Читайте также
"Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время".
(Провидческое видение Маяковского)
Говорят, сколько людей, столько и мнений. Ничего подобного. Мнения давно уже не подсчитывают, а взвешивают. Как иранские риалы. Сегодня если что и связывает нас друг с другом, то скорее всего общие пороки. Семь лет назад в берлинском театре "Адмиралспаласт" состоялась премьера музыкального спектакля "Продюсеры". По сути, немецкой копии одноименного бродвейского мюзикла по мотивам давней оскароносной кинокомедии Мела Брукса. С гротескным гомиком Адольфом Гитлером в качестве одного из основных действующих лиц. Рядовое, казалось бы, событие в театральной жизни страны. Зато посмотрите, сколько неожиданных нюансов. Начиная от выбора театра, в котором шли любимые фюрером оперетты. (Желающие даже могли заказать место в его полностью отреставрированной ложе. А само здание, кстати, украшали стилизованные под нацистские флаги. Только свастику заменили на пивной крендель). И заканчивая бурными продолжительными аплодисментами, до сих пор неизменно сопровождающие каждую очередную постановку.
Бесполезно выжимать лимон в надежде получить из него томатный соус. Внутренний мир немца лучше всего раскрывается на операционном столе. А стадное чувство больше реагирует на позывы, чем на призывы. Поэтому общественное мнение чем-то напоминает общественный туалет. Одни охотно им пользуются, а другие пока брезгуют. Не знаю, как театральный Гитлер повлиял на внутреннюю жизнь Германии, но на судебной системе, тем не менее, отразился, причем, самым неожиданным образом. Так, окружной суд Вупперталя, входящего в состав земли Северный Рейн-Вестфалия, оставил в силе магистратское судебное решение, признавшее попытку сжечь синагогу проявлением "вполне законной и обоснованной критики израильской политики". А на погромы в синагогах Штутгарта и Эссена германская фемида и вовсе не обратила внимания. Не до того. Впрочем, если исключить чисто случайное скотство, то хваленое немецкое правосудие на самом деле - не более, чем защитный пластырь. С той лишь разницей, что в одном случае его невозможно приклеить, а в другом - снять.
Германия, конечно, выживет, но это будет уже не Германия. Хотя немцы вроде бы те же. Забили, правда, давно на все. Вместе с торчащими отовсюду гвоздями. Русские повесили бы на них полотенца. А арабам кроме "шахидских" поясов и вешать-то больше нечего. Не считая разве что лапши на уши тем, кто вообще предпочитает не замечать гвоздей. Особенно в чужих ботинках. У каждого свои национальные "тараканы". В одном флаконе со страхом и шкурными интересами. Но если хочешь остаться со всеми в хороших отношениях, то тогда никому не мешай лгать. У Европы в этом богатый опыт. Еще со времен Даладье-Чемберлена. Поэтому в общечеловеческом театре она до сих пор топчется где-то между вешалкой и буфетом. В свою очередь, Америка предпочла жить так, чтобы депрессией страдали другие. Потому во всем и преуспевала. До тех пор, пока сорок четвертый президент не начал вводить против нее свои санкции. Они и сейчас тяготеют над страной, как проклятие.
Президента избирают не для того, чтобы он создавал правила для других, а исключения - для себя. Президентская жизнь всегда начиналась и заканчивалась одинаково. Разной была лишь начинка. А за пределами Белого дома даже ангел-хранитель превращается в ангела-хоронителя. Посему о наследии Барака Хусейновича лучше помолчим. Хочется верить, что черная полоса для страны наконец-то осталась позади. Хотя нам и пытаются подать на завтрак позавчерашний ужин. Правда, и "рыжая" так по сути и не наступила. И не Дональда Трампа в том вина. Кто бы что ни говорил, а его указ "О защите нации от въезда иностранных террористов в США" не только вполне корректен, но и очень даже своевременен. Корректен, потому что рассчитан всего на 90 дней. Чтобы остановить бесконтрольный поток потенциальных "айсистов" и "алькайдовцев". И заодно определиться, что делать дальше. А своевременен, потому что непосредственно касается тех стран, которые мало того, что охвачены войнами, так еще и на протяжении десятилетий были и остаются откровенно враждебными США.
Заморозив выдачу 60 тысяч виз, Трамп, нанес удар по восьмилетней обамовской вольнице, превратившей арабскую жизнь в праздничный французский рулет. И за эту попытку закрыть проходной двор, в который за это время превратилась Америка, его заставляют теперь сыграть в русскую рулетку. Важна не сама проблема, а ее решение. Арабских беженцев должны принимать арабские страны. Или, на худой конец, хотя бы полностью оплачивать их расходы. Да еще приплачивать принимающей стороне за причиненные неудобства. Поэтому странно, что столь долгожданное и необходимое ужесточение миграционного режима вызвало не просто площадную брань, а чуть ли не истерику. Причем не в арабском мире, который словно воды в рот набрал, а в самих Соединенных Штатах. Но как бы и его рьяные критики сами не превратились в бездомных. Индейцы тоже своевременно не обратили внимания на европейских беженцев. Теперь живут в резервациях.
Ложь не требует ни прелюдий, ни подготовки. А если при этом и всех устраивает, то вообще может легко сойти за истину. Спросите у психологов и они подтвердят, что какую бы кто не нес чушь, в ней, согласно модифицированной шкалы лжи Айзенка, всегда найдется крупица правды. Впрочем, наука не стоит на месте. И теперь если хочешь узнать лжет человек или нет, прислушайся к его речи. Чем больше он сквернословит, тем чаще говорит правду. Это не розыгрыш, а результат последних психологических изысканий специалистов Кембриджского университета. Только голая правда уже и правдорубов не возбуждает. Затягивая миграционные гайки, Дональд Трамп не вводит тотального запрета на въезд в страну жителей арабских стран. В то время, как въезд евреев в эти страны категорически запрещен. И, между прочим, неевреев с израильским штампом в паспорте тоже. Но никого из самых ярых президентских критиков (в том числе и еврейских) это вопиющее нарушение общечеловеческих норм, граничащее с махровым расизмом, почему-то не только не возмущает, но и даже не коробит.
Самая трудная работа - думать. Тут Генри Форд, безусловно, прав. Сегодня он перевернулся бы в гробу, глядя на поголовную мозговую обамизацию родной страны. Но на то, видимо, и невменяемые друзья, чтобы создавать себе чужие проблемы. Они, как в кривом зеркале, на улыбку отвечают звериной гримасой. Чем руководствовались федеральные судьи, блокировавшие этот указ, догадаться не трудно. Какова идеологическая "ксива", такова и политическая перспектива. А что заставило прогнуться "акул" бизнеса, включая Apple, Microsoft, Ebay, Google, Facebook, Twitter, направивших коллективную петицию в апелляционный суд Сан-Франциско? Равнодушие. Им по большому счету наплевать как на людей, так и на страну. "Если что-то случится, вините судебную систему", - отреагировал Трамп, наверняка имея в виду и зажравшихся олигархов. Ответственность может быть только сугубо личной. Потому что это либо достоинство сильных, либо проклятие слабых.
Порядочность настолько дорогой подарок, что его не стоит ждать от дешевых людей. Честность не возрастает вместе с богатством. И не втискивается в прокрустово ложе социологических отчетов. Или пропагандистско-психологических вывертов. Она начинается с элементарного самоуважения. Того самого качества, которому стоило бы поучиться у царя Давида: "Не сидел я с людьми лживыми, с коварными не ходил" (Теилим, 26:4). Сегодня одинаково успешно лгут и те, кто смачно ругается, и те, от кого бранного слова не услышишь. Да так врут, что уже и от правды презрительно морщатся. Трамп явно не вписывается в кембриджский психологический портрет. Поскольку говорит не только то, что думает, а то, что надо. И, что особенно возмутительно, держит слово. Нас от этого давно отучили. Целое поколение выросло на постулате, что ясность - всего лишь одна из форм словесного тумана. А тоска по недавнему прошлому - страшный недуг. Тем более, если она групповая.
Политика и дипломатия - две противоположности, которые могут выживать самостоятельно. Трампа почему-то постоянно сравнивают с Путиным. Явно путая с Обамой. Ибо в отличие от них обоих он называет вещи своими именами. Безо всяких политкорректных завихрений. Ложь - это ложь. И террор - это террор. В то время, как они тщательно избегают словосочетания "исламский терроризм". А если и говорят о терроре, то исключительно "международном". В принципе политический мазохизм тоже способен на добро. С большими синяками. И с этим теперь придется считаться. Более того, даже осмелиться мыслить по-другому. Ибо хочет того Кремль или нет, но его нетрадиционная идеологическая ориентация может стать серьезным препятствием на пути сближения двух стран. Белый дом просто вынужден будет поставить Москву перед жестким выбором - либо с Вашингтоном, либо не по пути.
Разведка боем, кстати, уже прошла. Дональд Трамп назвал Иран "террористическим государством номер один". Сергей Лавров отмел это обвинение, посчитав голословным. После чего грудью встал на защиту и "Хизбаллы". Раньше террористический интернационал опекала Лубянка. Сейчас, похоже, эти функции возложены на министерство иностранных дел. Но суть от этого не изменилась. Как, впрочем, и лексикон. Что наиболее ярко проявилось при недавнем теплом приеме "палестинских коллег" из ООП, ФАТХа, ХАМАСа, "Исламского джихада", Народного фронта освобождения Палестины и более мелких бандформирований в сталинской высотке на Смоленской-Сенной площади. В Вашингтоне это не прошло незамеченным. Хотя комментариев и не последовало. Да и что комментировать? ФАТХленд и ХАМАСтан в лучшем случае повторят судьбу Пакистана и Бангладеш. Только найдутся ли желающие взять на себя роль Индии, спасая их от взаимного уничтожения?
От радости до гадости всего ничего. Россия снова наступает на старые грабли, делая ставку на политические мумии. Зато там, где нет жизни, всегда есть место подвигу. Как в Сирии. Но кто страну бомбит, тот ее и танцует. При наличии средств. А их как не было, так и не будет. За три года Россия потеряла половину своего ВВП, расположившись между стагнирующей Испанией и топчущейся на месте Мексикой. И очень сомнительно, что помимо сирийского она готова взвалить на себя еще и палестинское бремя. Тем более, что позиции у престарелого Абу Мазена, как никогда, слабы. Его ни в грош не ставят в Газе, считая, причем, совершенно справедливо самозванцем. Поскольку последние выборы, в ходе которых, кстати, победил ХАМАС, проводились десять лет назад. И если бы состоялись сейчас, то результат был бы еще плачевней. Его ненавидят и в Рамалле. За узаконенную коррупцию и неприкрытое казнокрадство. Ему не доверяют даже в арабских столицах, понимая, что его время прошло.
Поэтому Кремлю ничего другого не оставалось, как попытаться создать хотя бы видимость некоего палестинского единства. Каких-то несколько месяцев назад это, возможно бы, и сработало. Но Трамп не оставил от этих иллюзий камня на камне. Еще не прошел шок от решения перевести американское посольство в Иерусалим, как у Махмуда Аббаса и его подельников появились новые серьезные основания для беспокойства. Во-первых, Белый дом не осудил израильскую "ползучую аннексию", что само по себе стало для арабов полным откровением. Во-вторых, предупредил "палестинцев", что перевод 221 миллиона долларов, которые Барак Обама распорядился отправить буквально за несколько часов до своего ухода из президентской резиденции, может стать для них последним. В скобках заметим, что Конгресс наложил на них табу после того, как Абу-Мазен начал активную кампанию по вступлению в ведущие международные организации, грубо нарушая тем самым Ословские соглашения.
Самая жгучая ложь - неразделенная. "Палестинцам", может быть, впервые дали понять, что сколько ни заглядывай к ним в душу, там одни потемки. А наспех срежиссированная "справедливая борьба" не такая уж и справедливая. И это для них страшнее пули. Отсюда и совершенно неадекватная реакция на любое высказывание, идущее вразрез с их понятиями. Стоило генсеку ООН Антониу Гуттеришу отметить, что разрушенный римлянами Иерусалимский Храм был еврейским, как "министр по делам Иерусалима" Саид аль-Хуссейни немедленно потребовал извинений. Привычно отреагировал на "посольский кризис" и Джибриль Раджуб, призвавший вернуться к "практике террора". А представитель автономии в ООН Риад Мансур и вовсе пообещал Дональду Трампу "горькую жизнь". Но за всей этой показной внешней бравадой не трудно разглядеть растерянность, отчаяние и страх.
Если русских дипломатов безошибочно узнают по каменным лицам, то арабских - по раскатанным губам. По совокупной территории (свыше 13 миллионов квадратных километров) арабские страны оставили далеко позади Канаду, Китай и США, лишь сравнительно немного уступая России. Но их земля в основном пустынная. И это не случайно. Вспомним библейскую историю. Авраам изгнал Агарь с Ишмаэлем в пустыню, где они и осели. "И он жил в пустыне Паран, и мать его взяла ему жену из земли египетской" (Берешит, 21:21). А Ицхак прожил всю жизнь, не покидая отчего дома. Это не просто констатация факта. Ибо взаимоотношения между сыновьями Авраама отражают отношение между землей для проживания и безжизненной пустыней. Но почему тогда потомки Ишмаэля претендуют на Святую Землю, к которой не имеют никакого отношения? В заслугу его обрезания. "Сыны Ишмаэля будут долго властвовать над землей Израиля, пока она пуста, как пустым было их обрезание" (Зогар, Шмот: 32а). Долго - это 13 веков, потому что Авраам обрезал Ишмаэля в 13 лет. Этот срок истек. А время, когда начнет работать благословение Ицхака, наступит, по подсчетам великого кабалиста Аризаля, только накануне следующего Песаха.
Впереди у нас год безвременья. Или, наоборот, год напряженной работы. И было бы просто глупо не воспользоваться открывшимся окном возможностей. Тем более, что и Вашингтон, похоже, действительно настроен весьма решительно. Об этом в частности свидетельствует и президентский указ о полном или частичном прекращении финансирования подразделений ООН и тех структур, которые предоставили постоянное членство представителям палестинской автономии или "Организации освобождения Палестины". Да и сама Рамалла получила четкий сигнал, что на любой односторонний шаг, направленный против Израиля, ответ будет немедленным и болезненным. Вплоть до закрытия палестинской дипломатической миссии в США и полного прекращения экономической помощи. А обращение с иском в Гаагский международный трибунал приведет к тому, что ООП снова вернут в черный список террористических организаций. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Это, конечно, не означает, что Дональд Трамп вообще отказывается от дальнейшего арабо-израильского диалога. Он продолжится. Только в ином ключе. И, возможно, без участия так называемых "палестинцев". Переговоры об их дальнейшей судьбе будут вестись, скорее всего, с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. Косвенным намеком может служить хотя бы то, что именно на эти страны делает сегодня ставку новая администрация. Не без влияния, видимо, Джареда Кушнера, о котором Дональд Трамп сказал, что если он не сможет добиться мира на Ближнем Востоке, то это не удастся больше никому. Президентский зять, назначенный старшим советником, слывет "прирожденным переговорщиком". Это признают даже его многочисленные недоброжелатели. Но и Денис Росс, к примеру, тоже обладает и опытом, и талантом. И ничего, тем не менее, не добился. Арабы просто-напросто откровенно его игнорировали. Потому что воспринимали в первую очередь как еврея, а следовательно - врага.
С тех пор ситуация только усугубилась. Наглость ведь тоже придает силы. А когда львы добреют, то шакалы наглеют. Да и сами межгосударственные отношения настолько деформировались, что больше напоминают разводные мосты с демонтированными пролетами. И их не заменят даже самые глубокие взаимные симпатии. Поэтому не стоит питать слишком больших надежд от результатов встречи Дональда Трампа с Биньямином Нетаниягу. Политическая парадигма изменчива и непостоянна, как флюгер. У Трампа и своих проблем выше головы. К тому же, он всего лишь человек. А человеку свойственно ушибаться. "Не полагайтесь на вельмож, на человека - он не способен спасти. Покинет его душа - и он возвратится в прах, в тот же миг исчезнут все его замыслы. Счастлив, кому помогает Б-г Яакова, кто надеется на Г-спода, своего Б-га, создавшего небо, землю, море и все, что в них..." (Теилим, 146: 3-6). Израилю есть на Кого опереться. Но Он не приемлет лжи. И, делая Свою работу, хочет, чтобы мы тоже делали свою.