Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Мнения

А
А

Предварительные итоги президентства Барака Обамы - краткий анализ

Через 48 часов станет известно, кто станет 45-м президентом США. И это очень хороший повод проверить, чего же добился Обама за последние восемь лет, и оправдал ли он надежды своих поклонников?

07.11.2016
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Как и любой президент, Барак Обама мечтал войти в историю, увековечить свое имя и изменить мир к лучшему. С избрание первого чернокожего политика на пост лидера самой могущественной державы на планете связывались большие надежды. Либералы всего мира, в особенности - романтически настроенные американцы и европейцы - мечтали о том, что в мире станет меньше насилия и нетерпимости, а сам Обама выведет США на путь поиска компромиссных развязок самых сложных геополитических узлов.

Через 48 часов станет известно, кто станет 45-м президентом США. И это очень хороший повод проверить, чего же добился Обама за последние восемь лет, и оправдал ли он надежды своих поклонников?

Внутренняя политика

Начнем с экономики. По данным Минфина, Обама оставляет своему преемнику дефицит бюджета и рекордно высокий госдолг. Впервые за всю историю госдолг США перескочил через отметку в 19,5 триллионов долларов, а дефицит бюджета в этом году возрастет до 3,2% ВВП, почти достигнув 600 миллиардов долларов. За время, что Обама занимал свой пост, американский госдолг вырос почти на 10 триллионов долларов, и по данным US Debt Clock рядовой американец сегодня «должен» около 60 тыс долларов. Более того, по ряду прогнозов, к моменту инаугурации нового президента в январе 2017-го, госдолг вырастет до в 20 триллионов долларов.

Показательно, что в своем последнем послании к Конгрессу, предыдущий президент от Демократической партии Билл Клинтон хвастался своими достижениями в области экономического развития США, созданием более 20 млн новых рабочих мест, снижением уровня бедности и преступности. Обама же практически не говорил о том, что было сделано им и его администрацией. Он рассказал о необыкновенных переменах в мире, о том, что США является великой страной, о том, что нельзя сдаваться. Он упомянул о демократических ценностях, о светлом будущем, о борьбе с бедностью. Да, в свою первую каденцию ему удалось смягчить последствия Великой рецессии посредством немыслимого для американцев бюджетного стимулирования и утверждения финансового регламента с целью предотвращения краха банковской системы в будущем. Но в своем последнем обращении Обама прочел вдохновляющую речь… ни о чем. Потому что в последние годы, особенно после потери около пяти млн рабочих мест, гордиться ему, мягко говоря, нечем. Даже его успехи достигнуты за счет значительного увеличения национального долга, а расплачиваться предстоит следующим поколениям.

После своего избрания на пост президента, Обама развил настолько бурную реформаторскую деятельность, что по итогам промежуточных выборов в ноябре 2010-го он утратил большинство в Палате представителей Конгресса США: а на выборах в ноябре 2014-го Республиканская партия развила успех и впервые за восемь лет установила контроль над обеими палатами Конгресса. Это стало крупной внутриполитической неудачей президента, свидетельствовавшей о низкой популярности его курса среди большинства американских избирателей.

Парадоксальным образом даже гордость президента и его главное свершение в социальной области - Реформа здравоохранения и защиты пациентов, вошедшая в широкий обиход под названием «Обамакер», внесла раскол в общество, вызвав сопротивление крупнейших страховых компаний и недовольство миллионов «средних» американцев, которых фактически обязали «спонсировать» медицинскую страховку потомственных безработных и лодырей.

В отличие от Клинтона, который сумел найти общий язык с республиканцами, Обама предпочел публично критиковать партийную оппозицию, увеличивая политическую поляризацию в США. Свою вторую каденцию он завершает свой второй срок в ситуации глубокого раскола. Так, профессор отделения политологии в университете Висконсин-Мэдисон Барри Берден отметил, что «Многие из его неудач явились результатом разногласий с консервативными республиканцами, которые получили контроль над конгрессом в 2010 году. С тех пор межпартийное сотрудничество практически сошло на нет. В результате Барака Обаму запомнят как лидера, действовавшего во время своего второго срока в одиночку».

И последнее. С избранием Обамы многие чернокожие граждане США ощутили нечто сродни эйфории, однако восемь лет спустя стоит признать: при Обаме их положение никак не улучшилось. Процент безработных среди черного населения в США вдвое больше, чем в среде белых граждан. Один из десяти афроамериканских мужчин в возрасте 30-34 лет сидит в тюрьме, в то время как среди белых эта цифра в шесть раз меньше. Преступность и насилие среди чернокожих не уменьшились, а многочисленные столкновения с полицией и создание провокативного движения Black Lives Matter грозит Америке затянувшейся и болезненной межрасовой войной. По данным опросов, образом немалая часть черного населения США разочарована правлением Обамы, на которого возлагались большие надежды.

Напоследок отмечу, что Обаме не удалось реформировать Уолл-стрит, изменить систему образования и ужесточить наказание за экономическую коррупцию. Его иммиграционная реформа, во-первых, иммиграционная амнистия, чтобы миллионы иммигрантов, проживающих нелегально, могли бы получить американское гражданство. (от 5 до 10 млн человек) также привела к очередному расколу американского общества.

Внешняя политика

Внешнеполитический курс американского президента оказался крайне неудачным. Республиканцы прямо заявляют, что он сделал все, чтобы Америка перестала быть «первой скрипкой» в мировом политическом «оркестре» (именно поэтому Дональд Трамп призывал своих сторонников вернуть Америке утерянное величие). Обаме удалось на том или ином этапе своего правления рассориться со многими союзниками, в том числе с Британией, Израилем, Египтом, Филиппинами и др. Он практически возродил «холодную войну» с Россией и Китаем.

Вот уже 5.5 лет Ближний Восток полыхает в огне, и если войны в Ираке и Афганистане еще можно списать на Джорджа Буша, то Ливия, Сирия, Йемен и разгул международного терроризма — это уже ответственность Барака Обамы. Напомню, что в июне 2009-го Обама выступил с трибуны Каирского университета, и призвал мусульманскую молодежь всего мира «возглавить демократические преобразования в своих странах». Райан Лизза, обозреватель The New Yorker, писал, что слова Обама упали на благодатную почву, и уже через полтора года в Северной Африке и на Ближнем Востоке началась череда «цветных революций», известная как «арабская весна» и приведшая к смене власти в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Беспорядки, перераставшие в политические кризисы, охватили и другие мусульманские страны, включая Алжир, Судан, Иорданию, Марокко, Саудовскую Аравию. Сирия погрузилась в кровавую гражданскую войну с прямым военным участием иностранных государств. Подобный итог курса Запада во главе с Вашингтоном на «демократизацию арабского мира» стал подлинным проклятием президентства Обамы, а неожиданный для многих мощный военно-политический подъем Исламского государства и его трансграничная, редкая по жестокости террористическая активность обернулись для США и других западных стран «экзистенциональной угрозой», утверждает Лизза. Так что многомиллионный кризис беженцев в Европе, сотни тысяч погибших в Сирии, Ливии, Йемене, Ираке, ужасы ИГ, по сравнению с которым «Аль-Каида» выглядит довольно таки безобидной организацией - все это наследие Обамы, наивно мечтавшего о сближении Запада с исламом и о демократизации арабских стран.

Более того, Обама оказался не в состоянии выполнить свое предвыборное обещание о полном выводе американских войск из Ирака и Афганистана. Он также не смог закрыть печально известную тюрьму Гуантанамо, как обещал в своей предвыборной кампании 2008 года.

Наибольшим, по всей видимости, внешнеполитическим успехом Обамы является нормализация отношений с Кубой, о который было заявлено в конце 2014 года. Жесткий антикубинский курс, включавший торгово-экономическое эмбарго, десятилетиями негативно влиял на имидж США в регионе, а при этом не достиг желаемой цели - падения режима Кастро. По мнению большинства экспертов, примирение с Гаваной - очень прагматичное и мудрое решение Обамы, умелый внешнеполитический ход, тщательно выверенный и рассчитанный на длительную перспективу.

Отношения Америки и Китаем никак нельзя назвать хорошими, несмотря на то, что Обама начал с больших ожиданий по улучшению американо-китайских отношений в 2009 году. Обозреватель The Washington Post Уильям Шейн писал, что президент США попытался обратиться к китайскому руководству с некоторыми инициативами, не стал встречаться с Далай-Ламой, чтобы не рассердить Пекин (чем очень расстроил правозащитников). Обама также стал первым президентом США, посетившим Китай в первый же год пребывания у власти. Однако Пекин, ставший в последние годы второй экономикой мира, фактически игнорировал все попытки Обамы наладить более тесный контакт. На все стремление Обамы к диалогу он практически не получил ответа, говорят бывшие и действующие американские дипломаты. Разве что потратил кучу сил впустую на Пекин. Большой вины Обамы в происходящем между двумя державами, которые стараются избегать военного столкновения, но все больше раздражены и недовольны друг другом, нет, однако, как отмечает Шейн, американо-китайские отношения могут оказаться главной проблемой, с которой столкнется преемник Обамы в Азии.

В последние годы Обама занял крайне жесткую позицию в конфликте за территорию в Южно-Китайском море, выступая против усиления активности Китая в спорных районах. При этом, Вашингтон не особенно «давил» на Пекин, что вызвало тревогу в Сеуле, Токио, Маниле и Ханое. Около 2500 лет тому назад библейский пророк Йешайягу (Исайя) предупреждал, что египетские обещания о военной помощи - словно тростник, который сломается и пронзит руку, если на него опереться. Союзники США на Юго-Востоке Азии с тревогой следили за излишней мягкотелостью американского президента, вспоминая, судя по всему, древнюю притчу. Эти страны боятся роста китайского влияния, но они не уверены, что США в состоянии выступить противовесом.

Кроме того, Обама всеми силами пытался поставить заслоны растущему влиянию Пекина, прежде всего в важнейшем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Возможно, соглашение с Кубой поможет американцам справиться с крайне агрессивной экономической экспансией китайских корпораций, ставших важными инвесторами и ключевыми торговыми партнерами ряда латиноамериканских стран и в некоторых секторах потеснивших американских конкурентов.

В период президентства Обамы американо-российские отношения претерпели эволюцию от взаимодействия к противостоянию, как метко отметил руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев. На первоначальном этапе Россия занимала одно из центральных мест во внешнеполитической повестке Белого дома, однако украинский кризис, четко обозначивший столкновение геополитических интересов двух мировых держав, стал точкой перелома. С одной стороны, Обама воспринял присоединение Крыма к России как «свершившийся факт», и впустую не бряцал оружием. С другой стороны, Вашингтон совместно с Европейским союзом ответил дипломатическим наступлением и введением санкций, нацеленных на ослабление российской экономики. Фактически, разразившийся украинский кризис как воронка втянул Россию и США в очередную конфронтацию в духе холодной войны. В Москве возмущены излишней активностью США в соседних странах, в которых лежат не просто стратегические, а жизненно важные интересы России, которые Москва готова защищать всеми имеющимися у нее средствами. Американцы, в свою очередь, воспринимают любые интеграционные инициативы России как стремление возродить Советский Союз. Эти взаимные опасения выливаются в конфронтацию.

Что же касается отношений США с Израилем, то несмотря на заявлении Обамы о своей глубокой привязанности к еврейскому государству, сами израильтяне не разделяют его чувств. Проведенный в 2015-м году опрос показал, что менее одной десятой части израильтян считают американского президента "произраильским лидером". Ядерная сделка с Ираном, воспринимающаяся в Израиле как позорная капитуляция перед режимом аятолл, постоянные конфликты с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, многочисленные реверансы в сторону исламистов - израильтяне не верят словам Обамы, а смотря на его действия. И не будет преувеличением сказать, что в Иерусалиме Обаму рассматривают как одного из самых недружественных по отношению к Израилю президентов в истории США.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке