Читайте также
Что общего между молодыми людьми, малооплачиваемыми работниками и русскоговорящими репатриантами? Общие для всех них - отвращение к политике и ощущение, что их голос ничего не решает. Та партия, которая сумеет убедить эти три категории избирателей прийти к избирательным урнам, будет формировать коалицию и изменит политическую карту Израиля.
Явка на избирательные участки - один из показателей участия в общественной и политической жизни. Она характеризует также степень доверия к политической системе в Израиле. Однако, на протяжении последних десятилетий степень активности на выборах неуклонно снижается. Наименьший интересдемонстрируют три категории населения - молодежь, выходцы из бывшего СССР и представители слабых слоев населения. Их равнодушиеобъясняется низким уровнем доверия к существующим партиям и политической системе в целом. Ведущие партии, в свою очередь, игнорируют их и все силы направляют на то, чтобы привлечь в свои ряды "звезд" - отставных генералов, глав муниципальных советов, профессоров, профсоюзных лидеров и т.д. Предполагается, что эти знаменитости должны обеспечить им голоса максимального числа избирателей.
Молодежь "голосует" в опросах, старшее поколение - на избирательных участках
В последнее время наблюдается тенденция к сокращению участия населения в выборах практически во всех развитых странах, но наиболее драматическим является снижение политической активности среди молодежи. Израиль - не исключение. Молодежь не рассматривает выборы, как гражданский долг, и не считает себя обязанной голосовать. Лишь 58% молодых людей до 35 лет и только 41% юношей и девушек до 25 лет участвовали в выборах 2013 года. В то же время данный показатель для людей 55 лет и старше составил 88%.
По мнению израильской молодежи, их участие в выборах равным счетом ничего не изменит. Активное участие молодежи в протестном социальном движении 2011 года не привело к снижению цен на жилье, более того, хотя их голоса принесли дополнительные мандаты ряду партий, стоимость жизни возросла еще больше. Партия "Еш атид" позиционирует себя, как выразительница интересов молодежи и, по опросам общественного мнения, усиливает свои позиции. Но получит ли Лапид то же количество мандатов, которое фигурирует в опросах? Это вызывает серьезные сомнения.
Бунт социально-слабых ("шкуфим")?
В предвыборном ролике партии ШАС два парня на скамейке, жалующиеся на высокие цены на квартиры в Тель-Авиве, отказывают нищему, просящему милостыню на еду. "Не просто быть представителем среднего класса, но мы, в ШАС, не беспокоимся за них, - звучит голос за кадром. - Прежде всего, мы позаботимся о двух миллионах людей, живущих за чертой бедности и о 930 тысячах голодных детей".
Ежегодно правительство выделяет 1.4 миллиарда шекелей для найма рабочей силы от подрядчиков в общественном секторе по охране, уборке и общественному питанию. В действительности, правительство является самым крупным работодателем, нанимающим работников от "кабланов". При этом, ситуация в этом секторе оставляет желать лучшего. В последнем докладе госконтроллера указывается, что 83% уборщиков, работающих от подрядных компаний, не получили зарплату в полном объеме. Среди работников, занятых в охране и секторе общественного питания, таковых 50%-60%.
Большинство работников подрядных компаний получают зарплаты ниже минимума, и ситуация особенно ухудшается во время праздников. Когда охранники учебных заведений в Иерусалиме потребовали создания приемлемых условий работы и объявили забастовку, первым, кто выступил против их инициативы, был Гистадрут под руководством Ави Нисенкорена, а все политические партии словно в рот воды набрали. Полагают ли политики, что работники подрядных организаций должны и далее влачить нищенское существование? Если так, им следует помнить, что у работников от "кабланов" есть семьи, и собственное достоинство. И они будут искать справедливости не только в суде, но и на избирательных участках.
Куда исчезли "русские"?
Почти все политики и эксперты были немало удивлены исходом последних выборов. Когда стали известны результаты голосования, профессор Камиль Фукс признался: "Я подумал, что умер".
Одним из факторов, приведших к столь неожиданному для многих результату, было голосование русскоязычных репатриантов. Согласно опросу, проведенному в 42 избирательных участках в 16 городах и двух населенных пунктах, 71% выходцев из бывшего Советского Союза голосовали за две партии: НДИ и "Ликуд", но, что значительно важнее, около 40% вообще не голосовали. При этом, следует отметить, что среди репатриантов политическая активность всегда была выше, чем у коренного населения. Так, в 90-х годах процент репатриантов, участвовавших в выборах, составлял 79%. Однако на выборах 2013 года проголосовали 64.7% выходцев из бывшего СССР, а на последних выборах и того меньше - всего 60%.
Когда я спрашиваю их, "Почему вы не голосовали?", они отвечают практически одно и то же: "Там все мошенники, ничего не изменишь, нас никто не представляет в Кнессете". Со времени последних выборов прошло ровно два года. За это время правительство выполнило обещания, данные партнерам по коалиции: были увеличены финансовые субсидии для учащихся ешив, не забыли и о других. А что с "русскими"? Коалиционные обязательства в их отношениях были забыты еще раньше, чем просохли чернила . Вместо обещанных квартир репатрианты получили "право" стоять в очереди за квартирами; вместо пенсионной реформы - добавку в 31 шекель, что, по сути дела, является надбавкой на подорожание.
С 1992 года миллион репатриантов неоднократно менял политическую карту Израиля. "Русские" фактически привели к власти Рабина, Нетаниягу, Шарона, Ольмерта. Благодаря их поддержке Нетаниягу победил и на последних выборах. Сегодня они потеряли веру в израильскую политическую систему, и говорят, что им не за кого голосовать.
За кого три указанные выше группы населения проголосуют на следующих выборах? И будут ли они голосовать вообще? Ответ на этот вопрос дадут, возможно, партии, способные мыслить нестандартно и неравнодушные к проблемам слабых слоев общества.