Израиль-Иран: первый круг
Фото: Getty Images
Израиль-Иран: первый круг

Никому в голову ни в Израиле, ни в мире не приходит мысль, что иранская военная угроза носит некий абстрактный характер. Она близка и реальна, и расстояние в 3000 км между Тель-Авивом и Тегераном при нынешнем развитии военных технологий не уменьшает эту опасность, а, возможно, и усиливает. Помимо ядерного оружия, о сроках создания которого нет единого мнения, на вооружении иранской армии - баллистические ракеты с радиусом действия в 3000 и более километров.
 
Израильское руководство относится к воинственным заявлениям аятоллы Хаменеи и президента Ахмадинеджада с особой серьезностью. Можно предположить, что Нетаниягу и Барак оказывают давление на кабинет, дабы тот утвердил план и сроки превентивного удара. Эхуд Барак утверждает, что если Израиль станет бездействовать на протяжении ближайших месяцев, эта возможность будет упущена, и иранцы успеют перевести свои ядерные объекты в защищенные подземные бункеры. Пока неясно, как узкий кабинет проголосует за это предложение, но иранский вопрос – главный в сфере безопасности. Премьер и министр обороны единодушны и считают, что международные санкции, на которые уповают США, неэффективны. Они ни на день не затормозили гонку вооружений, а иранское руководство, напротив, ведет себя все агрессивнее перед Западом и на прошлой неделе официально представило на всеобщее обозрение стержни, являющиеся неотъемлемой частью создания бомбы.

В Израиле продолжается дискуссия вокруг атаки на Иран. Во главе противников стоит бывший глава «Моссада» Меир Даган, который доказывает, что Тегерану понадобится еще как минимум три года для создания ядерного оружия, и Нетаниягу с Бараком могут втянуть Израиль в региональную войну с использованием ракет, которые будут падать в нашем тылу, в центре страны, а подобного в прежних войнах никогда не случалось. Глава нашей военной разведки говорит о 200 тысячах ракет разных видов, нацеленных на Израиль. В случае противостояния с Ираном «Хизбалла» с ливанской границы и «Исламский джихад» с юга присоединятся к этой атаке. Вопрос в том, насколько Служба тыла готова к массированным обстрелам, возможно, до тысячи ракет в день. Служба тыла должна была бы провести общие учения, но пока из-за дефицита бюджета министерства обороны они отложены.

Меир Даган повторяет слова американской администрации и европейских лидеров и предупреждает об опасности атаки ядерных объектов в одиночку. Американцы, с одной стороны, используют все способы давления на Израиль, а с другой, ужесточая санкции, вынуждают иранское руководство пойти на переговоры.

Несмотря на участившиеся взаимные визиты членов правительства, военных и служб безопасности, Израиль пока не отказался от идеи атаковать Иран в одностороннем порядке, поставив Белый дом перед фактом. Президент Обама в данный момент озабочен грядущими выборами, и в его арсенале средств, дабы не отпугнуть еврейские голоса, наличествует только пряник. С этим пряником к нам недавно прилетал советник президента США по национальной безопасности Том Донилон. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси сказал в телеинтервью, что израильское нападение приведет к дестабилизации в регионе и при этом не достигнет цели. Недавно побывавший у нас Леон Панетта, глава Пентагона, обтекаемо сказал, что с апреля по июнь у нас будет окно возможностей для израильской атаки. Он, понятно, тоже против односторонних действий, но успокаивает своего израильского коллегу нескорой опцией. Шеф национальной разведки США Джеймс Клаппер тоже собирается нанести нам визит. Таким образом, челночная дипломатия США пытается отодвинуть вероятность удара.

Что же касается Тегерана, то на прошлой неделе он, похоже, открыл второй фронт, совершив несколько террористических атак против израильтян за границей. В Нью-Дели пострадала жена дипломата, в автомобиль которой была подложена бомба. Таль Корен-Йешуа получила тяжелое ранение и уже доставлена в Израиль. В Бангкоке местные службы безопасности предотвратили попытку иранской террористической ячейки совершить теракт против израильских дипломатов и туристов. Террористы задержаны, выяснилось, что оружие и взрывчатка были доставлены им с дипломатической почтой из Ирана. В Тбилиси также была попытка нападения на израильских дипломатов, к счастью, неудачная. Около трех недель назад в Азербайджане были задержаны трое подозреваемых в организации покушения на израильского посла в Баку. Иран опровергает свою причастность к этим инцидентам, но политические обозреватели отмечают иранский след, считая их частью продуманной операции. Ранее Иран предупредил, что будет мстить за ликвидацию ученых-ядерщиков, которую приписывают «Моссаду».

Это лишь первый круг в закулисной войне между Израилем и Ираном. Она идет на всех фронтах, включая компьютерные войны. Мощная кибер-атака в сентябре 2010 года, поразившая не менее 16 тысяч компьютеров, обслуживающих ядерные объекты Ирана, отбросила на два года ядерную программу. Речь идет о вирусе Stuxnet. Последствия не устранены и по сей день. Специалисты полагают, что все зараженные компьютеры остается только выбросить на свалку. Более того, утверждается, что иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзеи, а, возможно, и купить новую турбину для Бушерской АЭС. Все это займет не менее двух лет.

На идеологическом фронте тоже идет война и зомбирование иранского общества. Печально знаменитая фальшивка «Протоколы сионских мудрецов» давно переведена на фарси и чрезвычайно популярна в Иране. Она регулярно переиздается. Наш информационный центр разведки и борьбы с терроризмом тоже перевел на фарси книгу Адассы Бен-Ито «Неумирающая ложь». Текст перевода опубликован на персидскоязычной страничке веб-сайта центра. Словом, на войне как на войне.

counter
Comments system Cackle