Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

"Не важно, что мы делаем, - ракеты продолжают падать"

Внешняя среда, в которой существует Израиль, стремительно деградирует, уверен политолог Илья Васильев. Ситуация на Ближнем Востоке меняется в худшую сторону, считает эксперт.

09.02.2017
Источник:Росбалт
מערכת וואלה! צילום מסך

Внешняя среда, в которой существует Израиль, стремительно деградирует, уверен политолог Илья Васильев.

Ситуация на Ближнем Востоке меняется в худшую сторону, считает эксперт.

- Дональд Трамп заявил о намерении перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Причем отмечается, что сейчас это один из "самых высоких приоритетов" для новой американской администрации. Почему перенос посольства так для нее важен?

- Разговор о переносе американского посольства на самом деле начал вовсе не Трамп. Тут довольно большая предыстория. Сегодня в Иерусалиме нет ни одного посольства - это наследие эпохи "разделенного" Иерусалима и двуличного отношения к еврейскому государству в мире. Ни одна страна не хочет ссориться с блоком мусульманских и "неприсоединившихся" государств, которые позиционируют этот вопрос как потрясение основ, причем не только политических, но и религиозных, культурологических. Любое посольство в Иерусалиме трактуется ими как признание того, что у евреев есть права на Иерусалим. В современной мусульманской общественно-политической атмосфере это невозможно. Тем не менее, перенос американского посольства обсуждается в США довольно давно - Конгресс принял соответствующее решение еще в 1995 году. Просто ни один президент с тех пор его не имплементировал.

- С чем это связано?

- Тут есть немало факторов. К примеру, внутри американского истеблишмента действуют разные силы, одной из которых является Государственный департамент. В отличие от Пентагона, который традиционно дружественен к Израилю, Госдеп занимает значительно менее произраильскую позицию. В Госдепе довольно сильны позиции местных арабистов, которые считают, что любые подобные шаги ударят по Америке и как по объективному арбитру в ближневосточном квартете, и как по самой крупной силе на Ближнем Востоке, способной не то чтобы навязывать, но хотя бы подталкивать стороны к тем или иным решениям.

- Что же изменилось сейчас?

- Перед президентскими выборами в США две конкурирующие партии опубликовали свои предвыборные программы. И, в отличие от всех предыдущих, они весьма сильно различались по ближневосточной проблематике. Республиканцы, конечно, традиционно более произраильски настроены, чем демократы. Но в нынешней республиканской программе было много формулировок, приятных слуху израильского правого лагеря, да и любого израильтянина вообще. (Разделение на правые и левые партии в Израиле несколько отличается от принятого других странах. Главным критерием является отношение к решению проблемы спорных территорий. Левые партии готовы на серьезные территориальные уступки, правые занимают гораздо более жесткую позицию по этому вопросу - ред.) В частности, Трамп еще в период предвыборной гонки пообещал перенести посольство. Он в принципе позиционирует Израиль как ближайшего союзника в регионе.

- То есть с Госдепом, который, как вы отметили, традиционно более осторожен в этом вопросе, Трамп считаться не будет?

- Во-первых, если говорить о так называемой "программе Трампа", вопрос о беспристрастности США в регионе вообще пока снимается. Во-вторых, объективность США в оценке арабо-израильских переговоров и так всегда оспаривалась арабской стороной.

Впрочем, до какой степени Трамп сможет продвинуть это и другие свои начинания, пока непонятно. В США работает очень серьезная система сдержек и противовесов, и даже тот факт, что у республиканцев сейчас большинство в обеих палатах, не дает никаких гарантий.

В вопросе переноса посольства друг на друга могут наложиться несколько разных процессов. В том числе идет речь об изменении американских представлений относительно места США на мировой арене вообще и на Ближнем Востоке в частности. Трамп уже заявил, что Америка не будет навязывать свою модель и политику другим странам. Вполне возможно, ближневосточный вектор американской политики тоже существенно изменится. И предсказать, как будет реализовываться заявленное снижение активности США в мировой политике, абсолютно невозможно.

К тому же ситуация на самом Ближнем Востоке постоянно меняется, притом в худшую сторону. Внешняя среда, в которой существует Израиль, стремительно деградирует и, весьма вероятно, будет деградировать дальше.

- Уже высказываются опасения, что перенос посольства может вызвать новую волну интифады. Стоит ли игра свеч?

- Вы знаете, на территории Израиля последние 70 лет постоянно вспыхивают какие-то боевые действия. И повод зачастую не так уж важен. Израильские лидеры не смогут всерьез проводить более-менее взвешенную и последовательную политику, если будут постоянно думать, приведет то или иное решение к волнениям или нет. Их может вызвать что угодно. Так что, конечно, израильские силы безопасности должны принимать в расчет возможность ухудшения обстановки.

Но все-таки в данном случае речь идет о суверенном решении американского руководства перенести свое представительство. Тем более что разместить посольство планируется в Западном Иерусалиме, то есть в той части города, которая признается международным сообществом израильской.

- Откуда тогда такая негативная реакция со стороны целого ряда немусульманских стран, в первую очередь - членов Евросоюза?

- Скажем так, в Израиле не совсем согласны с той политикой, которую проводит ЕС на Ближнем Востоке. Некоторые даже называют ее двуличной, непоследовательной и тенденциозной. Это проявляется, например, в торговых ограничениях на продукцию, которая, по мнению ЕС, произведена на территории так называемых поселений.

Но, как я уже сказал, речь идет о переносе посольства одной суверенной страны в пределах международно признанных границ другой суверенной страны. И мнение ЕС не является здесь существенным фактором.

- США, очевидно, окончательно перестают быть беспристрастным арбитром в арабо-израильском конфликте, как и ЕС. Москва может претендовать на эту роль?

- Претендовать может. Вместе с тем, за последний год ситуация очень сильно изменилась. Россия в результате своей операции в Сирии, по сути, стала соседом Израиля и других стран Ближнего Востока. В этой ситуации потенциальный перенос американского посольства, мне кажется, не очень существенен для российских интересов в регионе. Хотя, естественно, Кремль будет иметь свою позицию по этому вопросу и ее транслировать.

- А как в самом Израиле восприняли планы Трампа по переносу посольства?

- Можно сказать, что восторженно, порой чересчур - особенно в правом лагере. Некоторые даже увидели здесь реализацию мессианских пророчеств. Впечатление такое, будто это уже произошло. Но есть опасения, что суровая американская внутриполитическая реальность в итоге может внести коррективы…

Что касается левого лагеря, то нужно учитывать: насчет Иерусалима в израильском обществе нет разногласий, поэтому выступить по поводу размещения там посольств с какими-либо словами не то что осуждения, а даже сомнения, - это шаг к маргинализации любого израильского политика.

- Журналистская среда тоже поддерживает этот тренд?

- В Израиле очень своеобразная система отношений между политическим классом и СМИ. Можно сказать, что большинство изданий и журналистов придерживаются скорее левых взглядов. Они находятся в оппозиции правому лагерю и особенно лично премьер-министру Биньямину Нетаньяху, с которым у них давняя вражда. Так что очень многие журналисты действительно занимают довольно осторожную позицию в вопросе переноса посольства. Но это обычное явление для израильской политики.

- Население в основном на стороне политиков или журналистов?

- Население, конечно, поддерживает политиков. Можно даже сказать, что мнение большинства журналистов не отражает взглядов большинства населения Израиля.

- То есть граждане Израиля будут приветствовать перенос американского посольства в Иерусалим, несмотря на то, что это может спровоцировать эскалацию конфликта?

- Граждане Израиля в принципе живут на пороховой бочке. Они внутренне готовы к тому, что начнут взрываться автобусы, с неба на них посыплются ракеты, а палестинский сосед на остановке вдруг бросится на них с ножом. Последние 70 лет приучили израильтян, что, по большому счету, не важно, что они делают. Ракеты все равно продолжат падать.

Никто об этом почему-то не думает, но перенос посольства - это же не решение Израиля.

- Но ведь в этом вопросе все же не обошлось без влияния израильского лобби…

- Речь о другом. В Израиле никто не может заявить, что он против переноса посольства. Это политически невозможно.

Беседовала Татьяна Хрулева

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке