Надежды 80% израильтян
Фото: mnenia.zahav.ru
Надежды 80% израильтян

"Ликуд –  секулярная партия! - сказал мне  однажды Яир Лапид, когда я  принимал участие в его телепрограмме.  – Что вы в ней делаете?"

То, что я ответил  ему тогда, можно узнать из видеозаписи, размещенной на сайте YouTube. Однако позднее, размышляя на эту тему, я пришел к следующему выводу: тех, кто носит на голове кипу, Лапид зачисляет в "религиозные", а тех, у кого голова остается непокрытой считает "светскими". На этом основании он ощущает себя частью "мейнстрима", представителем большинства.

Это большая  ошибка. Снова и снова социологические опросы и серьезные научные исследования свидетельствуют о том, что лишь 20% еврейских граждан Израиля определяют себя в качестве абсолютно секулярных людей, лишенных какой-либо веры. Примерно 50% определяют себя людьми не "религиозными", но соблюдающими традиции. Они вовсе не "антирелигиозны". Остальные определяют себя как религиозных евреев и ультраортодоксов.

80 процентов  израильских евреев верят в  Бога. Еще более удивительным, на  мой взгляд, является то, что около  70% считают евреев избранным народом.  При этом меньшинство, определяющее  себя "секулярным" (к которому принадлежит Лапид), держит под своим контролем процесс формирования самосознания израильтян. Каждую пятницу (до недавнего времени) верящие в Бога и соблюдающие традиции граждане вынуждены гостить в телевизионном доме Лапида, а не у какого-либо телеведущего, представляющего еврейского большинство.

Та же ситуация наблюдается и на основных телеканалах  страны. Подобный контроль, по-видимому, дает меньшинству ошибочное ощущение, что оно представляет большую  часть граждан страны. Этим объясняется странный вопрос, брошенный Лапидом в мой адрес в ходе нашей беседы в студии.

Кстати, ситуация меняется к лучшему, и есть место  для оптимизма. То здесь, то там я  сталкиваюсь с телеведущими и  журналистами, более открытыми, более  объективными. Они не всегда принадлежат к контролирующей СМИ журналисткой "клике", но их порядочность и честность делают их наиболее аутентичными представителями израильского общества. Это положительная тенденция.

Так или иначе, Ликуд отнюдь не "секулярная" партия. Такой антирелигиозной партией был Шинуй Томи Лапида. Такой, по-видимому, будет новая партия Яира Лапида, если она возникнет. Однако Ликуд нечто совсем иное. Ликуд является общенародной, а не секторальной партией, и он представляет в наиболее точной форме слепок с израильского населения - с его однозначным предпочтением традиционалистского и национально ориентированного мировоззрения.

Среди членов Ликуда популярен старый афоризм, гласящий, что ликудник – это еврей с  кипой в кармане. В этой партии есть религиозные и ультраортодоксы, есть секулярные израильтяне и даже атеисты – однако у большинства ликудников кипа действительно лежит в кармане. У Лапида, я полагаю, в кармане кипы нет.

Израильское общество – общество верящих и соблюдающих еврейские традиции людей. Именно из таких людей состоит Ликуд. Если он сумеет удовлетворить чаяния и надежды 80% израильтян, придать их национальной жизни глубокий еврейский смысл, действуя без малейшего давления или какого-либо принуждения, тогда Ликуд станет национальной партией власти, которая возможно даже не будет нуждаться  в коалиционных партнерах.

counter
Comments system Cackle