Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

"Кавказская дивизия" - ударная сила ИГ

После многолетнего противостояния с российскими силами они знают, как вести себя под самыми страшными бомбардировками. Многие кавказцы служили в спецподразделениях и прекрасно владеют снайперской винтовкой.

27.09.2016
Источник: inoСМИ.ru
רויטרס undefined

Рыжебородые боевики не видят разницы между Путиным и Эрдоганом

Кавказские и среднеазиатские боевики, опытные и опасные воины, образуют практически особую касту внутри "Исламского государства" (террористическая организация запрещена в РФ - прим.ред.). Они не арабы и в культурно-историческом плане ближе к турецким и туркменским джихадистам. К тому же они могут положиться на определенную поддержку салафитских кругов Турции - страны, которая долгое время принимала тысячи беженцев из этих регионов.

До 2014 года "кавказцев" в рядах ИГ было немного. Чтобы убедить тех в необходимости иммиграции, движение сняло пропагандистский фильм о появлении на его территории в 2013 году 150 человек (с детьми и даже младенцами) из одного казахского рода.

Приближение Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года стало поворотным моментом. Отъездов в Сирию стало больше: тем самым джихадисты с Северного Кавказа спасались от стремившихся ликвидировать их спецслужб. Исламисты также хотели укрыться от репрессий со стороны властей Узбекистана и Киргизстана, где ситуация в экономике, кстати говоря, оставляет желать много лучшего. Несколько командиров самопровозглашенного Кавказского эмирата (включает в себя Чечню, Ингушетию и Дагестан, а его рядах есть казахи, киргизы, таджики, туркмены и узбеки) присягнули Абу Бакру аль-Багдади, который провозгласил себя халифом Исламского государства 29 июня 2014 года.

Вторым поворотным моментом стала ликвидация главы Кавказского эмирата Магомеда Сулейманова в мае 2015 года в Дагестане. Тогда в ряды ИГ в Сирии влились почти все боевики "эмирата". В конце 2015 года в ИГ говорили о 2 -3 тысячах боевиков с Кавказа и из Средней Азии.

Опытные и опасные бойцы

Эти джихадисты (отличительной чертой многих из них была рыжая борода) сформировали знаменитую "кавказскую дивизию". После многолетнего противостояния с российскими силами они знают, как вести себя под самыми страшными бомбардировками. Многие кавказцы служили в спецподразделениях и прекрасно владеют снайперской винтовкой. Они заслужили репутацию отважных и опытных бойцов и сыграли важную роль в разработке тактики Исламского государства.

Самым известным из них стал Тархан Батирашвили, известный под именем Аму Умар Чеченский. Он родился в грузинском регионе с большой концентрацией чеченских иммигрантов в семье отца-христианина и матери-мусульманки. В 2008 году он участвовал в войне с Россией в рядах подготовленной американцами грузинской армии. Он получил звание сержанта, но был уволен из армии из-за туберкулеза, как рассказал его отец. В 2010 году ему дали три года тюрьмы за продажу оружия чеченским боевикам. Выйдя из тюрьмы, он перешел в ислам и присоединился к сирийским мятежникам в 2012 году. На следующий год он присягнул на верность Абу Бакру аль-Багдади. Став советником последнего, он оказался одним из двух не арабов в руководстве организации и получил должность министра обороны халифата. В июле 2016 года он погиб под ударом коалиции.

Еще одной знаковой фигурой среди кавказцев стал Ахмед Чатаев по прозвищу "Однорукий" (он лишился руки во время войны в Чечне против российских войск). В 2003 году Австрия предоставила ему политическое убежище. В Европе он вербовал новобранцев и собирал средства для Кавказского эмирата. В 2013 году он присягнул ИГ и, без сомнения, способствовал отдалению "эмирата" от "Аль-Каиды". Не исключено, что именно он стоял за терактом в стамбульском аэропорту 28 июня 2016 года (45 погибших), где, по меньшей мере, двое смертников оказались выходцами с Кавказа.

Бесконечная война с Россией

Джихадистские организации начали формироваться после первой войны в Чечне (1994-1996). С окончанием второй войны в 2006 году они получили новый размах.

Москва разжигала раскол между националистами и исламистами, между кланами и народностями, вела массированные обстрелы, но без дипломатического решения "чеченского вопроса" справиться с очагом мятежа не получится. Кроме того, Россия хочет сохранить среднеазиатские республики под своим контролем, несмотря на их независимость.

Каждый из лидеров Кавказского эмирата был ликвидирован российскими спецслужбами: в 2007, 2013, 2014 и 2015 годах.

В конце сентября 2015 года Владимир Путин назвал причиной вмешательства в Сирии стремление не дать находящимся там кавказским и среднеазиатским исламистам вернуться и провести теракты в России.

После первых российских ударов в Сирии в конце сентября 2015 года ИГ сделало Россию приоритетной целью, поручив задачу командирам из рядов Кавказского эмирата. В начале 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил о ликвидации 2 тысяч таких джихадистов.

Турция: от привилегированных отношений к предательству

С Турцией сложилась совершенно другая ситуация. С XIX века там искали убежища от российской власти тысячи мусульман с Северного Кавказа. Движение еще больше усилилось около десяти лет назад, однако в большинстве случаев речь идет о салафитах-квиетистах, которые без труда смешиваются с турецкими собратьями по вере.

Во время второй Чеченской войны можно было услышать, как некоторые турки с гордостью говорили о нескольких своих согражданах джихадистах, которые поехали оказать помощь и погибли "мучениками" в России. Многих кавказских боевиков лечили в принадлежащих мусульманским фондам частных турецких клиниках, тогда как у их лидеров были дома в Стамбуле. Москва уже тогда обвиняла турецкие власти в попустительстве и даже потворстве исламистам, хотя "Исламское государство" еще даже не существовало.

Впоследствии ИГ воспользовалось такой благодатной почвой для распространения радикальных настроений в разместившихся в Турции русскоязычных кругах и формирования своих ячеек в стране. В начале 2015 года участились отъезды из Турции в ИГ. В Сирии и Ираке, кавказские джихадисты ощущали подлинную культурную близость с турецкими и туркменскими "коллегами".

В июне 2015 года Анкара согласилась предоставить базу Инджирлик войскам НАТО и усилила пограничный контроль. В ноябре 2015 года турецкая армия сбила российский самолет, который нарушил воздушное пространство страны. Отношения Эрдогана и Путина ухудшились.

Как бы то ни было, за несколько месяцев перед июньским терактом Москва предоставила Анкаре список выходцев с Кавказа и из Средней Азии, которые нашли прибежище в Турции, но могли быть членами ИГ. Турецкие власти не стали продлевать никоторым из них разрешение на проживание, несмотря на ряд протестов. Обмен сведениями между российскими и турецкими спецслужбами продолжился.

В конце июня 2016 года Турция официально пошла на примирение с Израилем и Россией. ИГ и в частности "Кавказская дивизия" восприняли это как предательство со стороны суннитской страны и ее президента. Круг замкнулся. Турция перешла во вражеский лагерь.

С тех пор безопасность России и безопасность Турции тесно связаны между собой. В этом вопросе у обеих стран есть общий враг, и они нуждаются друг в друге.

Ариан Бонзон, Slate.fr, Франция

Читайте также