Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Оперетта в пяти действиях

Сторонникам мира и социальной справедливости нужно использовать это время, чтобы объединиться и стать реальной политической силой, готовой выдержать предстоящие испытания. Заглянув в лицо почти неизбежной катастрофы на выборах, они должны собраться и подготовиться к борьбе. У них появился шанс, которым нельзя пренебречь.

mofaz_bibi
Фото: Getty Images

В целом, широкое правительство будет более умеренным и менее склонным уступать шантажу поселенцев и ортодоксов, чем ранее было узкое.

`````

МАЭСТРО извлек из шляпы очередного кролика. Настоящего и очень шустрого.

Все раскрыли рты от удивления: и лидеры партий, и всеведущие политологи, и министры его собственного кабинета.

Он показал, что в политике все может перемениться – буквально – за ночь.

В два ночи Кнессет наносил последние мазки на закон о самороспуске, в результате которого половине его членов грозило политическое забвение.

А в три ночи появилась огромная правительственная коалиция. И никаких вам выборов, слава богу.

Оперетта в пяти действиях.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ. Все спокойно. Опросы общественного мнения показывают, что Биньямин Нетаньяху властен надо всем и вся. Его популярность приближается к 50%, а у других она и до 20% не дотягивает.

«Кадима», самая крупная партия в Кнессете, скатилась, по опросам, с 28 мест до 1, и налицо все признаки, что скатится еще ниже. Ее новый лидер, бывший начальник генштаба Шауль Мофаз, в качестве кандидата в премьеры не набрал и этого.

Нетаньяху может нежиться под ласковым солнцем на крыше роскошной виллы и безмятежно смотреть в будущее. Все хорошо в самой лучшей изо всех еврейских стран.

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ. Небо внезапно покрыли темные тучи.

Верховный суд во главе с крайне правым новым председателем, тщательно подобранным самими поселенцами, принимает решение: новый квартал в поселении Бет-Эль снести в течение двух недель. И никаких закавык: решение окончательное. А другое поселение, Мигрон, должно сказать последнее прости в течение двух месяцев.

Перед Нетаньяху возникает сразу несколько трагических исходов: исполнить решение суда, что разрушит его коалицию; провести новый закон, который позволит обойти решение суда, но окажется неконституционным; или вообще махнуть рукой на суд, сыграв финал Единственной Демократии на Ближнем Востоке.

Как в книге Иова, беда следует за бедой. Истекает срок действия временного закона, освобождающего учащихся ортодоксальных иешив от военной службы – около 7000 в год – и подавляющее большинство израильтян требует его полной отмены. А это тоже неизбежно развалит коалицию.

И вдруг происходит невероятное. Нетаньяху прибывает на открытие партконференции своей партии «Ликуд». Эти собрания проходят шумно и бурно, как толпища на римской арене в давние времена, а Нетаньяху великий матер их проведения. И на этот раз его тепло приветствуют. В прямом эфире перед телекамерами он говорит о сказочных достижениях страны за истекший трехлетний период его правления. А затем обращается с просьбой избрать его председателем конференции, чтобы он смог принять участие в составлении списка кандидатов от партии на следующих выборах.

И тут происходит то, во что совершенно невозможно поверить. Половина зала вскакивает с мест и начинает во всю глотку орать на своего лидера. Как в памятном случае с Николае Чаушеску, Нетаньяху в растерянности взирает на своих подначальных.

Похоже, что в ходе последней кампании по призыву в «Ликуд» поселенцы подналегли и продвинули в партию своих людей. Поддержать «Ликуд» у них и в мыслях не было (свои голоса они отдают тем, кто правее), а было на уме шантажировать Нетаньяху. Они пришли пораньше в не слишком большой зал, где обычно проходят партийные конференции. Поскольку все они носят кипы, отличить их было несложно. Они выкрикивали требование провести выборы председателя тайным голосованием. Нетаньяху уступил, и конференцию отложили.

Поеживаясь от публичной пощечины, Нетаньяху поклялся отомстить.

ТРЕТЬЕ ДЕЙСТВИЕ. И вдруг, как гром среди ясного неба, Нетаньяху объявляет о своем решении распустить Кнессет и незамедлительно провести общие выборы.

Все ошарашены: ведь до конца установленного законом срока еще полтора года. Комическая реприза: теперь уже против выборов выступают лидеры оппозиции, но Нетаньяху непреклонен.

Перспективы у оппонентов мрачные: триумф Нетаньяху неизбежен. Ни одного надежного кандидата, кроме него, на премьерское кресло нет. «Кадима» вот-вот окончательно уйдет в небытие. Возможно незначительное улучшение позиций «Аводы». Новая партия Яира Лапида (названная «Есть будущее»») колеблется на уровне 10%. В следующем Кнессете никакой эффективной оппозиции вообще не будет.

Для левых это ничем не смягченная катастрофа – еще более четырех лет право-ортодоксально-поселенческой коалиции.

ЧЕТВЕРТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Несмотря на всеобщую зависть к его, несомненно, блистательной победе, Нетаньяху пребывает в мрачном настроении.

Посреди избирательной кампании он будет вынужден снести поселения. В его собственной партии возглавляемые поселенцами крайне правые набирают силу, ставя под угрозу его намерение сдвинуть партию к центру. А тикающая бомба ортодоксов, желающих избежать военной службы, может взорваться в любой момент.

И тут его озарило! Вот что вырвет коврик из-под ног всех недругов и сотворит новый политический пейзаж!

Где-то здесь завалялись 28 кадимовских кресел, которыми командует оголодавший экс-генерал. Всем им грозит политическое забвение. И купить их можно чуть не задаром – продлить их политический век еще на полтора года.

Вот это зрелище! Одна команда ликудников все еще усердствует в политическом комитете, вылизывая закон о роспуске Кнессета, а другая уже подписывает соглашение с «Кадимой». В расширенную коалицию войдут 75% членов Кнессета. Никто коалицию не покинет, а 28 новых членов в нее вольются. В оппозиции останется всего 26 членов (8 ‑ «Авода», 3 – «Мерец», 7 – арабские партии, 4 – коммунисты, 4 - «Ихуд Леуми [Национальное единство])

ПЯТОЕ ДЕЙСТВИЕ. Полная смена декораций. Крайне правое крыло в самом «Ликуде» и вне его теряет право вето. Так же как и религиозные партии. Яир Лапид, много обещавший «сияющий факел» (так переводится его имя с иврита), погас, так и разгоревшись.

В течение следующих полутора лет Нетаньяху может делать, что бог на душу положит, сталкивать лбами одного своего оппонента с другим и вытанцовывать на сцене любые кренделя. «Левая» оппозиция стала еще немощней, если такое вообще возможно. Власть Царя Биби теперь абсолютная.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ СЦЕНА (пока что).

В ПЕРВЫЙ момент кое-кто опасался, что все светопреставление затеяно из-за Ирана.

Правительства «национального единства» обычно создаются во время войны: в Британии 1939 года, в Израиле 1967-го. Но, как почти все генералы и экс-генералы, Мофаз однозначно отвергает нападение на Иран. Правда, свое мнение он меняет чаще, чем носки.

Возможности, как говорят, однако, есть. Подавляющее большинство в Кнессете поддержит любое решение Нетаньяху. А Барак Обама посреди своей решающей избирательной кампании не станет ему возражать. Республиканцы же поддержат Нетаньяху во всем.

(Это постоянное стратегическое допущение. Реализация многих рискованных инициатив Израиля намечалась на канун выборов в США. Государство было основано в 1948 году, когда Гарри Трумэн боролся за свое политическое выживание. Синайская война в 1956 году была начата, когда шла предвыборная кампания Дуайта Эйзенхауэра. Эта хитрость, однако, срикошетила – Эйзенхауэр пришел в бешенство, а в еврейских голосах и деньгах он не нуждался. И он прогнал Израиль со вновь обретенных территорий).

И все же можно с большой определенностью утверждать, что к Ирану действия Нетаньяху не имели отношения – хотя антигерой этого маневра родился в Иране. Вид у Мофаза, может быть, и не генеральский, но на базарного торгаша он весьма похож.

Заявления американских партийных политиков с обеих сторон могут показаться безответственными, но когда на карту поставлены жизненно важные интересы безопасности, дальше слов они не идут. Даже в самый разгар избирательной кампании, США не позволят Израилю втянуть себя во всемирную катастрофу.

Нетаньяху все более представляется человеком вынужденным считаться с реальностью. Никакой войны на горизонте об Иране: в ходе всей оперетты почти не вспоминали. Никакого висящего на стене ружья в первом действии.

БОЛЬШИНСТВО аналитиков и политиков слева осудили пакт Нетаньяху-Мофаза как одиозный. «Грязный трюк» – не самое крепкое из использованных ими выражений.

Я под этим не подписываюсь. Грязные трюки для политиков дело обычное, и этот не грязнее многих других.

В целом же, широкое правительство будет более умеренным и менее склонным уступать шантажу поселенцев и ортодоксов, чем ранее было узкое. Возможно, шансы на принятие фашистских законов снизятся. Угроза для позиции Верховного суда ослабнет. А с ноября Обама, победив на перевыборах, сможет оказывать более реальное давление для продвижения к миру.

Но главное, что выборы теперь отсрочены. Сторонникам мира и социальной справедливости нужно использовать это время, чтобы объединиться и стать реальной политической силой, готовой выдержать предстоящие испытания. Заглянув в лицо почти неизбежной катастрофы на выборах, они должны собраться и подготовиться к борьбе. У них появился шанс, которым нельзя пренебречь.

A ЕСЛИ найдется желающий положить либретто этой оперетты на музыку – пожелаем ему успеха.

Источник: Гуш Шалом

Метки:

Читайте также