Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Израилю угрожает третья интифада

Свои предположения востоковеды основывали не на некоей секретной информации. Все сведения были взяты из открытых источников. Нужно просто прекратить строительство в поселениях и вернуться к столу переговоров. Нетаниягу предупрежден. Ответственность лежит на нем.

Benjamin Netanyahu
Фото: Getty Images

Проблематичное отношение премьер-министра Биньямина Нетаниягу к штабу по вопросам национальной безопасности ("мате ле-битахон леуми") стало центральным пунктом обвинений, выдвинутых против него бывшим руководителем этого учреждения, Узи Арадом.

Эта проблема подробно рассматривается в отчете государственного контролера, который будет опубликован в ближайшее время. Может быть именно поэтому нынешний глава штаба по вопросам национальной безопасности, Яаков Амидрор счел необходимым организовать встречу между Нетаниягу и группой крупных экспертов по Ближнему Востоку – чтобы те разъяснили главе правительства некоторые факты и поделились с ним своим видением ситуации в регионе. Подобную инициативу следует приветствовать. Пришло время объяснить Нетаниягу, что между проводимой его кабинетом политикой и событиями на Ближнем Востоке существует прямая связь.

Востоковеды, которые специализируются не только на вопросах палестино-израильского конфликта, но и на том, что происходит во всех странах арабского мира, а также в Турции и Иране, должны были, по просьбе организаторов встречи, дать анализ череде событий, который принято называть "арабской весной". Но в конечном итоге основные предостережения экспертов касались не арабской весны, а "израильского лета".

В течение последних 25 лет (начиная с 1987 года) произошли две палестинские интифады. Одна из них носила характер народного восстания. Вторая (начавшаяся в сентябре 2000 года) была частично народной, но в то же время носила характер организованного террора. Промежуток времени между двумя интфадами похож на хронолгический отрезок между последней интифадой и нынешним временем. Все три периода имеют немало точек соприкосновения – импровизированные теракты, связанные с фрустрациями палестинцам на национальной и религиозной почве. Если верить опыту прошлого, третья интифада – не за горами.

Эта интифада может вспыхнуть (в буквальном смысле слова) вместе с большой мечетью (на Западном берегу или в самом Израиле). Так полагают участвовавшие во встрече эксперты. Поджог может быть совершен праворадикальными элементами в ходе одной из акций, проводимых в рамках политики "возмездия" ("таг мехир"). Еще одним катализатором интифады может послужить массированное строительство на оккупированных территориях, о котором сообщил Нетаниягу. Строительство, которым премьер-министр хочет компенсировать эвакуацию квартала Гиват ха-Ульпена. Массовые волнения могут также начаться в связи с откровенной пропоселенческой политикой, которую проводит правительство Нетаниягу, а также в результате ослабления статуса палестинской администрации в арабском обществе на Западном берегу. Абу-Мазен просто-напросто не сумеет остановить волну народного гнева и насилия. Свои предположения востоковеды основывали не на некоей секретной информации. Все сведения были взяты из открытых источников. Нужно просто понять суть происходящего и немедленно начать действовать – прекратить дальнейшее строительство в поселениях и вернуться к столу переговоров. Нетаниягу был предупрежден. Ответственность лежит на нем.

Редакционная статья, "Гаарец"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также