Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+19+7

Мнения

А
А

Не говори мне, кто твои друзья

B случае усиления ядерных амбиций Ирана и его неизбежного конфликта с остальным миром, орудием шантажа станет именно еврейское государство.

29.11.2017
Источник:Бесэдер?
רויטרס

Читайте также

Покуда в Сочи президенты России, Ирана и Турции перед камерами жали друг другу руки по поводу мирного урегулирования в Сирии, Израиль с незапланированным визитом посетил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Здесь он встретился с министром обороны Авигдором Либерманом, директором Моссада Йоси Коэном и еще несколькими людьми, чьи имена и лица редко появляются в печати. Темой незапланированного визита был документ, подписанный в Сочи, который без согласования с Израилем рискует остаться очередной декларацией известных миротворцев о добрых намерениях.

Соглашение, подписанное таким странным составом, не включающим ни далеких от Сирии США, ни ее близких соседей Ирака и Иордании, ни даже самой Сирии, вполне позволяет Росси и Турции с минимальными потерями завершить обременительные и затянувшиеся боевые действия. Понятны и цели шиитского Ирана, пытающегося подкормить подопечную «Хизбаллеу» в Ливане. Но эта подкормка ни в коем случае не устраивает Израиль.

Потому что в случае усиления ядерных амбиций Ирана и его неизбежного конфликта с остальным миром, орудием шантажа станет именно еврейское государство. Руками фанатичной «Хизбаллы» иранцы будут провоцировать Израиль на ответ, который развяжет руки языкастым аятоллам. Как это было в 1991 году, когда иракский диктатор Саддам Хуссейн, захвативший Кувейт и атакованный Америкой, забрасывал баллистическими ракетами не участвующего в конфликте «сионистского врага».

Впрочем, нынешняя расстановка сил сложилась значительно позднее – летом 2006 года, когда из-за рутинного инцидента на ливано-израильской границе вспыхнула Вторая Ливанская война. Команда дилетантов, занимавшая тогда ключевые посты в государстве, неожиданно для себя не только выиграла эту войну, но и закрепила условия, при которых на северной границе уже 12-й год продолжается затишье. Срок беспрецедентный для Израиля, которому со дня появления приходилось воевать каждые 6-8 лет.

Никому из победителей той войны не удалось воспользоваться плодами своей победы. Принявший решение, на которое не решались прославленные генералы, премьер-министр Эхуд Ольмерт сел за взятки. Резервист Амир Перец, командовавший войной на посту министра обороны, канул в политическое небытие. А министр иностранных дел Ципи Ливни, которая продавила резолюцию ООН №1701, закреплявшую за Израилем достигнутые результаты, уступила власть Нетаниягу.

Но хрупкий баланс сил, достигнутый в 2006 году, сохраняется и поныне. Напуганная и наполовину уничтоженная «Хизбалла» не решается высунуть нос из бункера, ограничиваясь заявлениями средней давности. Иран, пользуясь неразберихой в Сирии, пытается создать плацдарм на северной границе Израиля. А Израиль, тщательно выслеживая караваны с оружием, подсылаемые Ираном «Хизбалле», точечными ударами уничтожает опасные игрушки.

Именно эту ситуацию и обсуждал Сергей Нарышкин со своими израильскими коллегами. Конфликт, который назревает на Ближнем Востоке после уничтожения банды палачей, именовавшей себя «Исламским государством», впервые за последние десятилетия не связан с арабо-израильским противостоянием. Он продиктован страхом нефтеносных арабских стран перед ядерными амбициями Ирана, желающего стать мухтаром Ближнего Востока.

Америка в этом конфликте, несмотря на воинственные заявления Трампа, выступает только союзником своих ближневосточных партнеров, а вот Израиль снова может оказаться заложником в чужих разборках. А сегодня, когда тактическое ядерное оружие стало доступным не только более-менее цивилизованным странам, но и безответственным бандформированиям, вроде ИГИЛ, такая ситуация, как в 1991 году неприемлема ни с какими оговорками.

Представьте себе группу шахидов с «грязной» ядерной бомбой в рюкзаках, которая проникает в центр Тель-Авива и требует немедленного освобождения сионистским врагом оккупированной Палестины. Какими будут действия Израиля, которому достоверно известно, что бомба эта Made in Iran, и «красная кнопка» ее в данный момент находится в Тегеране?

Примерно в такую штабную игру предложили сыграть Сергею Нарышкину израильские коллеги, и ответ передать лидерам трех держав, подписавших в Сочи соглашение о прекращении огня в Сирии.

Так что хрупкий баланс в этом уголке Ближнего Востока пока сохраняется.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке