Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Какова политика Трампа в отношении виз для мусульман?

Он более не отвергает всех мусульман, но делает различие между друзьями и врагами. Это - важное различие, которое реально может быть достигнуто при условии достаточных ресурсов, времени и искушенности.

donald trump753
Фото: Getty Images

В декабре прошлого года, когда Дональд Трамп призвал ко "всеобщему и полному запрету на въезд мусульман в США до тех пор, пока представители власти не выяснят, что происходит на самом деле", его слова привели к бурным дискуссиям. Этот призыв вызвал такую оппозицию, что Трамп изменил свою позицию - и не раз. Как обстоят дела сейчас по этому в высшей степени спорному вопросу и чего можно ожидать, если он будет избран президентом?  

Позиция Трампа изменилась 14 июля, когда он призвал к "глубокой проверке на благонадежность" иммигрантов: "если кто-то не сможет доказать, что он из определенной местности, и если он не сможет доказать то, что должен быть в состоянии доказать, то его не впустят в эту страну". Речь здесь не о мусульманах, а о точной идентификации. 

В совместном интервью с Майком Пенсом, кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии от 17 июля, Пенса попросили объяснить несоответствие между его ранним осуждением запрета Трампа на мусульман и его вновь обретенной поддержкой Трампа. Но прежде, чем Пенс успел ответить, Трамп вставил: "Вы это называете территориями. Хорошо, поговорим о территориях. Мы собираемся закрыть въезд неизвестным людям из Сирии, которых никто не знает..." После этого он остановился на деталях запрета граждан из, по его выражению, "террористических государств и террористических наций", на въезд в Соединенные Штаты. 

Принимая кандидатство от Республиканской партии 21 июля, Трамп более четко и авторитетно объяснил свою новую позицию: "Мы должны немедленно приостановить иммиграцию из любой страны, скомпрометированной терроризмом, до тех пор, пока испытанные механизмы проверки не будут введены в действие. Мы не хотим их в нашей стране". 

24 июля Трамп назвал две из этих "террористических наций": "Я говорю о территориях, а не о мусульманах. ... У нас имеется список наций и мы опубликуем его... в течение следующих нескольких недель. И это очень сложно. У нас есть проблемы с Германией и есть проблемы с Францией. Так что это не только страны с ..." (похоже, он собирался сказать "с мусульманским большинством", но был прерван и не закончил фразу). 

Несколько недель спустя, 15 августа, Трамп все еще не предоставил подробностей. Наоборот, он призвал к "новому экзамену на отсев", чтобы исключить тех, у кого "враждебное отношение к нашей стране или ее принципам - или тех, кто считает, что законы шариата должны прийти на смену американскому закону. Те, кто не верит в нашу Конституцию, или те, кто поддерживает фанатизм и ненависть, не будут допущены к иммиграции в страну. Только те, кто, по нашим ожиданиям, готов процветать в нашей стране - и принять толерантное американское общество - получат визы". Он вновь призвал к временной приостановке иммиграции, но на этот раз "из некоторых из самых опасных и нестабильных регионов с историей экспорта терроризма". 

Из этого месива непоследовательностей и противоречивостей можно сделать несколько выводов. 

Очевидно, что Трамп - не закоснелый политик, а любитель прорабатывать свои мысли на ходу, под ярким светом огней сцены. Иными словами, он реагирует на продолжительную критику и даже коренным образом меняет одну из своих ключевых позиций. Действительно, в мае Трамп проявил готовность к полной гибкости: "Послушайте, все, что я говорю сейчас - я же не президент - все это лишь предложения". Таким образом он поставил американцев в известность, что оставляет за собой право менять свои взгляды на любую тему в любое время. 

Во-вторых, изменение от запрета на въезд мусульман вообще к запрету на граждан из стран "скомпрометированных терроризмом" - это переход от последовательной, хоть и отталкивающей политики к самоочевидно неосуществимой. Если немцы и французы нежелательны из-за опасности того, что джихадисты, скрывающиеся в их среде, могут проникнуть в Соединенные Штаты, кто остается вне подозрений? Тогда граница захлопнется для всех, за исключением граждан таких счастливых стран, как Исландия и Коста Рика. Израиль, "наш самый большой союзник", вероятно, попадет в одну из первых строк запретного списка Трампа. 

Самое последнее изменение выражает здравый смысл и является похвальным: с удовлетворением замечу, что оно следует моему совету восьмимесячной давности, когда я предложил "запрещать исламистов, а не мусульман огульно". Он более не отвергает всех мусульман, но делает различие между друзьями и врагами. Это - важное различие, которое реально может быть достигнуто при условии достаточных ресурсов, времени и искушенности. 

Изменение в позиции Трампа указывает на его способность учиться - пусть медленно и хаотично - на своих ошибках. Кроме того, если он будет избран президентом, он сможет занять практически любую позицию на основании того, что прежде были "лишь предложения". 

Перевод с английского: И. Эйдельнант

Источник: danielpipes.org

Метки:

Читайте также