит. Заявила на днях: "Нетаниягу своим Законом о еврейской сущности государства делает подарок врагам Израиля" Ага. А ее кумир Ариэль Шарон, выселивший евреев из Гуш-Катифа, сделал подарок друзьям Израиля. 

Сразу вслед за критиком слева в эфир выпустили критика справа – представителя коалиции Нафтали Беннета. (Решет бет, 7-35 утра 15 июля 2018). Министр просвещения просветил нас, как нужно действовать, будучи более правым, чем Нетаниягу: ни продуктов, ни лекарств, ни цемента, нужно немедленно отдать армии приказ бомбить Газу до полной безоговорочной капитуляции ХАМАСа. Бить, бить и бить, пока не запросят пощады, не поклянутся не поджигать наши поля и не сдадут все оружие. 

Повторяется та же история, что и с нынешним министром обороны, который тоже полагал, что причина длящегося противостояния – отсутствие правильного приказа армии. 

Ну, назначим мы сейчас Беннета министром обороны. И отдаст он такой приказ – а генералы скажут то же, что (как, я могу с большой вероятностью предположить), сказали нынешнему министру обороны: "Не можем бомбить, будут жертвы среди мирного населения, за которым ХАМАС прячется сам и спрятал свои пусковые установки" 

- Почему не можем? –  возмутится Беннет. – Я приказываю! 

- Израиль тем самым  нарушит такие-то и такие- то  международные конвенции, которые  запрещают даже ликвидацию террористов  без суда и следствия, а это  чревато будущим судом в Гааге, - терпеливо объяснят генералы. 

Беннет, запальчиво: Ну и пусть нарушим! 

Генералы: "Но Израиль подписал эти конвенции". 

И тогда Беннет выступит с заявлением (как это сделал недавно и нынешний министр обороны): "Нужно выйти из этих международных конвенций". 

В нашем случае совершенно неважно, реально ли это, полезно ли это, чем такой отзыв подписи будет чреват. Главное: это не то, чем по статусу должен заниматься министр обороны. Он должен оборонять Израиль в рамках действующих законов. А международными делами должен заниматься глава МИДа. Выходит, зря Беннет (как ранее Либерман) рвется в министры обороны, и ему нужно требовать себе портфель Министра иностранных дел и улаживать вопросы с внешним миром? 

Ну, получит он этот портфель – и что? Он сможет сделать на этом посту больше, чем Биньямин Нетаниягу, который занимается в основном продвижением интересов нашей страны на международной арене? Почему? Беннет харизматичнее Нетаниягу? Английский у него лучше? Риторика убедительней? Он более представительный? Более узнаваемый? Больше уважения к нему питают в мире? Конгресс США пригласит его произнести речь перед представителями обеих палат? В конце его воинственной речи о ковровых бомбежках ХАМАСа конгрессмены встанут, чтобы приветствовать его речь бурными продолжительными аплодисментами? 

Западный мир упорно действует против нашей страны не из-за неопытности нашего премьера – а по своей извечной юдофобии, которая благодаря ультралевым СМИ получила легитимную возможность трансформироваться в антиизраилизм.

Сразу после Беннета в эфир вышла репортер радиоканала (7-45 утра 15 июл. 18 г.) и сообщила, что Международный суд в Гааге по военным преступлениям принял решение начать расследование в Израиле и на территориях и создал комиссию, которая обратится к "жертвам израильской военщины" для сбора свидетельских показаний – в Газе и в Восточном Иерусалиме. Израиль не является членом этого международного суда – но это их не останавливает. Репортер сказала, что это – очень опасный прецедент, и неясно, какие будут последствия.

Чего бравый вояка Беннет не может понять: СМИ его используют для критики Нетаниягу, понимая, что с такими  демагогами, как Беннет, они потом  справятся в момент, главное – убрать Нетаниягу, у которого – мощная поддержка адекватной части народа. 

Думаете, Арье Голан журналист неопытный, и не задал Беннету тех вопросов, которые я поднял здесь? Он все понимает. Просто задача у него – заполнить эфир критикой Нетаниягу. 

Я оговорюсь: не знаю, о чем и как говорят нынешний министр обороны и генералы. Я просто знаю, что написал недавно в газете "Маарив" со ссылкой на свои надежные источники известнейший журналист Бен Каспит: Либерман требует масштабной военной акции в Газе, генералитет ему отвечает: "Из-за каких-то воздушных змей мы войну не начнем".

Только не подумайте, что у нас всем правят генералы. Они сами – марионетки. Они усекли, кто настоящие правители в этой стране, знают, что их поддержат ультралевые СМИ, и ничего им за непослушание не будет. Министру обороны от левой партии они не посмели бы противоречить: уже через час все левые СМИ возопили бы – и не желающий воевать с врагом генерал подал бы в отставку. СМИ напомнили бы, что в демократическом государстве чиновники и генералы выполняют указания народных избранников, потому что это – указания народа. А если бы какой из генералов упорствовал, появилась бы статья о том, что он 20 лет назад приставал к своей подчиненной – он лишился бы и должности, и пенсии, и званий. 

Я в прошлом писал: в Израиле есть два главных фактора: ультралевые СМИ, навязывающие свою политику свертывания сионистского проекта, и арабский террор, вызывающий ответную мощную реакцию. Сейчас на первый план выходит арабский террор из Газы – но правительство не принимает нужных мер. И ультралевые СМИ остаются единственным решающим фактором. Пол-Израиля террористы вот-вот сожгут – а генералитет не захочет воевать. 

Вопрос: Кто виноват, что Израилем правят не те, кого избрали, а СМИ? Виноваты в этом избиратели. Те, кто отдали свои голоса партиям, выполняющим капризы СМИ – партиям, которые сели в оппозиции и голосуют против решений правительства. Вместо того, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию и сказать правительству: "Принимайте меры по обороне страны, мы с вами", они твердят: "Нужно скинуть Нетаниягу, нужно наладить жизнь палестинцев в Газе, нужно начать мирные переговоры". ХАМАСу только этого и надо. 

Виноват и те, кто проголосовали за вошедшую в коалицию Кулану: она хоть и в коалиции, но торпедирует любое решение, которое придется не по вкусу СМИ. 

И виноваты те, кто проголосовал за бравую партию Беннета: он, как и я, прочел в "Маариве", что генералы послали Либермана, и вместо того чтобы потребовать экстренного заседания кабинета по обороне и выяснить, что это за генералы, которые отказываются выполнить указание министра, потирает довольно ладони: Ура, при Либермане ХАМАС будет продолжать издеваться над евреями, у Либермана упадет рейтинг, я перетяну у него пару "русских" мандатов, и смогу еще пару своих людей усадить в кресла в Кнессете! А если еще и Нетаниягу скинут, то я сам стану министром обороны!

Ага, министром от левой коалиции. И генералы все встанут перед ним во фрунт. А как же – ведь в тот же день, когда Беннета назначат министром обороны, все ультралевые СМИ – в Израиле, в Европе и в США – напишут, что министром обороны назначен фашист. 

Народ явочным порядком лишили прав суверена – он безмолвствует.

*** 

Некоторые комментаторы пишут, что народ может лишить силы левые СМИ, перестав их читать и финансировать. Ошибка. Я уже давно и неоднократно отвечал на эти доводы и выводы.

Сила ультралевых СМИ далеко не в том, что народ их читает и финансирует. Тираж и доходы здесь – дело десятое.

Сила этих СМИ в том, что 

1. Они – одна сплоченная мафия, обеспечивают друг другу фолов-ап (перепечатки) – даже в ущерб своим экономическим интересам, восстают мощным рупором. Нужно несвоего затравить – будут травить вместе – и даже заметка в левой газетенке с тиражом в 100 экз получает мощнейший резонанс и приводит к мгновенной отставке неугодного политика (примеры приведите сами). А правые разобщены. На днях сайт "Исраэль а-йом" опубликовал статью о новых обвинениях в адрес левого журналиста Арье Шавита – и ни одна правая собака не перепечатала. Скоро Шавит благополучно вернется в СМИ – дальше вести священную войну. 

2. Сила левых СМИ не в том, какое количество населения их  читают и позволяют промывать свои мозги. Их сила в том, что их внимательно читают в полиции и в прокуратуре, и возбуждают по их подсказке уголовные дела. Для этого тираж может быть та же сотня экземпляров. Не станет полиция прислушиваться – опубликуют статьи уже против ее генералов. Пару лет назад СМИ отправили в отставку пять генералов полиции, всю верхушку – короткими статейками об их домогательствах и прочих мелких нарушениях. Нынешняя верхушка извлекла урок.

3. Израильские ультралевые СМИ  мощной пуповиной связаны с  такими же СМИ в США и Европе – которые участвуют в общем хоре. 

***

В эти дни тон наших ультралевых СМИ - забота о страдающем народе у границ Газы. Но это только на первый взгляд, это видимость. Ультралевые СМИ не заинтересованы в том, чтобы ситуация на границе стабилизировалась. Победа над ХАМАСом или холодный мир с ним противоречит программе минимум СМИ (убедить, что нынешнее правительство не может справиться с проблемами), и программе максимум СМИ (привести с помощью послушного другого правительства к полному краху сионистского проекта и привести к его свертыванию). 

Мне новички пишут: Не можем разобраться, кто у вас тут в Израиле правые, кто – левые… Происходящее сейчас дает наглядную иллюстрацию. Нетаниягу – это центр, весьма прагматичный. Не идет на опасные авантюры, но и не делает опрометчивых уступок или обещаний (что не менее опасно – обещания только нагоняют аппетит у наших партнеров). Все, кто поддерживает его справа – правые, кто поддерживает его слева – левые. 

Кто против Нетаниягу справа - ультраправые, кто против него слева – ультралевые. (Имеется в виду - в плане международных отношений; в аспекте экономическом – все просто: кто за социализм – это однозначно ультралевые кровожадные троглодиты). 

***

В завершение – нечто оптимистическое. Евреи действительно – великий народ. В мире готовят бойкоты, ООН голосует против нас, несчастные соседи, подуськиваемые мировой юдофобией, поджигают наши поля и сады, запускают по нашим детсадам, школам, синагогам и жилым кварталам ракеты, наши ультралевые СМИ уже вопят о провале сионистского проекта ("Шеф, все пропало!") - и какой приказ публикует командующий Южным фронтом наутро после "ракетной ночи"? Ограничить празднества и гуляния евреев у границ Газы под открытым небом ста людьми, под крышей – пятью стами. 

Нельзя победить такой народ.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...