Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

С-400 могут появиться по соседству с Израилем

Напряженность вокруг Ирана создает неплохую почву для переговоров о продаже российских средств ПВО. Спекуляции о перспективах такой сделки появились и в Ливане. Поводом, очевидно, стала возросшая интенсивность израильских ударов по ливанской территории.

S-400 missile_753
Фото: Reuters

В Ливане обсуждают покупку российской техники

Напряженность вокруг Ирана создает неплохую почву для переговоров о продаже российских средств ПВО. Спекуляции о перспективах такой сделки появились и в Ливане. Поводом, очевидно, стала возросшая интенсивность израильских ударов по ливанской территории, которая не получает одобрения России. Эксперты допускают такую сделку – при определенных условиях.

Ирак, Саудовская Аравия и теперь Ливан. В этих странах, если верить неофициальным данным, растет интерес к российским ЗРС С-400 «Триумф». О том, что в Бейруте присматриваются к российской технике, можно судить по материалам в местной прессе, которая отмечает, что во время последней встречи в Сочи президент РФ Владимир Путин раскритиковал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за нападения на объекты «Хизбаллы» в Ливане.

В связи с этим ливанские издания приписывают Москве желание договориться о продаже Бейруту средств ПВО, чтобы сдержать действия Израиля. В Ливане пишут: РФ опасается, что Нетаниягу – из-за политического кризиса у себя в стране – готов пойти на обострение с соседями.  Впрочем, есть сомнения, что руководство РФ рассматривает такой шаг всерьез. Потенциальная сделка с Ливаном будет означать то, что российская техника окажется в зоне доступа лояльной Ирану «Хезболлы», у которой есть свои люди в ливанских вооруженных силах. Не исключено, что некоторые опасения сдерживают россиян, например,  при обсуждении перспектив военно-технического сотрудничества с Ираком. Издание New Arab ранее сообщало, что недавний визит в Москву помощника премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Фалиха Аль Файяда, который курирует шиитское ополчение, был связан с покупкой С-400.

Что касается Ливана, то покупку осложнит экономическая обстановка. Премьер-министр  Саад Харири в начале сентября объявил о режиме чрезвычайного положения в экономике. Он сообщил об этом после экстренной встречи политиков и банкиров в президентском дворце Баабда. «Тот, кто думает, что положение дел в ливанской экономике нормальное, глубоко ошибается, – сказал Харири. – Ситуация крайне тяжелая, и мы вынуждены ввести режим чрезвычайного положения и сосредоточить усилия на том, чтобы сохранить стабильность национальной валюты». Премьер призвал партии, входящие в коалиционный кабинет, обеспечить соблюдение статей бюджета на 2019 год, который предусматривает снижение дефицита с 11 до 7,5% по рекомендации Всемирного банка.

В разговоре с «НГ» докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани, который специализируется на отношениях РФ со странами Ближнего Востока, подтвердил, что спекуляции относительно поставок российских С-400 Ливану появились главным образом благодаря переговорам Путина и Нетаниягу. «Во время этой встречи Путин, как сообщается, выразил разочарование в связи с израильскими ударами по ливанской территории и расценил их как агрессивную меру, а не как законный упреждающий акт самообороны, на который претендовал Израиль, – отметил Рамани. – Это вызвало предположение о переброске С-400 в Ливан, которая имела бы двойную цель – сдерживать израильские удары по ливанским районам и не дать Израилю использовать Ливан в качестве плацдарма для новых атак в Сирии».

Радиус зоны прикрытия С-400 мог бы поспособствовать защите сирийской территории от израильских авианалетов, допускает эксперт. Однако он подчеркивает, что продажа российских ЗРС ливанской стороне в краткосрочной перспективе маловероятна. Рамани обращает внимание на то, что слухи о возможной сделке между Москвой и Бейрутом появляются в основном в изданиях, лояльных «Хизбалле».

«Ливан, как сообщается, просил российскую помощь в сфере противовоздушной обороны ранее, в ноябре 2018 года, но из этого ничего не вышло», – говорит аналитик. По его словам, Россия хочет поддерживать связи со всеми игроками на Ближнем Востоке, чтобы максимизировать свое влияние, а баланс между Израилем и Ираном является центральным пунктом в этом стратегическом подходе. Кроме того, заключение подобной сделки с Ливаном нанесет серьезный ущерб российско-израильским отношениям.

Впрочем, ситуация с перспективами отправки российской техники Бейруту может измениться при двух условиях, говорит Рамани.

Первое обстоятельство – если президент Дональд Трамп потерпит поражение на выборах в 2020 году и его место займет кандидат от Демократической партии, который будет демонстрировать более жесткий подход к Израилю. Это возможно, даже если премьер-министром Израиля после последних выборов в Кнессет станет экс-глава израильского Генштаба Бени Ганц, считает Рамани. Тогда, по словам эксперта, Израиль попадет в зависимость от России, которая будет играть для него роль противовеса, и Москва сможет развивать контакты с Бейрутом без всяких опасений.

Вторым условием, по мнению Рамани, может стать начало полномасштабной израильской кампании против «Хизбаллы». «Тогда Москва может почувствовать, что ее жизненно важные интересы в Сирии под угрозой, и продемонстрировать лояльность Ирану, развернув С-400 в Ливане», – заключает аналитик.

Метки:

Читайте также