В Британии обнаружили "левый расизм"
Фото: Getty Images
В Британии обнаружили "левый расизм"

Еврейская община королевства пожаловалась на антисемитизм со стороны Лейбористcкой партии 

Представители главных организаций еврейской общины в Великобритании обратились к лидеру Лейбористской партии Джереми Корбину с требованием положить конец антисемитизму, процветающему среди левых политиков. Поводом к такому заявлению послужила череда скандалов вокруг связей Корбина и его соратников с рядом радикальных исламистов и расистов. 

Представители еврейской общины вышли на Парламентскую площадь в Лондоне, чтобы выразить протест против лидера Лейбористской партии Джереми Корбина. Фото: Getty Images

 

"Лидеры британской еврейской общины хотят сказать Джереми Корбину: с нас хватит. Мы уже достаточно наслушались заявлений, что Джереми Корбин "выступает против антисемитизма", тогда как он и его партия продолжают игнорировать беспокойства большинства рядовых евреев", – утверждается в адресованном Корбину письме Еврейского руководящего совета (ЕРС) и Совета представителей британских евреев (СПБЕ). 

Как подчеркнули авторы письма, проблема антисемитизма в Лейбористской партии приняла системный характер. "Не проходит и дня, чтобы кто-то из членов Лейбористской партии – онлайн или в ходе партийных мероприятий – в очередной раз не повторил бы антисемитские оскорбления", – утверждается в тексте документа. Авторы послания подчеркнули: Корбин стал "негласным лидером антисемитской культуры", и только ему под силу "наконец положить ей конец". 

Недовольство расизмом в отношении евреев, который проявляют левые политики, вылилось в протестные акции. У здания парламента в Лондоне состоялся протест против антисемитизма. По разным данным, акция собрала несколько тысяч участников. 

Призыв еврейской общины поддержали в парламенте. По словам депутата-лейбориста и председателя общества Палаты общин по борьбе с антисемитизмом Джона Манна, бездействие Корбина является позором. "Очень жаль, что Лейбористская партия и наш лидер оказались причиной, по которой простые евреи решили выйти на акцию протеста, – написал Манн в статье, опубликованной в онлайн-издании Politicshome. – Игнорируя просьбы еврейского сообщества, мы позорим самих себя". 

Событием, переполнившим чашу терпения еврейской общины, стала новость о том, что в 2012 году Корбин пытался помешать закрашиванию настенного рисунка в Лондоне, на котором были изображены евреи, играющие в "Монополию" на спинах бедняков. Когда на прошлой неделе о рисунке лидера лейбористов спросили репортеры, он принес извинения, признав, что рисунок действительно носит антисемитский характер. "Мне очень жаль, что в тот момент я не изучил этот рисунок внимательно", – объяснил он. 

Впрочем, инцидент с настенным рисунком далеко не первый скандал с участием лидера лейбористов. Так, в апреле 2012 года Корбин поддержал палестинца Шейкха Раеда Салу, когда тот опротестовал решение британского МВД не пускать его в страну. Впоследствии Сала был осужден в Израиле за кровавый навет на евреев. 

А в апреле 2016 года близкий соратник Корбина и экс-мэр Лондона Кен Ливингстон был исключен из партии из-за его заявления о том, что Адольф Гитлер был сионистом. Тогда же выяснилось, что целый ряд рядовых лейбористов и кандидатов от партии на местных выборах публиковали сообщения в социальных сетях, в которых отрицали существование Холокоста и обвиняли Израиль в спонсировании террора. 

Из-за вызванной шумихи в СМИ Корбин согласился инициировать внутрипартийное расследование, чтобы выяснить, насколько распространен антисемитизм внутри левых сил. Возглавить его было поручено Шами Чакрабарти, известному адвокату и правозащитнице. Однако спустя несколько месяцев расследование было закрыто, наличия "системного" антисемитизма в партии выявлено не было. А вскоре после этого Чакрабарти получила статус члена Палаты лордов от Лейбористской партии. Это вызвало обвинения адвоката в том, что кресло в Палате лордов – "взятка", которую она получила от Корбина за поспешное закрытие расследования. 

Поведение Корбина недопустимо, но левые политики пользуются политическим иммунитетом от скандалов, связанных с расизмом, считают аналитики. "Будь это лидер любой другой партии, его решение поддержать антисемитский рисунок на стене шокировало бы всех. Если бы это сделал Найджел Фарадж (бывший лидер ультраправой Партии независимости Соединенного Королевства. – "НГ"), об этом бы писали все газеты. Однако в случае с Корбином не думаю, что его поступок станет главной темой сегодняшнего выпуска новостей на Би-би-си", – написал в Twitter член Палаты лордов Дэниел Финкельстайн, бывший советник экс-лидера Консервативной партии Уильяма Хэйга. 

Впрочем, учитывая серьезный поток критики, с которым столкнулся Корбин, не исключено, что ему все-таки придется ответить на обвинения. "Заблуждение считать, что расизм распространен только среди правых политиков, и постепенно лидер лейбористов начинает понимать, что он оказался в крайне неприятной ситуации", – пишет колумнист газеты Times Хьюго Рифкинд. 

Как такового "стихийного антисемитизма" в рядах лейбористов нет, но проявления ненависти к евреям действительно имеют место, сказал "НГ" доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. По мнению эксперта, в партии Корбина существуют три очага антисемитизма. Во-первых, лейбористы исторически являлись партией белого рабочего класса, небольшая часть которого всегда относилась к евреям с недоверием. Во-вторых, многие левые либералы привыкли выражать сочувствие меньшинствам, а поэтому выступают против политики Израиля в контексте арабо-израильского конфликта, что "ошибочно воспринимается как антисемитизм". 

В-третьих, говорит Тэвдой-Бурмули, левые политики порой закрывают глаза на проявления антисемитизма среди иммигрантов-мусульман, многие из которых стали частью электората левых в силу своего проблемного экономического положения. "Кроме того, не стоит забывать, что нынешние левые либералы – это не либералы 1950-х годов, и представляют они не ущемленные социально-экономические группы, а ущемленные культурные группы", – заключил эксперт.

counter
Comments system Cackle