Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

Незапланированный миллиард

"Ультраортодоксальные партии превратили Финансовую Комиссию Кнессета в высокоэффективное средство выкачивания общественных денег".

Orthodox_Jews_1
Фото: Getty Images

Незапланированный бюджет на религиозные цели составил миллиард шекелей

В 2010 году прибавка к бюджету составила свыше 1 млрд. шекелей, в 2011 году – 850 млн. Из них 140 миллионов переведены по статье "коалиционные соглашения Гафни". Гендиректор ассоциации ХИДУШ раввин Ури Регев: "Ультраортодоксальные партии превратили Финансовую Комиссию Кнессета в высокоэффективное средство выкачивания общественных денег".

В 2011 году перевод бюджетных средств на религиозные цели превысил предназначенную для этой цели, сумму, на 850 миллионов шекелей. Эти непредусмотренные перечисления были произведены по распоряжению Финансовой Комиссии Кнессета, которую возглавлял Моше Гафни ("Яхадут А-Тора"). Часть суммы была переведена без вынесения на обсуждение комиссии, о чем комиссия была извещена ретроактивно. В 2010 году Финансовая Комиссия перевела на религиозные цели 1 млрд. 50 млн. шекелей.

Эти данные были получены ассоциацией ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие и базируются на впервые опубликованных Министерством Финансов таблицах изменений бюджета. Данные за 2012 год еще не были опубликованы, и поэтому проверка была произведена на основании имеющейся информации за 2010-2011 годы.

Всего непредусмотренная сумма бюджета в 2010 году составила 328 миллионов шекелей и получила название в рабочей терминологии Министерства Финансов как "коалиционные переводы", "коалиционные переводы Гафни" или "коалиционные переводы фракции Яхадут А-Тора". В 2011 году сумма "коалиционных переводов" снизилась на 209 миллионов, однако сумма  переводов с пометкой "коалиционные переводы Гафни" увеличилась в 3 раза, с 46 млн. до 124 млн.

Бюджетная книга, утвержденная Кнессетом, является платформой для внесения поправок. На протяжении всего бюджетного года в Финансовую Комиссию Кнессета поступают обращения с просьбой разрешить дополнительный перевод денег. А также, в комиссию поступают извещения из министерства финансов о переводе денег, которые не требуют одобрения Финансовой Комиссии. Основная критика направлена на то, что между изначальным бюджетом и бюджетом, переведенным в действительности, существует значительная разница. Среди прочего, Финансовая Комиссия не в состоянии проследить за бесчисленным переводом денег, который осуществляется без ее прямого участия.

Ассоциация ХИДУШ подошла к вопросу сбора данных заведомо не принимая в расчет резервные перечисления, чтобы избежать искусственного удвоения резервных сумм. А также  среди сумм, переведенных на религиозные цели, не были учтены перечисления на интеграцию ультраортодокслаьного сектора в армии и на рынке труда. Вполне вероятно, что итоговые суммы бюджетных перечислений выше тех данных, которые были получены в результате нашей проверки, и причиной тому может послужить как минималистический отбор данных, так и туманная формулировка некоторых данных, к которой прибегло Министерство Финансов.

Гендиректор ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, заявил, что "в течение последних 35 лет главы Финансовых Комиссий, которые назначались от ультраортодоксальных партий, превратили ее в высокоэффективное средство выкачивания общественных денег, которое производится без всякого надзора. Сменяющиеся между тем правительства не только бездумно доверили коту сметану, но и старательно ублажали его бесконечные требования. А тем временем правительство шло на поводу у фракции "Яхадут А-Тора", разбазаривая государственные деньги с молчаливого согласия коалиции".

По словам Ури Регева, "Министерство Финансов оказало неоценимую услугу, озаглавив непредусмотренные перечисления "коалиционным переводом Гафни",  ШАСа  и прочих адресатов. Так мы узнали поименно, кто именно обворовывает казну государства. На прошедших выборах народ заявил поддержку сионистскому правительству, которое сможет осуществить реформы в гражданской сфере. Остается надеяться, что главы партий – и в их числе Яир Лапид и Авигдор Либерман – смогут отстоять Финансовую Комиссию Кнессета, чтобы на этот раз государственная казна перестала обслуживать беспрестанно растущие затраты на религию. Необходимо высвободить Финансовую Комиссию из рук политиков, столь умело использующих ее в узкосекторальных целях".

113 миллионов переведено на строительство религиозных учреждений.

В 2011 году утвержденный бюджет Министерства по делам религий составил 373 млн. шекелей. Дополнительные 850 миллионов, направленные через разные министерства на религиозные цели, удвоили этот бюджет. Годом ранее, в 2010 году, бюджет министерства составлял 279 млн. шекелей. Непредусмотренный миллиард шекелей, который присовокупился к этой сумме позже путем вмешательства Финансовой Комиссии, увеличил общий бюджет в 4 раза.

Прямой перевод непредусмотренного бюджета на имя Министерства по делам религий также составил внушительные суммы. В течение 2010 года на увеличение бюджета министерства было переведено 261 млн. шекелей, удвоив изначальную сумму. В 2011 году министерство по статье непредусмотренного бюджета получило "всего" 112 млн., однако был увеличен изначальный бюджет министерства. И вновь, после этих преобразований сумма бюджета, направленного непосредственно в министерство, составила полмиллиарда шекелей. Религиозным советам в 2010 году было переведено 124 миллиона, а в 2011 – 75 миллионов. Отдельно была выделена сумма на обустройство религиозных зданий, которая составила 113 миллионов шекелей.

Но и суммы, переведенные Министерству по делам религий, неимоверно теряют в размерах на фоне переводов, которые осуществляет Министерство образования на образовательные и культурные программы ультраортодоксального направления. В 2010 году Министерство образования перевело на эти цели 613 млн.; в 2011 году было переведено 565 млн. Половина переведенной в 2010 году суммы – 306 миллионов – предназначалась только на колели, т.е. ешивы для женатых мужчин ультраортодоксального сектора.

Непредусмотренные переводы из бюджета были направлены и на самостоятельную систему образования ультраортодоксальной ашкеназской партии "Агудат Исраэль", которые увеличились в 4 раза: с 32.5 млн. в 2010 году и до 131.5 млн. в 2011 году. Бюджет системы образования сефардской ультраортодокслаьной партии ШАС, "Мааян а-хинух а-торани", вырос за 2010 год на 133 млн. шекелей, а за 2011 год – на 101 млн. шек.

Чтобы наглядно продемонстрировать размер перечислений в сравнительном сопоставлении, достаточно упомянуть, что для работы с трудными подростками-девочками Министерству социального обеспечения было переведено 23 миллиона шекелей, половина из которых (14 млн.) пошло на обустройство зданий для местопроживания подростков, оказавшихся в безвыходной ситуации. Менее полумиллиона шекелей было перечислено Центру для пострадавших от насилия в семье; менее 2-х млн. было направлено на оказание поддержки жертвам сексуального насилия и 4 миллиона – на убежище для женщин, ставших жертвами сексуальной эксплуатации.

Министерству по делам науки, культуры и спорта было перечислено в 2010 году всего 13 млн. шекелей на вклад в исследования и всего 31 млн. шекелей на развитие научной инфраструктуры. Весь бюджет, выделенный государством в 2010 году на культуру, составил 574 млн. шекелей, что немногим более превышает половину от незапланированных перечислений к бюджету на религиозные службы за тот же год. Бюджет, который государство выделило на спорт, составил 81.5 млн. шекелей.

Министерство финансов утвердило перевод 7 миллионов шекелей по статье "коалиционные переводы Гафни, потраченные на систему детских садов".

Министерство финансов изыскало новые определения для расходов на религиозные нужды, условно обозначив статьи расходов как "коалиционные переводы", " коалиционные переводы Гафни", " коалиционные переводы партии ШАС" и "коалиционные переводы партии Яхадут А-Тора". Всего по указанным статьям было переведено 538 млн. шекелей за 2010 и 2011 годы. В 2010 году по статьям со столь откровенными наименованиями было переведено 329 млн. шекелей, а в 2011 году – 209 млн. шекелей. Перевод 7 млн. шекелей за 2010 год был обозначен как "коалиционные переводы Гафни, потраченные на систему детских садов".

Переводы этих сумм получили в расходной записи эпитет "коалиционные" и значились в разделе о резервах, но, как указано выше, они не были вторично взяты в расчет во время проверки.

Глава Финансовой Комиссии уходящего Кнессета, Моше Гафни ("Яхадут А-Тора") приобрел особый вес в Министерстве Финансов и переводы по статье "коалицилнные переводы Гафни" составили 60% от всех коалиционных переводов за последние 2 года (170 млн. шек.). Из этой суммы в 2010 году было перечислено 46 млн., а в 2011 году эта сумма была утроена и составила 125 млн.

Помимо Гафни, чести озаглавить государственную статью расходов по коалиционным сделкам удостоились члены Кнессета от партии ШАС Мешулам Нахари и Амнон Коэн. Их имена были упомянуты при переводе сумм в 18 и 2 млн. шекелей соответственно.

Фракция Яхадут А-Тора упомянута при переводе 80 млн. шек. по коалиционным договоренностям. Совместно Гафни со своей фракцией "Яхадут А-Тора" упомянуты при переводе порядка 95% от всех расходов по коалиционным соглашениям за 2011 год. Примечательно, что статья "коалиционные переводы на ешивы" составили в 2010 году 204 млн. шекелей, т.е. 62% от всех дополнительных бюджетных переводов. На что пошли дополнительные 38%? 109 млн. шекелей были предназначены для самостоятельной системы образования партии "Агудат Исраэль".

Источник: ХИДУШ

Метки:

Читайте также