Zahav.МненияZahav.ru

Мнения

А
А

Трамп. Перезагрузка

США заявляют во весь голос: Израиль не является проблемой. Ближний Восток страдает от радикальной джихадистской исламской идеологии. От иранского религиозного фанатизма и иранской экспансии. От насилия.

Источник:Iton TV
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV 

Не хочу применять расхожий штамп "тектонические изменения". То, что произошло на прошлой неделе в США, на мой взгляд, очень напоминает Перестройку в СССР, с которой начался переход огромной страны от социализма к капитализму. Не больше, не меньше. Состояние, в котором Трамп получил свою страну после восьми лет правления социалистов, более чем плачевное. Об Америку еще по инерции вытирают ноги, как мы видели на двух голосованиях в ООН по Иерусалиму. Но я сегодня пишу не об этом. Мнение ООН по поводу того, в каком городе США откроют свое посольство, никого не интересует. 

Трамп провозгласил 4 принципа новой стратегии, основанной на. Первый – это защита граждан США и национальных интересов, включая строительство стены вдоль границы с Мексикой и прекращение иммиграции из стран с высоким уровнем террористической угрозы. "Нация без границ – это не нация". Второй – продвижение материальной безопасности американцев, то есть экономическое развитие и рост доходов. Третий – мир, основанный на силе. "Нация, не способная победить в войне, не может предотвращать войны". И четвертый – Повышение влияния США в мире на основе общности интересов. "Америка в игре, и Америка в ней победит", - говорит президент. 

В 2016 году 73% государственного бюджета США направлялось на всевозможные социальные программы, неприкосновенность которых Обама и его администрация считали главным приоритетом. Действительно, огромная часть электората Демократической партии проживает в социально запущенных гетто, где правят наркотики и насилие, а подавляющее большинство предпочитают жить на социальное пособие. Это безработные в четвертом-пятом поколении. Излишне даже упоминать, что в таких условиях вся экономика пришла в упадок. Как, собственно, всегда происходит в любой стране, где к власти приходят социалисты. Нельзя же винить социалистов в том, что они руководствуются социалистической идеологией. 8 лет застоя и разбазаривания средств налогоплательщиков подходят к концу. Трамп за первый год своего правления уже произвел экономическое чудо. На фоне своего предшественника. 

Теперь американская армия. По мнению специалистов, никогда еще она не была в таком упадке. Бесконечные сокращения военного бюджета в угоду социальным программам привели к тому, что в 2016 году всего 15% госбюджета уходило военному ведомству. Численность наземных сил США находится на самой низкой отметке со времен окончания второй мировой войны. Две трети бригад недоукоплектованы, слабая боевая подготовка, неисправная техника. Военно-морской флот за последние 30 лет сократился более чем вдвое, а военно-воздушные силы - на 44%. Армия без конца вынуждена заниматься социалкой и борьбой за политкорректность - продвижением транссексуалов, борьбой с расизмом и т.п. Во времена Обамы моральный дух этой армии опустился ниже плинтуса, Америка все время извинялась и каялась в преступлениях. Апогеем было голосование в Совете Безопасности ООН, когда США проголосовали за резолюцию, осуждающую США за многолетнюю блокаду Кубы. Америка сама себя осудила. 

Понятно, что на этом фоне в мире появились, как их назвал Трамп, ревизионистские силы. Никто не боится Америку, а ее щедрая помощь воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Россия, Китай, Иран, Северная Корея – все это проблемы, разросшиеся до неимоверных масштабов в годы "сна разума" в Белом доме, о чем Дональд Трамп говорит в своей новой стратегической доктрине. 

Трамп решил сам озвучить этот документ, который называется "Америка превыше всего" (так принято переводить название America First; на мой взгляд, более точный перевод "Америка в первую очередь"). Хотя всегда в прошлом это делал либо пресс-секретарь, либо какой-нибудь официальный чиновник. Трампу было важно сделать это самому. Чтобы показать всем: в Вашингтоне началась перезагрузка. Перестройка, если хотите. «Обама сотоварищи оставили без внимания ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, заключили невероятно слабое соглашение с Ираном, позволили террористам Исламского государства захватить огромные территории на Ближнем Востоке", - заявил он. Это факты, а не их интерпретация. 

Обама так сильно хотел глобального сотрудничества, что продвигал его в ущерб национальным интересам. Теперь будет все наоборот. Обама пестовал климатическое соглашение, которое, базируясь на очень сомнительных с научной точки зрения данных, перекачивает десятки миллиардов долларов из бюджета США странам третьего мира. Трамп отменяет это соглашение. Он говорит о конкуренции держав и необходимости восстановления боевой мощи. Обама бредил ядерным разоружением, Трамп видит в ядерном потенциале залог безопасности и влияния, он будет модернизирован. 

Трудно назвать область, которую не затрагивает программа "Америка превыше всего". В том числе и ближневосточную политику. Трампу и здесь придется исправлять "перекосы" и "косяки", сотворенные Обамой. 

Помните, когда в начале 2000-х Авигдор Либерман заявил, что Израиль должен военным ударом уничтожить иранскую ядерную программу? Как в 1981 году в Ираке. Какими только прозвищами не наградила его за это израильская пресса, включая маститых "обозревателей" и "аналитиков". "Экстремист", "милитарист", "фашист". Это была фатальная ошибка Израиля, но понимание этого пришло спустя несколько лет, когда иранцы рассредоточили свою ядерную программу по сотням объектов. И прекратить ядерную гонку аятолл одним ударом стало уже невозможно. 

Когда несколько лет назад лидер НДИ заявил, что билатеральные переговоры с палестинцами - это тупик, а мирный процесс Израиль должен вести с суннитским арабским миром, те же "обозреватели" и "аналитики" отреагировали полным пренебрежением. Даже насмешками. Теперь, когда ту же идею озвучил президент США в своей стратегической доктрине, они принялись размахивать этой идеей, как большой сенсацией. Глядишь, и к обмену территориями и населением они скоро придут. Чем черт не шутит? 

Но это так, отступление. Кстати, Трамп не упомянул Израиль в своей речи. Но на брифинге для журналистов эта тема, конечно же, всплыла. Так вот, на протяжении долгих лет арабо-израильский конфликт было принято считать источником всех бед на Ближнем Востоке. Теперь США заявляют во весь голос: Израиль не является проблемой. Ближний Восток страдает от радикальной джихадистской исламской идеологии. От иранского религиозного фанатизма и иранской экспансии. От насилия. Появление этих монстров никак не связано с существованием крошечного еврейского государства. "Сегодня все больше стран региона находят общие интересы с Израилем в борьбе с этими угрозами", - подчеркнул Трамп. 

Итак, мир, основанный на силе и общности интересов. Это новая дорожная карта, которую Дональд Трамп прочертил пока еще общими линиями. Силу на Ближнем Востоке уважают и понимают. Иран, захлебываясь фанатичной религиозной ненавистью к евреям, порождает новых союзников Израиля. 

В будущем году мы будем отмечать 70-летие нашей независимости. На протяжении всего этого времени именно арабский суннитский мир управлял конфликтом с Израилем. Арабские страны, а не палестинцы, вели войны с еврейским государством. Арабские страны увековечили проблему беженцев и внушили палестинцам иллюзию, что колесо истории можно прокрутить назад. Именно арабские страны использовали конфликт для сохранения тирании и предотвращения реформ. Опять же арабские страны завели двусторонние переговоры между Израилем и палестинцами в тупик. Может, хватит биться головой в закрытую дверь, тем более, что это стенка. Ну, что ж… Теперь ждем перестройки всего политического сознания в мире. Дело, чай, не простое…

Специально для газеты "Эхо"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке