Не единожды предавший…
Фото: mnenia.zahav.ru
Не единожды предавший…

Мало кого из политиков и общественных деятелей в нашей стране я уважаю так, как уважаю раввина Хаима Амсалема. В прошлом он был депутатом Кнессета от партии ШАС, и мог бы жить - не тужить: имел, хорошую зарплату, пользовался уважением в общине, к нему благоволили влиятельнейшие раввины страны. Но он не мог смириться с тем, что партия, которая должна была «поднять» бедных религиозных сефардов, лишь вгоняла их все глубже в нищету. Начиная с 2009-го он начал публично критиковать верхушку партии, включая и ее духовного лидера рава Овадью Йосефа за избранный ее путь, а также за их заискивание перед ашкеназскими радикалами. Религиозные фанатики угрожали ему и его детям, авторитетные раввины обвиняли в предательстве. Но рав Амсалем не сдался. 

Он считал, что вести паразитический образ жизнь – это грех. Почему вы не работаете, не служите в армии, вопрошал он сторонников ШАС. С каких это пор сефардские раввины, которые всегда считались более толерантными, стали такими же непримиримыми, как «литовцы», застрявшие в 18-м веке? РАШИ занимался виноделием, а РАМБАМ был практикующим врачом, так неужели вы – большие мудрецы и потому должны учиться в йешивах за чужой счет? И почему вы так препятствуете облегченному гиюру тех, кто связал свою жизнь с Израилем, кто служил в армии? С каких пор сефардское еврейство стало таким жестоким и нищим духом? 

Амсалем создал движение «Ам шалем» («Цельный народ»), и начал продвигать свое мировоззрение, наводить мосты между светским населением и ультраортодоксами. Присоединился сначала к «Ликуду», потом к «Байт Иегуди», однако покинул эти партии. Он считал, что лидер списка Нафтали Беннет пресмыкался перед ШАС и ее председателем, Арье Дери, и не защищал права религиозных сионистов. Кроме того, он заявил, что «Байт Иегуди», даже после расистского скандала с бывшим футболистом Эли Оханой, ничему не научилась, и остается партией «белых людей», не способной «переварить» человека, который гордится своими «сефардскими корнями». По этой же причине, кстати, Беннет, получивший немало «русских» голосов в 2013-м, растерял их уже к выборам 2015-го – он занимался сугубо проблемами поселенцев, полностью игнорируя всех остальных, в том числе и русскоязычных (в его списке ни разу не нашлось места для представителя нашей алии). 

Именно поэтому любопытно прочитать реакцию раввина Амсалема на интервью, которое дал министр просвещения Нафтали Беннет телеведущей Рине Мацлиах на исходе субботы, 9-го декабря. Беннет заявил, что «после эры Нетаниягу» он намерен побороться за пост премьер-министра. Как и в большей части своих выступлений, Беннет практически не затрагивал работу своего ведомства. Низкая зарплата учителей, оценки школьников по физике, химии и другим дисциплинам – все это мало волнует министра. Как и другие «коллеги по цеху», такие как Исраэль Кац, Офир Акунис, Йоав Галант, он мало говорит о своей нынешней деятельности, зато постоянно комментирует вопросы безопасности и внешней политики. Все хотят быть премьер-министрами, ну или как минимум – министрами обороны... 

Беннет пообещал, что «откроет партию для новых людей». Он понимает, что, будучи главой секторальной, пятой по величине и при этом находящейся на грани раскола партии, премьер-министром ему не стать и потому хочет привлечь новых сторонников. Именно это и рассмешило раввина Амсалема. «Я покинул «Байт Иегуди» в основном из-за него (Беннета), - написал он на своей странице в Facebook. – Из-за мечты «порулить» (его) уже ничего не волнует… ни борьба против дискриминации, ни проблемы гиюра… ничего! Поэтому я и ушел, понимая, что надменное, игнорирующее проблемы руководство (партии) уже имеет опыт предательства… так случилось со мной перед выборами, когда в угоду своему честолюбию (Беннет) отрекся от договоренностей, так было и с его «братом» Яиром Лапидом». 

В интервью Йоаву Генделю и Мерав Батито на радиостанции «Галей ЦАХАЛ», Амсалем рассказал, что раввины религиозного сионизма, главного оплота партии «Байт Иегуди», не хотят видеть в ее рядах тех, кто не вырос среди вязаных кип. Ни «русских», ни сефардов, ни «вменяемых» ультраортодоксов. Им нужны голоса, но в свои ряды принимать чужаков они не готовы. То есть, заранее подписывают себе «приговор» - оставаться мелкой секторальной партией, лидер которой не имеет шансов возглавить правительство. 

Нафтали Беннет это понимает. Возможно, он лишь использует «Байт Иегуди» как трамплин – когда закончится «эра Нетаниягу» в «Ликуде», он постарается возглавить партию власти, хотя шансов на это у него практически нет, своих претендентов хватает. Его готовность отказаться от нынешних соратников, как некогда от «брата» Лапида, должна насторожить его сторонников. Человек может быть боевым офицером и толковым бизнесменом, но кому нужен беспринципный политикан, готовый ради радужных перспектив бросить своих товарищей?

counter
Comments system Cackle