Вслед за кемеровской трагедией пришел "кровавый навет"
Фото: Getty Images
Вслед за кемеровской трагедией пришел "кровавый навет"

Представители еврейской общины жалуются на погромные заявления 

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода потребовал, чтобы правоохранительные органы разобрались с антисемитскими публикациями, появившимися в Интернете в связи с трагедией в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня". "Было большое количество антисемитских вбросов со множеством перепостов, что говорит о диких нравах и фобиях отдельных людей и некоторой популярности этого в социальных сетях. Люди стали бояться ходить в синагоги, люди не понимают, к чему все это приведет, боятся даже погромов. Эти вбросы расшатывают межнациональный мир и согласие. Это требует изучения, может быть, даже и медицинско-психиатрическими органами", – сказал Александр Борода в эфире телеканала "Россия 24". 

В числе упомянутых главой ФЕОР антисемитских публикаций – видеообращение кемеровского предпринимателя Артема Никифорова, называющего себя славянским язычником-родновером. "Трагедия в "Зимней вишне" произошла накануне еврейского праздника Пейсах. Трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь" – накануне еврейского праздника Ханука. Самолет "Саратовских авиалиний" с 71 человеком на борту разбился под Москвой накануне Пурима. Для меня это все – сакральные жертвоприношения "богоизбранному народу", – заявил Никифоров. Позже предприниматель-язычник скорректировал свое заявление. "Среди евреев у меня есть друзья, они прекрасные люди. 108 героев Великой Отечественной войны были евреями. ХАБАД Любавичский – вот что я имел в виду", – сказал Никифоров в видеообращении, которое выложил в своем Facebook. Отметим, что ФЕОР как раз объединяет общины любавичских хасидов движения ХАБАД. 

27 марта с.г., пять дней спустя после пожара в "Зимней вишне", на сайте так называемого "Ведического информагентства "Мидгард"" вышла статья "Ритуальное убийство в Кемерово. Путин и евреи едят русских детей". Злополучный ТРЦ в статье именуется то "Сионистской", то "Израильской вишней". "400 трупов. Пропали 40 детей (нужны на Пейсах детки). Каждый виновный фарисействующий сионист, сионистский прихвостень, должен быть обнародован и привлечен к ответственности. Синагога в Кемерово – по улице 50-летия Октября, по диагонали два квартала от ТРЦ "Зимняя вишня", – говорится в статье на "Мидгарде". "Мидгард" опубликовал у себя обращение редакции газеты "Земля России", выпускаемой неким "национал-патриотическим" "Крестьянским информационным агентством". "Дети пошли в ТРЦ по билетам, которые раздавали бесплатно в день выборов Путина президентом. В очередной раз в Хазарской Федерации (России), колонии Израиля, произошла трагедия. Большинство преступлений ритуального характера были совершены еврейской сектой под названием "ФЕОР" главного раввина Берла Лазара. Для этой секты главным являлось придать в жертву ребенка, не достигшего 12 лет... Именно после разрешения ее существования в России участились пропажи детей. В Красноярске почти 13 лет назад в канун Песаха были найдены мертвые обескровленные дети, некоторые с признаками распятия", – говорится в обращении "Земли России". "Крестьянское информагентство" и "Земля России" выкладывают на YouТube ролики антисемитского содержания. В частности, в поддержку Владимира Квачкова, отбывающего срок за попытку государственного переворота. При этом электронная почта "русских национал-патриотов" зарегистрирована на украинском ресурсе Bigmir.net. 

С ультраправыми антисемитами выразил солидарность запрещенный в служении иеромонах Антоний (Шляхов) – отрицатель Холокоста, последователь ушедшего в раскол бывшего епископа Чукотского Диомида (Дзюбана). "Сгоревшие заживо для тварей – великое событие и оправдание праздновать их Пейсах, но это еще и прикрытие для похищения. Кемерово, организовывайте поиск. Ищите детей! Формируйте русские отряды. Проверяйте все синагоги России на предмет нахождения в них русских детей", – цитируют ультраправые ресурсы обращение иеромонаха-раскольника. 

Скандальным, хотя и без антисемитского душка, высказыванием насчет трагедии в Кемерове отличился действующий православный иерарх РПЦ – митрополит Душанбинский и Таджикистанский Питирим (Творогов). Митрополит в своем Facebook пытался доказать одному православному священнику, что погибшие и раненые в ТРЦ "Зимняя вишня" пострадали заслуженно – за свои грехи. "Трагедии Господь попускает с одной целью – чтобы живущие покаялись. В данной трагедии важно понять всем, что во время Великого поста в воскресный день надо детей не в кинотеатры водить развлекаться, а в церковь причащать. Если этого не поймем, то действительно все так же погибнем – и секира уже готова. Не видите, что ли, что творится в мире? Все галдят как чокнутые, а простых вещей не видят и не понимают – Господь призывает к покаянию уже самыми крутыми мерами". Видя, что его публикация вызвала скандал в соцсетях, Питирим (Творогов) удалил ее. Но одиозные высказывания иерарха сохранились в виде скриншотов.

counter
Comments system Cackle