Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Израиль и Нагорно-Карабахский конфликт

Чем закончится инцидент вокруг мечети Аль-Акса, как отреагировали в Израиле на недавние провокационные действия Армении в отношении азербайджанских мирных жителей рассказал государственный деятель Израиля Эфраим Снэ.

efraim_sne
Фото: Wikipedia

"Израиль вернул весь Синайский полуостров Египту, то же самое должно быть сделано с Карабахом и 7 районами" 

Конфликт вокруг мечети Аль-Акса в Иерусалиме разгорелся с новой силой. Несколько дней назад разъяренные недопуском в мечеть мусульмане атаковали полицию. Но до инцидента вокруг Аль-Акса Госдеп США принимает решение о ликвидации отдела по борьбе с антисемитизмом. Складывается такое ощущение, что какие-то силы пытаются подорвать влияние евреев в США и столкнуть их с палестинцами. Чем закончится инцидент вокруг мечети Аль-Акса, как отреагировали в Израиле на недавние провокационные действия Армении в отношении азербайджанских мирных жителей Azeri.Today рассказал государственный деятель Израиля, дважды занимавший пост заместителя министра обороны Израиля Эфраим Снэ. 

- Господин Снэ, закрытие израильскими властями мечети Ал-Акса вылилось в беспорядки в Иерусалиме. ОАЭ, Иордания, Турция призвали полностью открыть мечеть. Почему Израиль пошел на этот крайний шаг? Насколько было необходимо закрывать мечеть?

- Мы не можем игнорировать тот факт, что до беспорядков два палестинских террориста, которые вышли с автоматическим оружием из мечети Аль-Акса, убили двух израильских полицейских. Оружие было спрятано в мечети и передано террористам непосредственно перед нападением. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы святилища использовались для хранения оружия. Необходимо принять все меры для предотвращения подобных случаев. Но израильское правительство приняло неверное решение против совета своих органов безопасности и разведки. Ворота металлических детекторов приводят к большим столпотворениям людей и создают беспорядок. Следует использовать другие методы, более эффективные и менее раздражающие.

- На ваш взгляд, чем все это закончится? Откроет ли Израиль мечеть?

- Я надеюсь, что дело не дойдет до серьезного конфликта. И верю, что мудрость и ответственность будут преобладать, что религиозная деятельность в мечети Аль-Акса будет возобновлена, и там больше не будет насилия. 

- Кстати, до инцидента вокруг мечети Аль-Акса Госдеп США заявил о своем намерении ликвидировать отдел по борьбе с антисемитизмом. Мотив только в сокращении бюджета или есть и другая причина, которую не хотят разглашать общественности?

- Я считаю, что другого мотива нет. Но это пример того, как бюджетные соображения преобладают над мудростью и чувствительностью.

- Вам не кажется, что отмена поста специального уполномоченного подорвет усилия Бнай-Брит противостоять антисемитизму - как раз тогда, когда это позорное явление получает все большее распространение?

- Я надеюсь, что организации гражданского общества будут играть ведущую роль в борьбе с антисемитизмом в США, даже если администрация решит не делать этого.

- Корни палестино-израильского конфликта уходят глубоко в историю. Несмотря на предпринимаемые усилия, конфликт не удается урегулировать мирным путем. Скажите, пожалуйста, какие силы сегодня пытаются препятствовать разрешению палестино-израильского конфликта?

- Конфликт начался более ста лет назад. Несколько возможностей для его урегулирования были упущены после убийства премьер-министра Израиля Рабина в ноябре 1995 года. В обеих странах существует экстремистское меньшинство, выступающее против любого мирного решения, основанного на взаимных уступках. Конфликт будет разрешен, когда у обоих государств будет сильное руководство, которое будет готово навязать волю большинства над экстремистским меньшинством. 

- Позвольте вас спросить и о Нагорно-Карабахском конфликте, который, к сожалению, до сих пор не разрешен по вине армянской стороны. Как можно положить конец армянской оккупации?

- Я с самого начала внимательно слежу за этим конфликтом. Существует только одно решение - это восстановление территориальной целостности Азербайджана. В 1967 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию №242, в которой говорится о неприемлемости захвата территорий военной силой. В этой резолюции также говорилось, что "территория мира" является правильной формулой разрешения международных конфликтов. Израиль вернул весь Синайский полуостров Египту в рамках мирного соглашения, которое положило конец 30-летним войнам. То же самое должно быть сделано и в Нагорном Карабахе и прилегающим к нему семи районах.

- Недавно армянские военные убили двухлетнюю азербайджанскую девочку и ее бабушку в зоне конфликта. Как отреагировали в Израиле на провокации армян против жителей прифронтовых населенных пунктов?

- Хочу сказать, что за это убийство несут ответственность не только армянские солдаты, но и правительства, являющиеся членами международного сообщества, которые допускают продолжение оккупации и не делают ничего, кроме пустых выступлений, для того, чтобы добиться окончательного завершения конфликта.

Источник: Azeri.Today

Метки:

Читайте также