Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Подопечные России и Ирана делят армию Асада

С начала этого года палестинские добровольцы, как предполагается, начали пользоваться большой поддержкой российского командования. В ряды бригады вошли десятки новобранцев, прошедших подготовку на специальных объектах в лагере Аль-Хандрат.

syria
Фото: Reuters

О чем говорят стычки внутри армии сирийского правительства 

Внутри сирийских проправительственных сил продолжаются боестолкновения. На этот раз наблюдатели говорят о стычке, которая произошла в Алеппо между палестинскими добровольцами из "Лива аль-Кудс" с одной стороны и бойцами 4-й танковой дивизии и шиитскими ополченцами - с другой. Ситуация кажется обыденной с учетом вечных дисциплинарных проблем в правительственной армии, если бы не репутация вступивших в схватку сил. "Лива аль-Кудс" рассматривается как российская креатура (подразделение участвует в операциях российских военных с 2016 года), в то время как 4-я дивизия и замеченные отряды ополчения - "клиенты" Ирана. 

Столкновения произошли в районе Аль-Хамдания (юго-западная часть города Алеппо), когда пересекающие район бойцы "Лива аль-Кудс", как сообщается, были остановлены патрулем. В стычке приняли участие с одной стороны палестинские добровольцы, а с другой - не только бойцы 4-й дивизии, но и Национальные силы обороны вместе с отрядом "Лива аль-Бакир" (входят в так называемые Локальные силы обороны). Недопонимание привело к использованию тяжелых пулеметов. Противостояние продолжалось несколько часов - ровно до тех пор, пока из находящейся поблизости Военной академии не прибыло подкрепление. Ранены, как сообщается, десятки людей. Есть данные и о погибших. После столкновений в округе Аль-Хамдания временно был введен комендантский час. Как известно, военнослужащие 4-й дивизии вместе с ополченцами обеспечивают безопасность вокруг Военной академии, предполагаемого наблюдательного пункта иранских и проиранских сил - как Корпуса Стражей Исламской революции, так и "Хизбаллы".

Это не первый инцидент такого рода. Больше месяца назад конфликт разгорелся в районе сирийского города Шата на равнине аль-Гхаб (провинция Хама). В столкновениях тогда также принимала участие 4-я дивизия, которой командует известный своими тесными связями с Ираном брат президента Сирии Махер Асад. Другой стороной конфликта выступил 5-й корпус правительственной армии, который фактически управляется российским военным командованием. Предполагается, что российская сторона воспротивилась тому, чтобы подконтрольные Махеру формирования закрепились на стратегически важной равнине аль-Гхаб и продолжили обстрел зоны в провинции Идлиб, которая регулируется на основе российско-турецких договоренностей. 

Пока что инициативы Кремля внутри сирийской армии говорят о намерении если не снизить иранское влияние, то упорядочить формирования. 

С начала этого года палестинские добровольцы, как предполагается, начали пользоваться большой поддержкой российского командования. В ряды бригады вошли десятки новобранцев, прошедших подготовку на специальных объектах в лагере Аль-Хандрат под началом неофициальных российских советников - опытных "частников" из Vega PMC. Наблюдатели подмечают, что бойцы бригады располагают современным российским оружием, а некоторые из них - носят российскую военную форму. "Лива аль-Кудс" сосредоточены у российского наблюдательного пункта в Алеппо (район Ассоциации аль-Захра). 

То, что почти во всех стычках с пророссийскими формированиями сирийской правительственной армии фигурирует 4-я дивизия, не кажется случайным. В первой половине 2018 года российское руководство приступило к реализации комплексного плана по реструктуризации вооруженных сил Арабской Республики и укреплению сети лояльных Москве офицеров. Российскому оборонному ведомству было крайне важно контролировать процесс подбора кадров и подготовку бойцов. Поскольку переформирование правительственной армии, инициированное Москвой, неизбежно повлекло за собой череду увольнений и отставок, в том числе тех людей, кого можно было с полной уверенностью назвать ставленниками иранского режима, это вызвало предсказуемое сопротивление тех, кто имеет тесные связи с этим режимом. Махер Асад оказался на передовой борьбы с попытками "неугомонных русских" вычистить сирийские казармы. 

В среднесрочной перспективе российская сторона вряд ли прекратит свои реформы внутри армейских подразделений правительственной армии: на карту поставлено качество отношений с Израилем, столь необходимым для РФ по многим пунктам внешнеполитической повестки. Однако это и повышает риски полноценной междоусобицы - между теми, кому приелось влияние "режима аятолл" в называющей себя суверенной стране, и теми, кому этот режим сохранил карьеру и, возможно, жизнь.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также