Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Мнения

А
А

Предпоследний трюк Нетаниягу

"Интервью" Нетаниягу показало только одно: он думает, что мы все – идиоты. Декорация спецвыпуска "Ликуд-ТВ" выглядела настоящей телестудией, а вопросы ведущего задавались в самой серьезной манере – что превратило все это зрелище в еще более жалкий спектакль.

Benjamin Netanyahu
Фото: Getty Images

"Интервью" Нетаниягу показало только одно: он думает, что мы все – идиоты. Декорация спецвыпуска "Ликуд-ТВ" выглядела настоящей телестудией, а вопросы ведущего Элираза Саде (известного по программе "Большой брат") задавались в самой серьезной манере – что превратило все это зрелище в еще более жалкий спектакль. Липовое интервью, липовый ведущий, липовый приглашенный. Все – липа. 

Глава правительства родился со счастливой уверенностью, что вокруг – одни идиоты. Впрочем, внесем поправку: он не думает, что все – идиоты, а только те, кто за него голосует. После 13 лет на троне, включая последнее полное десятилетие, это можно увидеть по его улыбке. Похоже, он даже не старается привлечь новых избирателей, которые будут голосовать за его партию. Как в отделе обслуживания клиентов кабельного телевидения или компаний сотовой связи, Нетаниягу занят убеждением постоянных клиентов не бежать с корабля. Избиратели, которые за него голосовали и разочаровались, больше к нему не вернутся. И он это знает. В этом деле, когда над его головой висит настоящая угроза обвинения в совершении уголовных преступлений, у него нет никаких границ. Название игры: грязь. Грязная игра. Запомнившийся с прошлых выборов ролик "Арабы толпами валят на избирательные участки" (за который он уже успел извиниться) был детскими играми в сравнении с тоннами грязи, которые Нетаниягу намерен обрушить на "леваков" и их пособников в ближайшие недели. 

Итак, глава правительства Биньямин Нетаниягу, который хронически отказывает СМИ в праве взять у него интервью, решил от доброты душевной дать эксклюзивное интервью (так сказано в оригинале) на своей странице в "Фэйсбук". Оказалось, что все пять стадий траура – неверие, гнев, паника, депрессия и привыкание – можно испытать не только с потерей любимого человека, но и после осознания того, что твой глава правительства потерял всякий стыд. 

Это "интервью" было трудно смотреть – не из-за ожидаемых воплей противников главы правительства, что все это напоминает Северную Корею, а потому что вся эта показуха была скучной и предсказуемой. Постоянные нападки на СМИ, повторное вранье про Гидеона Саара, который пытается украсть у него власть, и декламация воображаемой агитки о том, каким бесподобным остается положение безопасности в Израиле (расскажите это жителям населенных пунктов близ сектора Газа), какое у нас потрясающее экономическое положение (видимо, только "леваки" с кислыми рожами не могут свести концы с концами и дотянуть до конца месяца). Вот разве что он вздохнул при упоминании о том, что, может, у нас паршивый общественный транспорт, но – эй! – десять лет назад здесь вообще не было поездов (да, да, так он и сказал, и не исключено, что он даже в это верит). 

Ведущий Элираз Саде решил продать нам личное обаяние Нетаниягу ради предвыборной кампании "Ликуда" и в этом нет ничего противозаконного. Покойный комик Сефи Ривлин и эстрадное трио "Ха-гашаш ха-хивер" ("Бледнолицый следопыт") делали это до него: первый – для "Ликуда", вторые – для партии Труда. Но Саде появился на экране не в качестве комика, а вроде бы как один из профессиональных журналистов. Декорация выглядела настоящей телестудией, вопросы задавались в "серьезной манере" и ответы были соответствующими. Трудно представить, что есть кто-то до такой степени идиот, что поверит в это липовое интервью. 

Ведущий, который декламировал по бумажке заготовленные вопросы и явно рассчитывал на получение Пулитцеровской премии за это интервью, разумеется, не мешал Нетаниягу сообщать народу важные подробности, которые помогут ему решить, за кого голосовать в день выборов. 

Непонятно, зачем вообще построили псевдо-новостную телестудию "Ликуд-ТВ", если это обычное фронтальное интервью один на один можно было снять в канцелярии главы правительства или в другом месте. Разве что цель этой передачи, которая сражается с лживыми новостями, состояла в том, чтобы пропихнуть предвыборную пропаганду под видом журналистского интервью. Или другими словами: липовый интервьюер провел липовое интервью с липовым приглашенным. 

6 000 пользователей наблюдали в реальном времени за передачей, которая продолжалась 15 минут, включая странную имитацию известного криминального репортера, объявившего о начале уголовного расследования против Нетаниягу, в попытке выставить на смех все эти обвинения (напомним: речь идет о взятке размером в 1 миллиард шекелей в обмен на позитивное журналистское освещение). 

В конце концов, Нетаниягу, тот самый, кто распоряжается самой популярной газетой в Израиле, как своим личным рупором, и по имеющимся подозрениям пытался купить позитивное освещение его деятельности у двух дополнительных средств массовой информации, продолжает тянуть свою старую песню, что "СМИ пытаются его свергнуть". 

Нужно быть идиотом, чтобы в это поверить, но это именно то, что сейчас пытается продать отдел Нетаниягу по сохранению избирателей – так что, по крайней мере, они сами верят, что на эту чушь найдутся покупатели. Их лозунг выборов "Назло – Нетаниягу!" пытается представить выбор "Ликуда", как голосование протеста против полиции, прокуратуры, судов и СМИ. Но, похоже, что паника, охватившая Нетаниягу после лестных опросов в пользу Бени Ганца, лишь подчеркивает, что  можно говорить только о протесте против здравого смысла. 

Амит Слоним, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также